Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

食在好粥

︱什麼是藥膳食療?︱

藥膳食療不是食物和中藥加在一起這麼簡單,而是經由中醫理論基礎的辨證論治指導下,考量每一個人身體狀態的差異性,給予不同的藥膳來調理身體。

由於每個人體質虛弱的情況不盡相同,有的人是氣虛,有的人是血虛,有的人是陰虛,有的人是陽虛。不同虛弱體質的人所適合吃的中藥和中藥膳並不相同,必須有所區別,以免補錯了反而適得其反,愈補身體反而愈差。

一般人沒有生病,並不需要吃藥,但是適當食用一些保健養生藥膳,對於身體的保養是有助益的。一些原本稟賦不足,先天體質較差的人,或是年老體弱的人,更適合食用藥膳食補來改善體質、延年益壽。

生病的人,須與醫師配合治療疾病,正規服用藥物。但是除了就醫治療外,還可以配合藥膳適當的調理,讓身體康復得更快、更好。另有一些慢性病的調理,藥膳食療可提高患者的體力,增強抵抗力,改善症狀,進而提升日常生活品質。平日生活中如果有一些小病痛,也可以藉由藥膳調理來獲得改善。

綜合來說,藥膳食療有以下3個特點:

①注重體質狀態,分辨清楚體質之後,予以適合的藥膳來調理身體。

②藥膳有別於藥物治療,既可改善疾病,又可強身預防疾病。

③中藥良藥苦口,藥膳良藥可口。藥膳由中藥和食物搭配料理,所以變好吃了,而且可以在三餐中當菜餚食用,一舉數得。

︱藥膳食療的烹調方式︱

藥膳是由中藥、食物和調味料互相搭配料理而成,依據藥膳烹調料理的方式,列出常見的8種:

①鮮汁:用中藥藥汁,再加上新鮮果汁或蔬菜汁,混合後飲用。

②茶飲:中藥用開水沖泡後飲用,或是將中藥稍微煮過,將藥汁當日常飲茶一樣飲用,所謂的藥茶不一定都含有茶葉喔!

③藥酒:中藥用酒浸泡或釀製,製作成藥酒飲用。

④湯:中藥和食材加水共煮成湯,可單獨飲用,或是當成菜湯來飲用。

⑤藥粥:中藥和米共煮成粥,亦可先將中藥加水煎煮,去渣取中藥汁,藥汁再和米煮成藥粥。

⑥蜜膏:中藥和食材加水煎煮,去渣取汁,藥汁濃縮後,加入蜂蜜或冰糖再煉成膏狀。

⑦菜餚:各種食材︵肉類、蔬菜、水果︶加入中藥一起烹煮,烹調方式有燉、蒸、煮、炒……等,亦可當成菜餚,三餐配飯食用。

⑧飯:中藥與米共煮成飯。亦可先將中藥加水煎煮,去渣取汁,藥汁再和米煮成飯。

︱什麼是粥療?粥療有什麼好處?︱

粥療就是藥粥,將中藥和白米煮成粥,達到養生保健及預防疾病的功效。人體要先顧好腸胃,才能有效吸收營養,讓身體維持一定的活力。粥品就是很好的選擇,不僅可以保護腸胃,也可調體腸胃功能。粥屬於性平的食物,溫和不刺激,各種體質的人幾乎都適合食用。粥加上中藥就可有不同的功效,選擇適合自己的藥粥來食用,是很重要也很實用的養生方式。

︱煮藥膳粥的搭配食材︱

中醫強調因時制宜,冬季屬於五行中的「水」,對應到五臟是腎,因此「補腎」是冬天的養生原則。黑色食材多能入腎,黑芝麻、黑木耳、黑豆都是很好的食材。

冬天因為活動量少、日照時間不長,因此保護筋骨特別重要。腎主骨,入腎的食物有益筋骨,排骨、烏骨雞肉對於筋骨也很好,可以加入粥品。想要營養均衡,可以適量加入蔬菜,如溫熱性的冬季蔬菜,如芥菜、韭菜、大頭菜〈又稱蕪菁〉都很適合。冬天因為寒冷,也可以在粥裡面加入適量生薑、蔥白,增加抵抗力,預防感冒。

