蚊香是否會傷害我們的健康?

有些專家稱,在密閉房間裡點一盤蚊香等於吸一百支香煙。蚊香悶燒產生的煙霧和氣味,是夏季的專屬味道。但是,這些煙真的能驅趕蚊子嗎?而且吸入煙霧對健康的傷害性,會比蚊子叮咬更糟糕?(圖取自cc0

蚊香研發

燃燒芳香植物來預防止蚊蟲已是世界各地許多文化傳統的組成部分。一直到20世紀初,日本企業家Eiichiro Ueyama和Yuki Ueyama才研發出現代的蚊香。

傳統的線圈式蚊香和棒式蚊香由除蟲菊(pyrethrum)泥所製成,但現代蚊香大多含有「擬除蟲菊酯」(pyrethroid)殺蟲劑或如香茅油等植物衍生物質。這些成分便宜、便於攜帶、通常能有效減少蚊蟲叮咬。但它們真的能減少蚊子傳播疾病的風險?

蚊香的作用機制

蚊香混合了許多物質,其中除了能阻止蚊蟲叮咬的成分外,還有一些主要用來固定成圈狀並使其緩慢燃燒的物質。

蚊香的作用機制有兩種。一種是含有殺蟲劑,可熏死(或至少「熏昏」)蚊子;另一種則是利用含有芳香的物質(如香茅)驅趕蚊子或降低叮咬人的機率。

目前已有充分的研究發現蚊香熏死或驅趕蚊子的機制。儘管產品的化學成分和測試方法存在著差異,但是它們通常具備降低蚊子咬人的效果。問題是,減少蚊子叮咬固然是件好事;但當它有傳播疾病的風險時,當然就要杜絕蚊蟲叮咬的所有可能性。這時,蚊香是否足以擔負起這個重責大任嗎?

預防叮咬和疾病

蚊子傳播的病原體每年殺死五十多萬人,使數十萬人生病,其中就屬瘧疾最為棘手。世界衛生組織(WHO)最近的報告指出,疾病負擔的穩步改善逐漸減緩,情況甚至可能變得更糟。

此外,登革熱仍廣泛地持續影響人類健康。澳大利亞近年來也出現了創紀錄的羅斯河病毒(Ross River virus)流行病。為了預防蚊子傳播的公共健康風險,多數人不得不依靠長袖襯衫和長褲的「遮掩」、使用蚊帳、局部塗抹驅蟲劑或燃燒蚊香。(圖取自cc0

專家們普遍認為蚊香可能有助於預防蚊媒疾病,但目前卻沒有證據證實這件事。回顧過去發表十五項研究中,並無證據顯示含有殺蟲劑的蚊香可防止瘧疾;在類似的研究中,也沒有發現強有力的證據證明燒蚊香能預防登革熱。

健康問題

室內點蚊香和蚊香棒會傷害健康的疑慮,逐漸受到消費者的關注。雖然滅蚊產品通常被認為無安全疑慮,但是燃燒蚊香所產生的顆料物質才是最大的危險。那麼,「在封閉的房間內燃燒一盤蚊香等於吸一百支香煙」的說法,是否正確呢?

吸煙與健康之間的負面關聯性已經極為明顯。而蚊香煙霧也有相同的傷害性嗎?特別是在幾乎每天都會接觸到煙霧的某些國家,會有健康威脅嗎?

一項研究估計,燃燒一盤蚊香所產生的顆粒物質相當於燃燒75-137支香煙。這種暴露量會造成健康風險;但並沒有確鑿的證據顯示,長期接觸蚊香煙霧會增加肺癌等嚴重的健康風險。面對這種不確定性,人們應避免長時間接觸蚊香煙霧,特別是在封閉空間內。

平衡風險

在澳大利亞,所有聲稱能殺死或驅逐蚊子的產品都必須向該國農藥和獸藥局(Australian Pesticides and Veterinary Medicines Authority)註冊。所以購買時,記得檢查包裝的註冊號碼。「蚊香」有幾十種不同的形狀,包括棒狀、線圈、蠟燭和各種「無菸」插入式設備。幸運的是,澳大利亞生產和銷售的產品中,並沒有發現一些比較危險的化學物質。

目前已有足夠的證據顯示,在室外燃燒蚊香有助於減少蚊蟲叮咬,但仍應謹慎使用。如果能再搭配局部驅蟲劑結合使用,也許會提供最佳的保護力。而在室內,「無菸」設備是值得考慮的替代品。

最近,澳大利亞已經開始販售含有「美特寧」(Metofluthrin)的滅蚊液,它已被證明在預防蚊媒疾病上具有強大的潛力。這類產品比蚊香更適合於室內使用,所以在控制疾病爆發方面可能扮演了更重要的角色。最好的是,這類滅蚊劑也許還能幫您趕走臥室裡那隻嗡嗡叫的惱人蚊子。

資料來源:

http://theconversation.com/are-mosquito-coils-good-or-bad-for-our-health-88548

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2018-08-10
喝咖啡可延長壽命
Posted by 編輯部Tom | 2018-07-22
《治得奇樂》淺談貧血

訂閱電子報

訂閱電子報