Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

傳播有機研究的重要性

有效的溝通,是有機產業克服挑戰的關鍵

有機生產系統的成功和克服挑戰─例如農夫轉作有機生作物與種植面積擴大等的能力,都仰賴利益相關群組- 研究者、農夫、政策制定者、監管者以及教育者之間連結與溝通。

近日來的有機消費需求量確實有所增長,有機產業仍持續面對著各種限制發展的挑戰。其中最具壓迫性的障礙,有來自農藝方面的,如土壤健康、雜草與害蟲治理;也有農業經濟方面的挑戰,例如產量限制、種植失敗以及供應鏈短缺。除此之外,有機農夫的耕作,也必須考量到持續性的問題,像是減少使用非農輸入的技術、減少資源消耗、增加生物多樣性、維持生產力。

「有機中心」(Organic Center)年度舉辦的「有機交流高峰會」(Organic Confluences Summit),將來自於不同領域的有機產業相關社群聯繫在一起,增加彼此之間的溝通交流。交流高峰會的主要的目,就是讓這些關係者們聚集在一起、討論並處理有機產業所面對的限制,包括那些阻礙了有機實作的採用、有機耕作的擴展。每一場會議,會針對一個特定主題來進行。主題的設計,則參考有機產業相關社群提出的挑戰和解決方案來決定。確保研究成果的效用展現

今年高峰會緊扣的議題是如何讓研究結果發聲,把有機產業相關社群聚集來探索如何讓目標閱聽眾得知研究結果。高峰會強調有機領域中、透過小組討論、個案研究與研討活動經常見到眾多與普遍的溝通陷阱,因此提供一個場所或平台讓有機群組的人可以接觸到研究的結果並界定出有機產業使用研究成果與採行新科技的阻礙和限制。

生物多樣性的研究

高峰會上提出了一個特別引人注目的生物多樣性研究案例,並調查了此研究的重要性。這項研究帶動了「美國農業部」(USDA)「國家有機計劃」(National Organic Program,簡稱NOP)的「自然資源和生物多樣性保護指南」(Natural Resources and Biodiversity Conservation Guidance)的發展。

生物多樣性以及自然資源的保存,是有機產業相關社群所面對的眾多複雜問題之一。有機農夫依賴於生物多樣性的農業生態系統,在沒有合成化學物的使用下去維持農場的可復原性。雖然有眾多的研究顯示,提升在農場的生物多樣性,包括增加雜交授粉、更健康的土壤、減少流失以及自然害蟲保護,能夠帶來明顯的好處,然而一些研究卻也提出,取決於地理位置和所生產的商品,或許也會有一些關乎於實際操作的權衡與折中。這表示,對於支持生物多樣性的最佳實踐方案,不存在一個所有有機農場都一體適用的建議。再者,雖說生物多樣性指南的執行,確實有助於確保生物多樣性和自然資源在農場中的推廣及保存,但是這對於有機的標準認證者和檢查員都形成了新的挑戰。

在高峰會的討論中,專門小組成員強調了研究在這方面的重要性——發展了生產實踐的官方指南,支持生物多樣性以及保存自然資源。討論中也處理了關乎於一些生物多樣性保存技術的挑戰,強調了跨越有機農場多樣性的生物多樣性研究的需求,也強調了農夫之間需要清楚開放的溝通、交流他們的需求和挑戰。專門小組最後作為總結,討論了如何能夠在不讓農夫負擔過重的前提下,最好地去將生物多樣性的要求,體現在現有的有機認證程序裡,進而促進農場最正向積極的改變。

生物多樣性指南的實際操作

一直以來,「有機中心」都做出保證,確保生物多樣性指南可以被轉化為農場的實際操作。例如,我們正在與傅爾曼大學(Furman University)的Dr. John Quinn合作,開發出一個能夠協助有機農夫去監控、管理生物多樣性和生態系統的計算器具,幫助他們做出技術性的決策,增加在農場的生物多樣性,以及遵守生物多樣性和自然資源指南。

NOP的生物多樣性指南,並沒有對農夫在農場的實際操作上,提出嚴格的操作條件要求。儘管這允許了農夫在為自己的農場選擇最佳的操作途徑上具有靈活性,但這也將設計、執行合適的技術計劃的負擔,加到了農夫身上。與Dr. Quinn的實驗室共同研發的計算器具,能夠直接協助農夫去實踐NOP指南。透過提供一個友善農夫的工具、以及互動式的前終端界面,包含了NOP的授權,能夠在技術性決策給予農夫幫助,支援增加在農場的生物多樣性。農夫們能夠輸入與他們的農場運作相關的特定資訊,去評估衡量眾多的保存技術,將生物多樣性和生態系統服務最大化。

確保持續的溝通,團結一致面對未來的挑戰

有機農場的生物多樣性保存,不過是有機產業所面臨的眾多問題中的一個,有機產業仍舊面對許多需要持續溝通合作、並得出問題的有效解決方案。在2018年,「有機中心」將繼續團結起眾多的有機群組,去解決有機行業所面對的挑戰。明年的交流高峰會,將會建立在確保研究能夠充分展現效用的主題上,並聚焦在有機產業相關社群之間的知識傳播的評估和提升。快速發展的有機行業、新的有機耕作資訊以及新穎資訊服務的結合,需仰賴於有機行業中知識傳播的有效性的更新。

我們期盼能夠與整個有機產業相關社群共同合作,去處理、解決產業的挑戰,並希望能在2018年的有機交流高峰會上,與您相見!

資料來源:

http://theorganicreport.com/importance-communicating-organic-research-biodiversity-case-study

 

分享: