綠茶擁有神奇的力量?

低咖啡因可能會增強抗壓能力

正當大家都以為喝茶是造成無法睡眠的主因,所以普遍都不敢喝太多茶,但農委會茶改場耗時十多年光陰研發「GABA烏龍茶」,為品茗帶來新氣象,其兼具機能性成分以及甘甜果香,非常適合工作或生活壓力大的班族群飲用。

新研發的GABA烏龍茶,是由1987年原創於日本的「佳葉龍茶」進行再改良,去除其在厭氧狀態下帶有的悶酸臭味,改以具天然果香的烏龍茶製成,同時將GABA大量累積於茶葉中,其GABA含量達150 mg/100g以上,為發芽糙米與發酵大豆產品中GABA含量10倍以上,可兼顧保健與飲品的樂趣。無獨有偶,日本靜岡大學(University of Shizuoka)研究人員在《營養素》(Nutrients)上發表的一項研究聲稱,減少綠茶中的咖啡因可以增強抗壓力,幫助睡眠,因為茶胺酸(theanine)效果會更顯著。看來研究人員都在為茶品找更多被使用的機會。

這項雙盲交叉研究比較了20名飲用低咖啡因,和一般綠茶中年人的壓力反應和睡眠參數。在相關因子評估上,壓力程度主要採取唾液α-澱粉酶活性(sAA,是一種被視為壓力指標的口腔酶),以及單通道腦電圖(EEG)測量的睡眠參數。除此之外,還考慮了主觀壓力和疲勞感。

結果發現,飲用低咖啡因綠茶參與者的壓力指標sAA濃度明顯低於一般綠茶受測者。此外,攝取低咖啡因綠茶明顯改善了睡眠品質,星期一早晨的主觀疲勞感也因此降低。研究人員寫道:「這些結果指出,減少綠茶中的咖啡因有利於減輕壓力。」

微妙的平衡茶胺酸更高的發揮空間

研究人員說,綠茶中的茶胺酸(葉子中發現的一種氨基酸)與「動物和人類中顯著的抗壓力效果」有關。他們說,這種成分會作用在大腦中,能降低興奮性神經遞質的濃度,提高主要抑制性神經遞質的濃度,從而達到重要的平衡。

經由減少綠茶中的咖啡因(一般綠茶的1/4至1/5),天然存在的茶胺酸效果會更為突出,它的濃度比一般綠茶高出1.2倍,其成分比例從1:1:0.5(茶胺酸、咖啡因和表沒食子兒茶素沒食子酸酯[EGCG])變成1:0.3:0.3。

研究人員表出,這個改變為茶胺酸提供了更多的發揮空間。但關於這一點還需要更多的研究加以佐證,特別是其他成分在抗壓力中發揮的作用。未來的研究應找到具體的「綠茶成分減壓效果的作用機理」。具體實驗方法和成果

在試驗開始前,所有參與者必須進行一周的「清洗」,只喝水。接著參與者每天早上必須以3g袋泡茶和500ml室溫水放入水瓶中成為茶水,並全天飲用至晚上。研究人員鼓勵所有人避免飲用其他高咖啡因飲料。

目前的研究指出,當參與者下班後飲用低咖啡因綠茶時,平均sAA濃度(由參與者自我測量)會「顯著降低」(p = 0.043)。研究人員表示,工作前的濃度則「趨於降低」(p = 0.109)。

睡眠參數結果在許多測量中幾乎沒有差異,但飲用低咖啡因綠茶參與者的早醒(early morning awakening)時間較短(B2 WASO),「非快速動眼期」(NREM,深度睡眠的指標) 的比率「明顯較高」。也就是說,「茶胺酸攝取量的增加可能會提高睡眠品質。」研究人員說。

當參與者飲用低咖啡因綠茶時,主觀壓力「趨於降低」(p = 0.152),週一早上感覺到的累積疲勞感也「顯著降低」(p = 0.015)。

資料來源:

http://www.foodnavigator-asia.com/Formulation/Green-tea-power-Lowering-caffeine-may-enhance-anti-stress-properties?

警語:“無論是為了治療疾病,還是單純要獲取營養,一定要事先與醫生討論,避免延誤治療。”

 

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2018-08-15
食在好粥
Posted by 編輯部Tom | 2018-08-10
喝咖啡可延長壽命

訂閱電子報

訂閱電子報