化妝清潔品中的三氯沙應嚴格限制

來自29個國家科學家組成的聯盟表示,三氯沙Triclosan)並未證明是安全或有抗菌效果。

國際科學家呼籲停止使用殺菌化學三氯沙。三氯沙存在於成千上萬的產品中,從肥皂、化妝品、牙膏到普通的家庭用品,都能見到它的身影。三氯沙被普遍濫用  洗髮精、餐具、牙膏和玩具

證據指出,像三氯沙這樣的抗菌劑,不僅不足以殺死細菌,還可能傷害人體健康。因此,科學家聯盟敦促應更嚴格限制這類化學品的使用。

「美國食品和藥物管理局」(U.S. Food and Drug Administration,FDA)去年開始採取行動,禁止在美國出售使用三氯沙、三氯卡班(triclocarban)和其他17種微生物製劑的洗手皂和沐浴乳,因為它們「通常被認為是不安全且無效的」。

FDA的這一舉措促使如「嬌生」(Johnson & Johnson)公司和「寶潔」(Procter & Gamble)公司,等主要生產商開始逐步淘汰三氯沙。但儘管如此,三氯沙仍然存在於數百種消費品中,從洗髮精到餐具、牙膏和玩具。三氯沙這類化學品旨在幫助減少疾病和感染的傳播。

位於華盛頓特區的「美國環境工作小組」(EWG)資深科學家大衛·安德魯斯(David Andrews)表示:「FDA最近的行動並未處理三氯沙的其他用途,因此還有許多工作要做。」EWG日前將該聲明發表在《環境健康展望》(Environmental Health Perspectives)期刊中,並簽署呼籲這項禁令。

氯沙可能導致甲狀腺激素濃度下降

目前只有部份含有三氯沙的產品(如化妝品、牙膏、香皂和洗髮精)必須接受FDA控管,有些產品則不需要,其中包括衣服、信用卡、砧板、毛毯、床墊、浴缸、家具和玩具。另外,在家庭中或建築產品中使用三氯沙和三氯卡班也沒有任何限制。

三氯沙禁令呼籲者表示這是一個大問題。安德魯斯說:「幾十年來,美國公眾已經被引導為相信抗菌產品會讓我們更安全和健康」,儘管已有證據顯示情況可能相反。FDA表示,大部分的證據均來自動物研究。它們均指出,三氯沙可能導致甲狀腺激素濃度下降,進而引發抗生素耐藥性並增加罹患皮膚癌的風險。

該聯盟希望三氯沙這類化學品必須明列在商品的標籤上,並且期待FDA和「美國環境保護局」(U.S. Environmental Protection Agency)限制不必要的使用,安德魯斯表示。該聲明指出,抗菌劑應僅在提供經證實的健康益處時才能使用,例如在某些臨床環境中。你相信嗎?廠商早已淘汰三氯沙的添加

「美國清潔協會」(American Cleaning Institute)發言人對聯盟的聲明輕描淡寫,並表示,關於三氯沙和三氯卡班的擔憂早已解決。這個位於華盛頓特區的貿易協會永續發展計劃副總裁布萊恩·桑索尼(Brian Sansoni)表示:「這份文件已經過時,無法反映當前的科學和管理狀況。」他指出,早在2016年9月FDA發布禁令之前,抗菌肥皂製造商早就開始逐步淘汰這些成分。並接著補充道,目前他們使用其他滅菌成分,並按照FDA的要求提交相關的安全性和效率最新科學數據。

桑索尼說:「家庭、醫院、醫療保健機構、辦公室、學校、幼兒中心和許多其他商業機構每天都會使用抗菌肥皂來幫助預防傳染病的傳播。消費者可以繼續放心使用這些產品。」他指出,該協會只能針對三氯沙在清潔產品中的用途進行說明。他補充說:「你要知道,如果產品按照說明使用卻不安全,就不會出現在貨架上。」

牙膏中三氯沙確實有助牙齦炎控制

與此同時,FDA也承認研究發現的三氯沙益處。例如,含有這類物質的牙膏確實有助於控制被稱為牙齦炎的牙齦疾病。但FDA表示,沒有證據顯示添加這種化學物質的肥皂,比普通肥皂具有更強的抗菌性能。它也沒有發現三氯沙可以提高防腐性能的任何證據。

資料來源:

https://consumer.healthday.com/public-health-information-30/misc-safety-and-public-health-news-586/group-urges-tougher-limits-on-chemical-in-shampoos-cosmetics-723858.html

 

分享:
Tags

您可能也會喜歡

Bitnami