Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

氣候異常 茶產量歉收

大吉嶺茶正在採收。照片©Karin Heinze

茶產量嚴重供不應求

乾旱、罷工以及動亂限制了貨架上可供選擇的茶種,尤其以南非國寶茶與大吉嶺茶的生產最受影響。令人欣慰的是,儘管有灌木茶或紅灌木茶之別稱的南非國寶茶,其茶葉短缺的情況仍會持續一段時間;但印度大吉嶺茶的復甦已得以望見。

以數據顯示,每位德國人於每年平均的飲茶量為70公升,雖然落後於英國、愛爾蘭與波蘭,仍領先於法國、義大利以及瑞士等國家,然而,目前兩項受歡迎的茶種皆供不應求:大吉嶺茶與國寶茶—前者為來自印度的紅茶;後者為來自南非的草本茶,但其產量正遭受該國近幾年來極端乾旱的波及。

「倉庫是空的,使茶產量嚴重供不應求,即意味著南非國寶茶無法以預期的數量出貨。」Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee eV(WKF)發言人Kyra Schaper對此事說明。在2015年,德國進口了2775噸的茶葉。「然而,極端乾旱與相關作物損失導致2016年的銷售額下降26%至2,005噸,至2017年則下降了19%,」Schaper說道。乾旱是造成南非國寶茶收成不佳的原因之一。照片©Pixabay

極端氣候變遷的影響

當地農民們正在拼命尋找解決方案。「我們已經減少了2/3以上的茶產量。」南非國寶茶農業初級合作社(Wupperthal Original Rooibos Agricultural Primary Cooperative, WORC)的董事總經理Barend Salomo,同時也是來自Wupperthal附近南非種植區的Gepa合作夥伴,如此抱怨道。

在乾旱之前,農民每公頃可收穫500公斤左右,但如今只有50至100公斤,Salomo據觀察指出:「部分商業農民以及種植南非國寶茶的產地,其現況是非常糟糕的。」目前,對於改善茶產量短缺嚴重之問題,是否能夠取得成功,仍是具有爭議的。根據Salomo的說法,由於南非國寶茶相較於一般茶葉有所不同,透過灌溉栽植而成的茶葉,其香氣較不佳。因此,南非國寶茶的種植並不需要太過潮濕的環境,且其能夠適應當地乾旱的氣候,但它們仍需要一些水分。由於氣候巨變,在當地已有許多植物在乾旱中死亡,而僥倖生存下來的植物則成長停滯。

Gepa資助其組織內部的技術顧問。「他為合作社提供諮詢服務,並培訓小農能夠因應氣候變化的能力。」Gepa的董事總經理Peter Schaumberger說道。沒有人敢預測旱災將持續多久,而眼下的氣候變遷無疑造成了難以估計的特殊情況。

南非國寶茶:縮小供應範圍並提高價格

未來,茶葉的價格將作出相對應地調整。根據Gepa的數據資料,自2013年以來,當地採購價格已上漲超過150%。此外,正因為生產商必須投資在先,方能收穫更多產量,因而對陳列架上的茶種分類有直接影響。

「令人遺憾的是,目前我們無法以南非國寶茶作為我們新茶品種的基礎,因為我們無法得知我方的貿易夥伴WORC,在今年能為我們提供多少產量。」Schaumberger加以解釋。零售商應該告知客戶相關情況,以及隨之而來的變化,以促進其對價格提高的理解,而眼下的情況,或許會持續很長一段時間。「若我們仍無法取得足夠的降雨量,目前的情況將無法逆轉」Salomo悲傷地說。

印度大吉嶺茶:短缺情況已趨和緩

另一方面,來自印度的大吉嶺茶,其產量趨勢則較佳。儘管去年在該地區發生的104天罷工與動亂,導致當地的茶葉收成停滯,使當年度的夏摘茶葉供應量短缺。

根據印度茶葉促銷組織的報導( Tea Promoters India ):「當茶樹生長為大量灌木叢,便必須費力地將其砍伐。」2017年11月,Peter Schaumberger在產地勘查此情況,隨即提出建議:「在產量較低時,試著多花些功夫,即使是茶樹長枝,亦能取得部分收成。」同時,該公司透過提高價格以彌補茶葉產量的落差。農場經理與印度茶推廣組織旗下其中一個茶園的經營者在大吉嶺舉行會議。照片©Karin Heinze

夏摘後,茶葉可望恢復供貨

根據德國茶葉協會指出,在2016年,德國進口近700噸大吉嶺茶,其中有60噸是有機茶葉。相較之下,印度的茶葉總產量為1,267,360噸,但印度大吉嶺茶仍然深受茶葉愛好者的歡迎。然而,由於印度大吉嶺茶遠近馳名的品牌名,便如同法國香檳地區的葡萄氣泡酒,以及干邑地區的白蘭地一樣根深蒂固且受到保護,因此不可能隨意轉移到其他地區。

德國茶葉協會的董事總經理Maximilian Wittig表示:「於2016年初夏採收的大吉嶺茶葉供應量,已經逐漸在貨架上告罄。」因此應以較客觀的角度,看待當前茶葉價格可能上漲的問題,畢竟2017年的夏摘茶葉已無貨可供;而2018年的夏摘茶葉則尚未採收。

初夏茶葉的最佳採收期為5月底至6月初,因此Wittig預計2018年的夏摘茶葉最遲將可於9月底或10月初,便能在零售貨架上銷售。大吉嶺是一處受天然地理環境保護的茶區。 照片©Karin Heinze

資料來源:http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/tea-in-shortage.html

 

分享: