基改大豆的非法種植:威脅墨西哥養蜂人

在德國植萃之丘總部會見來自墨西哥的瑪雅養蜂人。©Naturland

墨西哥非法種植基改黃豆對猶加坦半島(Yucatan)的土著瑪雅養蜂人的生計構成威脅。墨西哥代表團在德國尋求支持者,造訪植萃之丘(Naturland)。

黃豆田日益擴張所帶來的風險之一就是瑪雅人的蜂蜜生產。墨西哥生產的蜂蜜幾乎有一半運往世界上人均蜂蜜消費量最高的德國。

去年9月底,瑪雅養蜂人代表團訪問了位於德國格雷費爾芬(Gräfelfing)的植萃之丘總部,報告他們艱苦的抗爭努力。來自日內瓦的一位原位民婦女組織Muuch Kambal(「共同學習」)代表,同時也是農民的萊迪·艾拉西莉·佩奇·馬丁(Leydy Aracely Pech Martin),以及來自日內瓦(Geneva)的農業工程師和養蜂顧問伊馬·戈麥斯·岡薩雷斯(Irma Gómez Gonzàlez),他們打算9月25日向聯合國負責經濟、社會和文化人權事務委員會投訴人權和基因工程學問題。不過在舉辦聽證會前不久,墨西哥政府因地震而取消出席,聽證會因此延遲到明年。養蜂和蜂蜜是傳統農民的重要經濟要素。©Karin Heinze

停止種植基改黃豆的司法程序正在受到破壞

他們希望向聯合國提交申訴的原因是儘管墨西哥最高法院實際上撤回了2015年的裁決,但基改黃豆仍繼續在猶加坦半島種植。當時「植萃之丘」已經加入來自世界各地的養蜂人協會、環保組織和人權組織,支持他們對抗基改黃豆的司法抗爭。

然而,瑪雅(Mayan)社區2015年在最高法院獲得的勝利現在明顯地正受到有系統的破壞。2016年,墨西哥政府在一個監測計劃過程中確定並未停止種植基改黃豆。「但是從那時起什麼事都沒有發生。」岡薩雷斯抱怨道。據她所知,主管當局並未採取任何有效措施來防止這一點。「這就是為什麼我們認為非法種植的程度比官方資料多出許多。」

導致蜜蜂死亡和地下水污染

不斷擴大的黃豆種植是農藥污染地下水和大量的非法森林開墾的直接主要原因,這給當地人民帶來了災難性的後果。蜜蜂因使用殺蟲劑而死亡,或者更正確地說是餓死了。這代表著除了農業以外,瑪雅家庭的主要收入來源—蜂蜜產量正逐漸下降。

「養蜂是我們文化的一部分。任何一個蜂巢通常都有30到40個蜂房。」馬丁說,她和家人一起耕種了大約兩公頃的土地。她說:「許多家庭現在已經失去了一半的蜜蜂,有些甚至已經失去了所有的蜜蜂。這是一場災難,因為這些家庭過去在非農業生產季節期間靠銷售蜂蜜的收入而生存。」在當地的農民市場,蜂蜜和甜食也佔了重要的一環,但以出口為大宗。©Karin Heinze

出口蜂蜜受基因工程威脅

蜂蜜的銷售確實面臨非法黃豆種植的威脅。「墨西哥蜂蜜出口幾乎一半運往德國。如果這些蜂蜜受到基改生物的污染,就不能以有機蜂蜜等級在德國銷售。即使是傳統的蜂蜜,在這裡銷售也是極其困難。」「植萃之丘」國際部主管曼弗雷德·福斯特(Manfred Fürst)說。

福斯特說: 「我們現在不能對瑪雅人棄之不顧,尤其是因為猶加坦半島也有『植萃之丘』養蜂人。」國際有機養蜂人協會(IFOAM Apiculture Forum)的協調人福斯特向兩位墨西哥嘉賓承諾將繼續支持該協會。

資料來源:

http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/illegal-cultivation-of-gm-soya-a-threat-to-mexican-beekeepers.html

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報