不同的季節可搭配適合當季的養生食材,春天宜養肝,夏天宜養心和脾,秋天宜養肺,冬天宜養腎不同季節的養生食材各有差異。

除了依據季節來選擇搭配的食材之外,食材本身的作用也很重要,例如想要利水消腫就可選擇如四季豆、赤小豆或冬瓜。四季豆可利尿、消腫,對水腫有幫助;赤小豆可利水消腫,清熱解毒,亦可用於通乳;冬瓜可利尿而且不含脂肪,內含有丙醇二酸成分,可抑制醣類物質轉化為脂肪,防止人體的脂肪堆積。又例如想要補血就可選擇補血食材,如菠菜、葡萄乾或豬肝。菠菜含鐵量豐富,可改善貧血;葡萄乾可補益氣血、生津止渴、強筋骨、利小便;豬肝可養肝益血,都是很棒的藥膳粥食材。

高血壓

高血壓顧名思義為血壓數值較高,正常的血壓為收縮壓120mmHg 以下,舒張壓在80mmHg 以下;確定性高血壓為收縮壓在120mmHgm 以上,舒張壓在80mmHg 以上。血壓會隨著不同的情況而變動,如剛運動完,或情緒緊張等都會讓血壓升高,所以在此時所測量到的高血壓,並不代表有高血壓的症狀。

一般最常見的高血壓為本態性高血壓,續發性高血壓較為少見。本態性高血壓與遺傳息息相關,而血管硬化為一重要因素,此高血壓是無法徹底根治的,只能長期依靠藥物治療和控制;續發性高血壓則是因疾病而出現的伴隨性症狀,如腎臟疾病、甲狀腺機能亢進等,只要治療原本的疾病,高血壓就會隨之改善。

罹患高血壓者,在初期時症狀並不明顯。但由於高血壓發病悄然無聲,發展緩慢,不痛不癢無症狀,有的甚至當發生併發症時才有相應的症狀,故被稱為「沉默殺手」。由於血管系統是全身性的器官,因此高血壓對健康的影響是全面性的,經常有人突然中風或心肌梗塞,大部分都是高血壓所致。

傳統中醫並沒有「高血壓」這個病名,散見於眩暈、頭痛、心悸、怔忡、胸痺、喘證、水腫這些病症裡。

魚片芹菜降血壓粥

藥材

紅棗── 6 枚

天麻── 10 克(3 錢)

食材

鮮芹菜莖── 3 株

鯛魚肉片── 2 片

薑絲────少許

葱───── 1 根

白米──── 1 杯

調味料

鹽   少許

功效:為高血壓有益藥膳,可穩定血壓。

作法/

  1. 芹菜洗淨切小段。雕魚肉片切小塊。蔥洗淨切小段。
  2. 天麻加1 公升水煮20 分鐘,濾渣取藥汁。
  3. 白米洗淨,加入藥汁,大火煮沸後轉小火熬煮至粥八分熟,加入芹菜、鯛魚、蔥、薑及紅棗,續煮至粥熟。
  4. 最後再加入少許鹽調味後即可食用。

另一種煮法/先將白米加等量的水用電鍋煮成白飯,白飯加入煮好的中藥汁用大火煮沸,再加入食材續煮成粥。

醫師小叮嚀

芹菜是對高血壓有益的蔬菜,但是鈉的含量也很高,如果天天吃或吃過量反而會引起血壓上升,所以高血壓患者適量食用即可。

 

泌尿道感染

泌尿道感染的症狀以頻尿、尿痛和膿尿等小便異常的表現為主要特徵。此外,排尿時有燒灼感、尿急、下背部疼痛、血尿、腹痛不適、寒顫、嘔吐及腰痛等現象,都可被懷疑有泌尿道感染的問題。

