越南成場文化基金會:樂活生物發酵床

越南擁有南亞最大的養豬產業,在世界排名第三,對其國家的糧食安全、經濟和農業發產佔有舉足輕重的地位。最犧牲環境生態的養殖業

然而大部分的養殖戶使用傳統的水泥豬舍,排泄物流入河川中造成污染。關心此議題的成長文化基金會(A Growing Culture)和越南河內農民攜手合作,研發樂活生物發酵床(Live bio-bed),利用乳酸菌分解豬隻的排泄物,降低對河川的影響。健康的養殖環境更減少抗生素的使用,提高了豬隻價格。分解後的排泄物提供土壤有機質,達到環境保護的目的。

牲畜養殖常常被批評對環境、水源和當地社會帶來負面的影響。根據2005年美國國家環境保護局的資料指出,美國養殖戶每年製造1.2至1.37噸的排泄物。排泄物滲透不但造成飲用水的污染,空氣品質也受到影響,連帶引發呼吸方面的疾病。越南牲畜養殖70%是豬隻養殖,其中包含許多小戶養殖,混合水稻和其他作物種植貢獻了國家不可小覷的豬肉產出。

然而,傳統的水泥豬舍養殖卻威脅著自然和社會環境。生物發酵床提供一項快速有效、成本低的解決方案。

多樣性創意解決無解的養殖問題

樂活生物發酵床的搭建過程並不複雜。首先,農夫將米承裝在罐頭中,埋在農場附近不同的氣候環境。等10天後,蒐集其最上層發霉的菌種,與溫水、蜜糖、和從牛奶培養的乳酸菌混合,噴灑在撲滿三層有機質的養殖床上。這些有機質取自當地生產的竹子碎屑、林業不要的木屑、米糠和落葉。這張「活著」的養豬床在排泄物能留到河川前就將其分解,也降低難聞的氣味。

基金會表示前一個項目的失敗,導致農民對新的養殖方法保持存疑態度。然而生物發酵床顯著的效果口耳相傳,很快就觸及超過1500位的養殖戶。這項計畫聯合四位越南的專家,利用當地可取得的原料進行研發,連帶的也推動當地另一項重要的經濟產業:漁業養殖。樂活生物發酵床不但減少有毒物質排放到附近的漁塭,其產生的有機質還可以餵養紅蟲,製造養魚所需的飼料。在種植方面,農民傳統習慣利用焚燒的方式除去田野中的稻梗、樹葉和雜草。這不但導致生物多樣性的降低、失控的火勢也常常危急到隔壁鄰居的稻田。因為發酵床所需,農民開始收集生物原料,也因此減少焚燒。

除此之外,農民也因為互相傳授新的養殖技術,因此建立更深厚的社區情誼。在糧食安全方面,豬肉是良好的蛋白質、維生素B群、鋅的重要來源。健康的豬隻不但穩定農民的收入,也讓他們有多餘的錢購買食物。更多的好處還還有降低二氧化碳和氨氣的排放,對大氣中溫室氣體的減少也有助益。

這項技術幫助農民減少將近一半的開支,比起傳統的養殖技術,農民除了減少購買磚塊水泥外,還省去了每天3次的清理步驟,因此免去50%的人力支出、80%的用水量和40%的用電量。目前基金會與越南當地的農民共同合作開發此項技術,未來計畫擴散到更多的國家,甚至大型的養豬場。成場文化基金會也期待更多的投資者加入此項計劃,一同研究在全球推廣適應的機制與方法。

資料來源:IFOAM國際環境組織活動小組、越南成場文化基金會

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報