人工甜味劑會增加糖尿病風險?

澳大利亞的一項小型研究指出,攝取大量人工甜味劑可能會影響身體對糖的反應,因此增加罹患糖尿病的風險。(圖取自Creative Commons CC0

「這項研究支持了人工甜味劑會降低人體對血糖濃度控制能力的概念。」阿德雷德大學(University of Adelaide)醫學院副教授理查德·楊(Richard Young)表示。高度攝取人工甜味劑可能會導致飯後血糖出現「誇張」的數值,隨著時間的推移,可能易罹患第2型糖尿病。他在葡萄牙里斯本(Lisbon)舉行的歐洲糖尿病研究協會(European Association for the Study of Diabetes )年會上發表了一篇新聞稿,該調查結果已於會後公佈。由於這項研究規模很小(只有27人),而且僅持續兩週,因此還需要更多的後續研究。

但一位美國糖尿病專家表示,這些發現點出了一些有趣的問題。魯伯特·卡瑞琦(Roubert Courgi)博士是紐約灣岸(Bay Shore)南岸醫院(Southside Hospital)的一名內分泌專家。他在閱讀這份澳大利亞的研究成果時指出:「人工甜味劑的使用會阻礙身體對葡萄糖的反應。這項研究再度重申,人工甜味劑確實會影響人體對葡萄糖的反應。」

澳大利亞的研究隨機挑選27名健康實驗者食用含有人工甜味劑(如三氯蔗糖[sucralose]或醋磺內酯鉀( acesulfame-K)或「虛擬」的安慰劑膠囊。受測者每天在飯前服用膠囊,一天三次,長達二週。研究人員指出,一天甜味劑膠囊的總劑量等於每天飲用超過1.5夸脫的人工甜味飲食飲料。在兩週結束時,食用人工甜味劑的受測者對糖的反應發生了變化,而服用安慰劑的人則沒有。

楊博士指出,之前的研究顯示,經常食用大量人工甜味劑會增加罹患第2型糖尿病的風險。

一位美國營養學家認為,雖然人工甜味劑也許是糖的健康替代品,但這些產品並非沒有缺點。「人造糖的熱量較低,但對飲食仍是不健康的添加物。」康乃狄克州哈姆登(Hamden,Conn)昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)任教的註冊營養師達納·安吉洛·懷特(Dana Angelo White)解釋說。「就像吃太多的真糖一樣,太多的假糖也會導致健康問題。更大的擔憂其實是長期且大量的攝取。所以,就像營養專家老生常談,適量才是關鍵。」

卡瑞琦認為,有時使用「低熱量」甜味劑反而會鼓勵一些不健康的飲食行為。「這些人工甜味劑食品雖然比其他產品添加更少的糖,但它們絕對不是對健康沒有影響。基於它們可能造成的糖尿病風險,消費者應該謹慎使用這些產品。」

資料來源:

https://consumer.healthday.com/vitamins-and-nutrition-information-27/sugar-substitutes-news-645/could-artificial-sweeteners-raise-your-diabetes-risk-726457.html

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2018-08-10
喝咖啡可延長壽命
Posted by 編輯部Tom | 2018-07-22
《治得奇樂》淺談貧血

訂閱電子報

訂閱電子報