提升有機種子的使用性

有機農業耕種,可以不使用「有機種子」嗎?

不堅持使用「有機種子」的農作,還可以稱之為有機的?儘管美國有機貿易協會(OTA)亦承認一些例外狀況,但是仍舊需積極推動有機種子的使用,才能貫徹有機理念的始終。(圖取自cc0)

有機種子的使用率沉滯

美國有機貿易協會(OTA)強烈主張,有機種子在蓬勃發展的有機農場系統成功中,發揮了基礎性作用,因此多年來持續支持目前的發展、以及使用有機種子和苗木。然而,該組織亦承認,當有機種子品種不具備適當的數量、品質或形式時,有機法規允許使用非有機種子或苗木。

此外,有機法規也未明確要求任何形式的「持續改進」,或逐步增加有機種子的使用。這是有問題的,因為在7 CFR§205,204(a)中允許在某些條件下使用非有機種子的立意,是為了在有機種子和苗木生產趕上需求之前,提供產業的過渡時間。然而,經過了15年,有機種子和苗木使用率增加幅度仍然不大。

儘管有機種子和苗木的供應量在過去10年中已經取得很大進步,但還有很大的發展空間。不幸的是,自從實施該規則以來,商業上的可用性並不一致,導致生產者所使用的有機種子和苗木的品質差異很大。

國家有機計劃(NOP)著重強化有機種子使用指導

國家有機標準委員會(NOSB)自1992年成立以來,即持續致力於有機種子政策。加強對有機種子使用的現有監管要求歷史可以追溯到2005年,當時NOSB為國家有機計劃(NOP)起草了一項建議指導意見,來幫助驗證機構和產業評審有機種子可用性過程的一致性,以及強化有機種子的使用。

NOSB這個建議終於在2008年一致通過,2011年接著提出NOP指導意見,並於2013年通過。

儘管OTA十分樂見終於公佈NOP指導(NOP Guidance),但卻對其內容感到失望,因為它遺漏了OTA有機種子工作小組(Organic Seed Task Force)和其他許多利益相關者,提出並強烈支持的重要區域。也就是說,它未納入任何鼓勵或要求有機生產者,或處理者逐步增加有機種子使用的文字。面對這些「持續改進」的要求,NOP表示必須修改有機法規。

有機種子工作小組重新整裝

2016年,NOSB開始徵詢公眾意見,以了解NOP有機種子指導該如何強化才能充分滿足使用有機種子要求的方法。此舉為OTA有機種子工作小組提供了一個很好的機會,通過發展指導來積極參與,重新召集會議並取得更好的結果。工作小組在2016年秋季經由討論文件將OTA認為必須改變的意見知會NOSB,並在2017年春季再次提出一個建議,指出不僅要改進種子指導,還要修改規定,要求業者逐步使用有機種子。

這是自2002年實施有機法規以來,首次出現改變有機種子要求的提案。雖然部分建議獲得大力支持,但整項建議還須進行其他工作,才能送交小組委員會進一步審議。我們強烈支持監管部門修訂,要求增加有機種子的使用量,但是我們也同意提高提案的完整度。

OTA了解有機種子問題的複雜性,並認識到有機種子部門尚無法完全滿足,有機生產的多樣化和區域性需求。這部分是因為監管機制不佳,導致現有的種子指導原則無法反映相關法規,與2005年和2008年NOSB提出建議後,有機種子產業所取得的進展。從那時起,提供有機種子的公司數量增長了10倍,並且出現更多教育資源和工具,來支持有機種子的採購和種植。基於這些原因, NOP修改法規的時候到了,有機原料和苗木的採購指導也應更新。

採取合作行動

OTA大力支持有機種子和苗木產業的進一步發展,致力於尋求既能實現這個目標,也不會給種植者帶來不必要負擔的解決方案。OTA並非要教導那些努力遵守種子和苗木商業可用性部分規定的農民這些違規舉動。

相反地,OTA的目的是為了建立規定與相應的NOP指導,幫助確保有機種子要求的一致性運用和執行,此舉反過來將會促進更適合有機生產系統多樣化品種的繁植培育、研發和生產。

本著合作的精神和支持進一步發展有機種子的可獲得性和多樣性,OTA邀請協會成員積極參與秋季NOSB評議和會議,提交能支持持續改進有機種子的建議用法,並討論作為有機貿易組織的我們,如何在增加有機種子使用的目標上,產生正面的影響。

資料來源:

http://theorganicreport.com/strengthening-organic-seed-usage

 

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報