农村被视为贫困陷阱,是发展中国家经济增长的关键

然而,全面转型需要释放其潜力,以协助喂养更年轻、更拥挤的地球。 图取自flickr

投资与政策配合 农村成为经济机会。

2017年10月9日,在罗马,联合国粮食及农业组织在今日发布的新报告中指出,在发展中国家,数以百万计准备在未来几十年内进入劳动力市场的年轻人,不必再为了摆脱贫困而逃离农村。同年,粮食及农业组织出版的《粮食与农业状况》表示,事实上,农村地区与食品生产及其相关部门皆有着密切关系,并对经济成长具有巨大的影响潜力。由于世界上大多数贫穷与饥饿人口皆生活在相似的农村地区,为了实现2030年的发展议程,将取决于解决农村长久以来被忽视的潜力。

要如此做,首先需要克服自给农业生产力低下、许多地方的工业化程度有限,以及人口快速增长与城市化这些棘手现况。以上问题皆对发展中国家照顾温饱并雇用其公民的能力形成挑战。有充分的证据表示,农村经济的变化可能产生重大影响。据报告指出,自1990年代以来,农村经济的转型已经帮助数以百万计的农村人民摆脱贫困。

发展中国家的人口增长正在面临风险

然而,这一进展一直是不完整的,人口增长正在增加风险。自2015年到2030年间,15-24岁的人群预计将增加约1亿至13亿人。且几乎所有人口增长都将发生在撒哈拉以南的非洲地区,尤其农村地区所占的比例最大。

但在许多发展中国家,尤其是南亚与撒哈拉沙以南的非洲地区,其工业与服务业的经济成长落后,导致无法吸纳大批新的求职者进入当地的劳动力市场,且以目前的形式,当地农业尚无法有明显成长。在此情况下,迁入城市的农村人口可能面临更大风险,导致其加入城市贫民阶层,而非找到摆脱贫困的途径。其余人口则需要在其他地方寻找工作,导致季节性或永久性迁移。

这正是为何将政策支持与投资瞄准农村地区,以建立充满活力的粮食体系,并支持其与城市地区,尤其是中小型城市,紧密相连的农业产业,对此将可创造就业机会,使更多人愿意留下并协助农村经济茁壮成长。报告同时指称,农村经营是一项战略性干预。图取自flickr

农村转型并非万灵丹

转型后的农村经济并不一定是万灵丹,而足以解决所有迫使农村人民搬迁的压力,但确实能产生农村内急需的就业机会,使迁移并非必要,除此以外,农村人民尚有更多选择。

「小城镇的地区网络中心是农村人口的重要参照点,这里是他们购买种子、送子女上学,并获得医疗以及其他服务的地方,但对此政策决策者与规划者却经常忽视。」联合国粮食及农业组织主任 – José Graziano da Silva在报告中写道。「我们将敦促政策制定者认识到小城镇在调解城乡关系中的促进作用,并为小农提供更多机会,以推销他们的农产品并分享经济成长的好处。」他补充道。

城市粮食需求如何促进农村重生

《粮食与农业状况》表示,透过城市地区日益增长的粮食需求,使粮食系统多样化,并在与农业相关或无关的活动中创造新的经济机会,以促进农村经济的必要转型。

这包括加工或精炼、包装或运输,以及储存、销售或食品出售的企业,以及提供种子、工具与设备等生产性投资,再加上肥料或提供灌溉、耕耘及其他服务的企业。报告指出,即使在农村人口众多的国家,目前城市食品市场的需求增长量,也已经消耗了高达70%的国家粮食供应。

没有绝对的特效药

尽管城市化为农业提供了「千载难逢的机会」,但它也为数百万小规模的家庭农业带来了挑战。在市场利润不断攀升之下,可能导致食品生产渐趋集中化,并被大型商业农场所垄断,而以大型加工商与零售商为主导的价值链,将使小农受到排斥。

因此,支持性的公共政策与投资将成为关键,其将城市需求作为推动转型与公平成长的引擎,旨在确保小规模家庭农业参与市场的措施必须扎根于政策之中。家庭农业基础设施以及小型城镇

该研究列出了三条行动路线:其一,制定一系列旨在确保小规模生产者能够充分参与提供城市食品需求的政策。而加强土地所有权、确保供应合同的公平性或改善信贷渠道的措施则仅是少数选择。

其二,是建立连接农村与城市市场的必要基础设施—在许多发展中国家,其缺乏农村道路、电力网路、储存设施以及冷藏运输系统,而这些皆是农民仰赖城市对新鲜水果、蔬菜、肉类与奶制品需求为营生的主要瓶颈。

其三的目标,不仅包括将大城市纳入城乡结合的经济体系,也将更小、更分散的城市地区编入网络体系内。这份报告更强调,较小的城市中心是一个被忽视的食品市场,事实上,发展中国家所有城市居民中有近一半是生活在人口不足五十万人的小型城镇。

人口集中在中小型城市

自1990年代以来,农村转型一直在发生。此后,又有7.5亿农村人口的收入高于每人每天3.10美元(购买力平价,Purchasing Power Parity,缩写PPP)的中度贫困线。1960年,发展中国家22%的人口(4.6亿人)居住在城镇;到2015年,达到49%(30亿人)。

自1960年(16亿人)到2015年(31亿),发展中国家的农村人口增长了15亿。2010年至2015年期间,在南亚与撒哈拉以南非洲地区,每年平均有100万与220万年轻人进入就业市场。

人口在五500-1,000万之间的大城市,与超过1千万居民的特大城市,仅占全球城市居民的20%左右。在发展中国家,大部分城市地区相对较小,大约50%的城市人口,即14.5亿人生活在50万人以下的城镇。因此,今天有近一半的全球人口,若非居住在居民少于50万的城市,即是居住在周围的农村地区。

中小型城市的食品需求将大大提升

在全球范围内,较小的城市地区目前约占城市食品需求的60%。到2030年,全世界尚未发达地区的城市人口将达到40亿,这些城市居民中有80%居住在非洲、亚洲与拉丁美洲。

到2030年,世界上大多数城市人口将生活在人口数在100万以下的城市;这些人中有80%居住在居民少于50万人的城市地区。在2010年至2030年间,撒哈拉以南的非洲地区的城市食品市场价值可能会增长四倍,从3,130亿美元增至1兆美元。在东部与南部的非洲地区,城市消费者在购买食品市场中的比例已经达到52%,预计到2040年将上升到67%。

资料来源

http://www.fao.org/news/story/en/item/1042091/icode/?platform=hootsuite

 

分享:
Bitnami