Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

《治得奇樂》淺談貧血

很多人問,現代人還會貧血嗎?簡單來說,有嚴重的貧血;輕微的;而大部分處於貧血邊緣的身體狀況均屬亞健康狀態。貧血症狀也存在多方面的誘因,除常規醫學檢測外,必須對患者深入望聞問切。

(圖取自Creative Commons CC0

傳統醫學解釋貧血是指紅細胞缺乏或者出現了異常紅細胞。常見症狀有:臉色蒼白,容易疲勞,眩暈,常頭痛,抑郁,容易撞至淤傷,心情緊張,呼吸短促和心悸。

病因如下:

通常是血蛋白吸收過少,營養吸收障礙,如過量咖啡因、咖啡、巧克力等,而導致吸收鐵的能力降低;過量出血,如月經量大、潰瘍、痔瘡等。

人體缺乏維生素B12或者葉酸,患青銅色皮膚病;一些藥物;殺蟲劑;胃腸手術或鹽酸缺乏。

腸炎、吸收障礙、食物過敏等。遺傳因素:溶血、地中海貧血或者自身免疫性貧血。多次懷孕。細菌菌群異常,腸道菌群失衡,飲食不當導致細菌菌群發生變化。

缺乏維生素C,維生素E或維生素B6,甲狀腺和肝功能失調,過量的鋅導致的缺銅性貧血;過量食用洋蔥或大蒜;酒精中毒;瘧疾感染;自身免疫性疾病,如風濕關節炎、狼瘡及其他;腸道寄生蟲;體內含鉛超標。

(圖取自Creative Commons CC0

飲食療法:

多吃富含鐡的食物:如肉、牛肝魚、蛋黃、深綠色蔬菜(例如莴苣、菠菜、紫色苜蓿、蘆筍、椰菜、歐芹、羽衣甘藍、黃瓜、韭菜)、乾果(杏仁、葡萄乾、無花果、桃仁、梨子)、香蕉、葡萄、萍果、甜菜、胡蘿蔔、全谷、大米、小麥、黑櫻桃汁及其他。

含維生素B12的食物:肉、魚、蛋、乳製品、苦杏仁、發酵食品(例如酸乳酪,葡萄和日本豆面醬、小麥、葵花子、海藻、添加維生素B12的釀酒酵母、螺旋藻等)。

水果類:無花果、葡萄乾、杏乾、葡萄、香蕉、橘子和柚子。

堅果類:榛實、葵花子、杏仁、芝麻。

素食類:麥芽、全谷、釀酒酵母、日本豆面醬、核果種子(如杏仁、蘋果種子)等。

奶類:酸乳酪、牛奶、酸乳酒、蛋、干酪、白軟干酪。

花草藥茶:蒲公英葉、酸模、覆盆子、胡蘆巴。

營養療法:

維生素B群:每天1-2次,每次服用100毫克。

維生素B12: 每天服用25微克至1毫克。

葉酸:每天服用400-800微克。

維生素C:每天1-2次,每次服用500–1000毫克增加血紅蛋白和葉酸。(圖取自Creative Commons CC0

運動療法:

每天30-45 分鐘瑜珈的練習。

每天快步行走30-45 分鐘。

每天冥想15-30 分鐘。

注意事項:

請盡量選擇有機食物。

每個人的體質不同,需要不同方案治標治本,請向健康醫師咨詢。

對以上食物有過敏或不耐症人仕,請向尃業人士咨詢。

心靈閃點:

一個人最好的生活狀態,有喜歡的一件事做,有愛的人,也有愛你的人,能養自己的家,父母健康,朋友不多但死黨有幾個,你好謝謝對不起再見常掛嘴邊,看見優秀的人欣賞,看到落魄的人也不輕視,有自己的小生活和小情趣,怕別人尷尬所以常自嘲幫人解圍。不想改變世界,只想活出自己。美好的一天從活出自己開始!

 

作者:Dr. Annie LAM 林值筠 博士

擁有英國大學榮譽學位,另類醫療醫學博士,英國註冊整體醫學醫師。以天然藥草學以及古印度傳統醫學的方法,從事藥草治療、營養治療、認知行為等治療方面的研究,教授全健康課程。

諮詢信箱:annielam@naturalhunt.com

分享:

您可能也會喜歡