印度Telangana村:有机农业协助农民脱贫

实施有机农业,农民不再有健康问题。(摄影 G.V. RAMANJANEYALU)

过去,负债使农民自杀很常见;但现在,此情况已改善了。发展有机农业后,Telangana村将原先贫脊的土地重生为生机盎然的农田,农民克服自杀以及健康问题,并增加家庭收入。

Telengana村翻转自身命运

曾经有一段时间,Enabavi只是一处位于Telengana,在Waranga干旱平原上的贫困村庄,在饱受沮丧的农民中,有部分人选择自杀以逃避债务与贫困,但一处住有52户家庭的小村庄拒绝放弃并联合众人的力量改变命运。

2006年,Telengana村创造了农业历史,成为第一个无农药、化学肥料以及基因改造作物,以实践完全有机耕作的农村。从那时起,数以千计的人们造访了Enabavi,欲从其永续发展的生活型态中汲取经验。同时,这项成功的有机农业转型案例,在透过由印度电影明星阿米尔.汗(Aamir Khan)所主持的热门电视节目《真相访谈》(Satyamev Jayate)向公众展示后,更加为人所称道。

健康问题层出不穷

穿越贫瘠的土地、巨大的轧棉厂,以及在尘土飞扬的道路上拥挤的棉花市场。可以看到放牧的绵羊与牛只,绿色田野与牛车,描绘出一处典型村庄的画面。在他们开始成为有机绿洲之前,村民们正不断努力解决许多问题。

农场内,与不断提升的投入成本呈相反趋势的是其低产量,加之农民自杀率的攀升以及健康问题,迫使Enabavi村民以溯源模式运行。他们决定避开化学产品,并采用有机栽培,此举带来了许多正向且积极的改变。

皮肤病常见于长时间投入化学农场的男性与女性农民身上。「在怀孕初期的妇女,由于仍长时间处于施用化学农药与肥料的田间工作,经常使她们流产。」已三次流产的Ponnam Padma告诉VillageSquare.in。同时,农民也经常抱怨呼吸困难,头痛以及嗜睡等健康问题,不仅如此,作物歉收导致债务增加迫使许多农民自杀,更加剧了已故农民家庭的财务问题。

有机农业成为解决方案选项

当村长Ponnam Mallayya在村里展开协商,村民们已经有了团结意识,一起为问题寻找解决方案。社区之持型农业中心(CSA)与农村运营与计划协会(CROPS)等组织,鼓励他们将Enabavi打造成一处无化学的村庄,因此村民们决定施行有机耕作。这个决定并非在一天之内完成,起初村民们犹豫不决,他们花了很长时间才接受这个崭新想法。

一位农民回忆起他们脑海中的担忧:「有机农业能够带来获利吗?它能解决我们的健康问题吗?它能减少债务吗?」当CSA与CROPS的专家向村民们澄清疑虑后,他们同意放弃化学农药的耕作形式。转向有机农业,使ENABAVI的干旱土地重回绿色,感谢村长PONNAM MALLAYA的倡议。(摄影 CHITHRA AJITH)

有机耕作的多重报偿

由于大多数村民都是农民,每户拥有几英亩土地,52个农民家庭在272英亩的土地上辛勤工作。 他们转而使用传统种子,天然杀虫剂与肥料。畜牧业也重新在农业生产上占有重要的一席之地,每个家庭约有五头牛,一家私人乳品厂一直在收集过剩的牛奶,遂增加了农场收入。

如今,农民们以有机废料与牛粪作为天然肥料;以大蒜、青辣椒、印度苦楝以及其他有机材料作为农药制作来源;以万寿菊或是其他气味强烈的花朵所筑成的有机篱笆则可以防止害虫进入,即使是自牛棚洗过的浆液也可用作肥料。「过去,每英亩所需的化学肥料达3,500卢比;现今,有机肥料仅需500卢比。」Ponnam Padma告诉VillageSquare.in。

有智慧的水资源管理

过去,Telengana村内有一个池塘,而农民们会在有水时耕作,大多数种植棉花,其余时间则让土地休耕;在施行有机耕作时,他们寻求专家意见以便更好地管理水资源。他们钻了26口管井与11口敞开式水井,随后他们开始有计画地收集雨水。

明智的用水方针使原先贫脊的土地重回生机,伴随着棉花、蔬菜与豆类的耕作,转向多作物与作物轮作的方式。他们放弃了种植基因改造棉花,但由于当地土壤条件适合种植棉花,村民们遂发现有机棉有良好需求。「买家到此是为了确保他们能够获得所需数量。」Mallayya告诉VillageSquare.in。「即使奶牛是食用了基因改造棉花的叶子,也曾患有疾病。」一位当地村民说道。但在施行完全有机耕作后,现在该村几乎没有健康问题,也免受了皮肤干燥、瘙痒以及对相关皮肤损伤的抱怨之苦。

农民们组建了自助小组,用以分享种子,并为他们的农产品进行集体谈判。他们透过Sahaja Ahara这个品牌的营销渠道以销售农产品,并标明为天然食品。 「从2006年开始,Enabavi在农业方面确立了完全有机村庄的耕作模式。」CSA执行董事G.V. Ramanjaneyalu告诉VillageSquare.in。同时,作为有机农作,Enabavi的产品在市场上有很高的需求。畜牧业的重要性已重新纳入ENABAVI的有机农业生态链。(摄影 CHITHRA AJITH)

资料来源http://www.huffingtonpost.in/village-square/how-this-telangana-village-banished-poverty-and-farmer-suicides-through-organic-farming_a_23316501/

Chithra Ajith是位于Kozkikode, Kerala的记者。

本文发布在VillageSquare.in这是一个专注于印度农村的公共利益交流平台。

分享: