有機食品比基改食品營養更豐富

大量新科學研究揭示了這些差異

基因改造(Genetically Modified Organisms, GMOs)的支持者聲稱,有機與一般慣行食品之間並沒有真正的區別,在於兩者皆為人工製造。然而,一旦非有機食品的表層被劃傷,導致其剝落,一般慣行食品所顯示的營養價值與完全有機食品並不相似,這是迄今為止,在比較有機與一般慣行動物性產品間最大的研究結果。有機產品的高脂肪酸 是人體所需養分

該研究收集了兩百篇以上的科學論文,尤其檢視了有機與非有機牛奶、肉製品兩者之間的差異。研究人員發現:有機牛奶與肉製品的Ω-3脂肪酸含量遠高於一般產品。人體可從自身產出熱量所需脂肪,然而Ω-3脂肪酸卻非如此,它們是人體內不可少的脂肪,但身體卻無法自行生產,必須從飲食中攝取,而人類的大腦主要由Ω-3脂肪酸所組成,這也意味著有機食物正是我們腦部所需的養分。

有機食品的營養價值高於非有機食品,對此已非秘密;然而,多年來基因改造論的支持者,仍聲稱兩者之間並沒有真正的區別。如今,最新的科學研究,過去堅稱此沒有差別論點的人們將不得不採取其他推論以證明他們的飲食習慣的確有差。

在Newcastle University負責相關研究的Carlo Leifert表示:「人們選擇有機牛奶與肉類的主要原因有三:有益於健康、改善動物福利,以及有機農業對環境生態的正面影響。」同時,他也指出:「我們對於有機與一般食品在營養價值上的影響仍所知甚少,因此有必要進行這項研究。」

食用牧草可能是脂肪酸含量差異的主因

為了分析這兩種產品之間的差異,研究人員檢視了170篇關於動物性產品(諸如乳酪、黃油與牛奶)的專業論文,以及67篇關於各種肉類的論文,使其成為前所未有的進展,並將研究成果發表於英國營養學雜誌(British Journal of Nutrition)。

研究小組發現,有機肉品相較於非有機肉品,前者平均多出47%的Ω-3脂肪酸;有機牛奶相較於非有機牛奶,前者則平均多出56%的Ω-3脂肪酸。為何有如此差異?研究人員並沒有找到具體原因,但他們認為其與有機動物的飼養方式,以及食用牧草的數量應有部分關聯性。應該強調的是,其結果並不僅局限於有機食品,而是包括任何無農藥與肥料添加的農產品。

雷丁大學(University of Reading)的營養學教授Ian Givens說:「造成脂肪酸或碘等含量的差異,主要原因是有機動物被餵養較多草料作為其日常飲食。」同時提及:「如果對非有機動物的餵養也提供豐富的草料,也可以獲得相同的變化,這是飼料的選擇,而非有機耕作方法而導致的變化。」有機食品具豐富的抗氧化劑

此外,也應該指出的是,有機牛奶在成人每日碘需求的含量上,比非有機牛奶少了14%,因此對於完全只消費有機產品的人們而言,應該確保自身的飲食習慣是否能滿足每日的碘需求,可使用高品質的碘補充劑。儘管分析的重點是豐富的Ω-3脂肪酸,但綜合科學分析發現:有機食品比一般食品具有更多抗氧化劑,隨之而來能具有更好的健康狀況,以及更低含量的有毒金屬與殺蟲劑。

最近一份發表在知名科學雜誌《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)上的研究,其分析了全球343個由業界評析的研究。當時,這是分析有機與非有機水果、蔬菜與穀類之間差異的最大研究。紐卡斯爾大學(Newcastle University)的Carlo Leifert教授領導了這項研究,並發現有機食品與非有機食品之間存在著「統計學上的顯著性以及意義」,前者的抗氧化劑比後者多了約19%至69%。

據研究小組指出,抗氧化劑的含量增加與飲食具有切身關聯性。「如果將攝取更多的水果、蔬菜以及全穀物等資訊連結至對健康有所益處,此在人類營養方面則具有重要意義,並且建議每天食用五種蔬菜與水果中的一至兩種。」

有機與非有機食品之間確有其差異

研究人員再次提出:有機食品的高營養成分是歸功於其生長方式。植物已經能生產出抗病蟲害的抗氧化化合物。由於有機作物不使用化學藥劑,其抗氧化劑含量往往更高。此外,有機食品的培育具有一定的韌性,使其不會在人造肥料中淹死。

研究人員還發現,在標準作物中含有較高濃度的有毒重金屬鎘。尤其,傳統農作物的農藥殘留量比有機農作高了近四倍。該研究得到了歐盟與有機農業慈善機構的資助。不幸的是,歐盟食品標準沒有在美國得到回應。

美國所有包裝食品中,有大約80%含有基因改良成分。在目前已開發國家中,美國是少數之一,其食品生產商無需披露其產品是否含有基因改良成分。

當以科學角度佐證後,其結果十分明顯。有機食品與非有機食品之間的營養差異,並非僅是在新食品運動的想像中被虛構的。

資料來源:

https://www.naturalnews.com/053416_GMO_food_organic_nutritional_comparison.html#ixzz43vx3CNBQ

 

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報