亚洲的工厂化养殖 导致全球健康风险

采用密集型单位的集约化农场经营模式日益增长,将可能提高抗生素的耐药性,并导致禽流感蔓延到该地区之外。工厂化养殖的潜在威胁

亚洲食品公司为了因应不断增长的人口数,迅速扩大了肉类产量。亚洲农业工厂使用抗生素的情况,在过去十多年内已增加一倍以上,对全球抗生素耐药性将造成潜在的破坏性影响。

根据一份来自金融投资者的新报告,亚洲家禽的工厂化养殖也提高了禽流感扩散到该地区以外的疑虑,伴随而来的是更多致命的威胁。

根据目前趋势,到2030年,亚洲的家禽与养猪场对于抗生素使用量将增长超过120%。现在,全球近一半的抗生素仅在中国大陆销售。中国大陆肉类与动物饲料生产商新希望集团(New Hope Group)以及温氏集团,现为全球十大动物饲料生产商之一。

亚洲肉类市场看涨,首重卫生管理

近年,亚洲肉类生产商持续扩张的集约化经营模式,也导致食物链中温室气体排放量的增加,其排放量可能增加3.6亿吨以上,相当于一年运行100个燃煤电厂。由于中国对动物饲料的需求占巴西大豆产量的1/3以上,间接造成当地森林过度砍伐等连锁反应。

「亚洲工厂农业:投资风险评估报告」在中国大陆爆发肉制品丑闻的三年后被提出,其中麦当劳、肯德基等供应商被发现使用肮脏的肉类,以及超过销售日期的产品。同时,它也在欧洲日益增加的食品丑闻中被提出,要求回收数百万个受有害化学物质污染的鸡蛋,并担忧英国脱欧后将对英国农产品进口造成冲击。

可溯源追踪改善负面影响

亚洲食品公司为了因应不断增长的人口数以及逐渐崛起的中产阶级,而迅速扩大了肉类产量,但此扩张已经对食品安全造成了损害。科勒资本公司(Coller Capital)的Jeremy Coller表示:「投资者对亚洲动物蛋白的相关行业有很大兴趣。

但市场在这方面的增长是由工厂养殖业的繁荣所驱动的,更间接导致了污染排放、流行病、抗生素滥用,以及劳动力滥用等问题。如果生产者想避免食品中毒等安全疑虑,他们必须首先改善亚洲肉类与奶制品行业的卫生问题,并加以导向永续发展的管理方针。」

然而,这份报告也发现,配置现代技术可以协助减少工厂农业的负面影响。例如,透过使用条码辨识使消费者能够检视鸡蛋来源、减少温室气体以及改善家畜健康。

毕竟禽流感是一个日益严重的威胁,中国大陆最新的疫情H7N9远比以往的病毒更致命,在H7N9蔓延的过去四年内,死亡人数已经比在2006年引起公众关注的H5N1病毒,还要增加了84%。在中国大陆受影响的行业包括麦当劳与沃尔玛的供应商,而2016-17年间在韩国爆发的禽流感则导致该国有1/5的畜群被扑杀。提高投资者食品安全意识

亚洲肉类产量在集约化经营模式之下的持续增长,同时导致温室气体排放量的不断增加。该研究的作者建议投资者,应评估他们所持有的资产在食品生产链上的风险,因为金融公司可以说服他们所资助的公司改善其供应链。但他们也表示,投资者的相关意识目前仍太低,仍有待提高。过往的食品丑闻损害了麦当劳与肯德基等跨国公司的财务状况。APG亚洲资产管理公司底下永续管理部门的经理Jaideep Panwar表示:「这是提醒投资者密切关注亚洲食品资产的长期风险。」

「现今,亚洲正处于初期监管举措的变迁,由国际品牌引入的供应商条件以及进口限制,可能会影响亚洲生产商的生产力及其进入市场的机会。投资者将评估肉类供应链上的公司在面对此类风险时的应变能力。」Daobridge Capital驻香港合伙人Melissa Brown补充说:「在亚洲,很少有问题如同食品安全一样在政治上尤其敏感。然而,很多食品行业的股票价格已被定价,因为这些风险并不受重视,因此良好的风险管理也不会在市场上得到认可。」该份报告在周一由国际投资网络FAIRR与亚洲研究与咨询顾问公司发布。

资料来源:

https://www.theguardian.com/environment/2017/aug/14/asia-factory-farming-creating-global-health-risks-report-warns

 

分享:
Bitnami