提早行動,預防人道主義危機

新證據顯示的研發降低了2017年肯亞、索馬里、埃塞爾比亞的乾旱影響。(2018年7月26日羅馬訊)聯合國糧農組織(FAO)今天宣佈,針對預計會遭受自然災害的國家,進行早期干預行為,有助於避免導致人道主義危機的威脅,或者減緩其效果。

2017年初,FAO在肯亞、索馬里、埃塞爾比亞進行的家畜早期干預,畜牧業者得以未雨綢繆,FAO每花費1美元就能讓每個家庭獲得高達9美元的利益,因為降低了動物基於飢餓和疾病的死亡率,並且提升了高達三倍的牛奶產量。

畜牧業者也能夠保障他們的未來,因為失去牲畜就如同失去他們的生命、儲蓄;這將會點燃貧窮的危機,並且會導致仰賴更昂貴的緊急救援。

早期干預的投資是應對日益增加的自然災害的關鍵

在非洲之角(索馬里和埃塞爾比亞地區),氣候越來越難預測。乾旱一波接一波而來,掠奪了貧窮社區有限的資產,讓他們更脆弱。從全球來看,相較於40年前,自然災害的損失是其5倍之多。

「早期干預的投資不只是人性化且聰明的做法,也是合乎成本效益的。在災害來臨前保護生存環境,意味著對於未來衝擊有更高的抵抗力,以及減少對於人道主義資源緊張的壓力。」FAO緊急與復原分部,恢復力戰略計劃主任,多米尼克·普洱全(Dominique Burgeon)表示。

「提早行動是重要且可能的,這也是一個我們有責任需要做的事情。越來越多的證據顯示,我們越早行動,社區即越有能力去應對。」普洱全補充表示。

早期干預行動的益處

2017年初,當再度面臨雨水缺乏時,FAO迅速動員協助了上千位面臨緊急危機的畜牧人。

FAO早期介入行動聚焦的是:分配高營養的緊急糧食給重要種畜;提供獸醫服務確保動物們的生命安全與健康;復原取水點並設置水塔;向政府官員提供最佳牲畜畜養方法以及牲畜市場管理的培訓。

結果顯示,相較於沒有獲得救助的家庭,肯亞每家牧民家庭平均有兩頭以上的動物被救助;計劃中每個五歲以下的孩童平均每天能夠多喝到半公升的牛奶,這是一個五歲孩童每天所需的卡路里的25%、每天所需的蛋白質的65%。

在乾旱的高峰期,獲得FAO協助的畜牧人不僅生存下來,甚至比平時的牛奶生產量更多了3倍以上。獲得協助的家庭都表示,他們的牲畜變得更加健康了。

FAO對於每戶家庭的牲畜介入每花費1美元,那個家庭就能有3.5美元的回饋。如果把避免了糧食救援和復原的成本都計入,每戶家庭的投資回報率將提升至9美元。

另一方面,沒有獲得早期協助的肯亞畜牧人,被逼售賣雙倍的動物量(才能獲得應有的收入),因為售價從80美元下跌至30美元。他們宰殺了將近3倍的牲畜,用以食用並同時減輕飼養它們的負擔。

在索馬里,給一隻羊進行獸醫治療需要花費約0.4美元,買一隻新的羊則需40美元。在重災區的索馬里蘭(Somaliland)和邦特蘭(Puntland),FAO給予將近180,000人所擁有的超過100萬隻牲畜提供獸醫醫療服務,幫助了畜牧人省下超過4000萬美元花費,而所獲得的牛奶能夠滋養80,000個脆弱的母親和孩童。

這些活動也有助於開啟大規模有效的防預飢荒計劃。整體來看,FAO援助了超過700萬的索馬里人民。

在埃塞爾比亞,FAO投資以保護屬於重災區索馬里州(Somali region)60,000人所擁有的超過100,000頭牲畜,每投資的1美元讓每個牧民家庭賺取了7美元的收益。

FAO協助了非洲之角的牧民家庭保護了他們的重要繁殖畜種,因此讓這些家庭能夠維持孩子們的健康、讓孩子可以去上學——這是一個對於他們的未來的重要投資。

資料來源:

http://www.fao.org/news/story/en/item/1145645/icode/

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報