泌尿道感染起病突然,約半個小時左右就有尿意,尿道灼痛、澀痛,尿色混濁;好發於女性,因女性尿道較短,且開口和陰道、肛門較近,容易受糞便裡的細菌感染。有泌尿系統結石的人也容易發生泌尿道感染,這時就必須兩者皆診治才有辦法解決根本問題,也才不會反覆感染。

有泌尿道問題者可進行簡單的尿液檢查,以便進一步判斷是否為泌尿道的感染,除了藥物治療外,患者也必須多補充水分,藉由排尿來沖淡細菌。

泌尿道感染屬於中醫淋症中的「熱淋」。有泌尿系統結石的人,也容易發生泌尿道感染現象,屬於中醫淋症中的「石淋」。

紅豆滑石利尿粥

藥材

滑石── 15 克(5 錢)

瞿麥── 10 克(3 錢)

食材

紅豆─── 1/2 杯

白米─── 1 杯

調味料

白糖───適量

功效:適用於急性尿道感染,症見排尿疼痛、頻尿、下腹痛、小便色黃,為泌尿道感染的輔助食療。

作法/

  1. 將滑石用布包紮,與瞿麥同入鍋中加入約1.2公升水煮20 分鐘,取汁去渣。
  2. 白米洗淨連同紅豆加入中藥汁,用電鍋烹煮成粥。
  3. 最後再加入白糖調味即可食用。

醫師小叮嚀

  1. 滑石可利尿,清解暑熱。
  2. 瞿麥可清熱利尿,也可通經,所以孕婦忌用。

 

失眠

夜深人靜時,總有人在沉默的黑夜裡輾轉難以成眠,在床上翻來覆去直到快天亮方才疲倦至極,沉沉入睡。長期失眠是健康的隱形殺手,雖然不會直接危及生命安全,但卻嚴重影響生活品質,使人感到憂鬱、焦慮、煩躁不安。

失眠的原因很多,有些人因體質的關係,喝含有咖啡因的飲品,如茶、咖啡等便不易入睡,或因工作輪值夜班,使得睡眠時間不固定而引發失眠。除此之外,若身體有病痛,難免也會影響到睡眠品質,長期下來,也易使病況加重。

失眠的症狀因人而異,或入睡困難,或多夢,或淺眠易醒,醒了之後就難以再入睡等。持續6個月以上,須就醫診治,否則極易影響生活作息。失眠的併發症,常是精神差、頭暈、心悸、健忘、注意力不集中、頸部肩膀痠痛、頭脹等。

中醫將失眠稱為「不寐」,分成許多不同的證型,有心火旺盛的「心火熾盛型」;腸胃不好的人睡眠品質也會不好,就是中醫的「胃不和則臥不安」;有些人膽子較小,睡著後容易作夢,或是常被惡夢驚醒,這屬於「心膽氣虛」型。失眠日久,易出現「心陰虧損」之證。所以失眠必須依據每個人的體質狀況來調整。中醫認為失眠的關鍵在於心神不安,所以也會加上安神鎮靜的中藥材,這類的中藥具有體質調整性,並不具有成癮性。

煅龍骨金針安神粥

藥材

煅龍骨── 10 克(3 錢)

煅牡蠣── 15 克(5 錢)

知母─── 6 克(2 錢)

蓮子─── 30 克(1 兩)

(乾品)

食材

排骨─── 3 ~ 4 小塊

金針花── 6 ~ 8 朵

蔥────少許

白米─── 1 杯

調味料

鹽───少許

功效:對改善失眠、盜汗、煩熱有幫助。

作法/

  1. 金針花先浸水2 小時,蓮子先浸水1 小時。
  2. 煅龍骨、煅牡蠣和知母加入約1 公升水,大火煮沸後轉小火煮20 分鐘,去渣濾汁。
  3. 白米洗淨連同排骨、蓮子加入中藥汁,火煮沸後轉小火,九分熟時加入金針花續煮至熟爛。
  4. 最後再加入少許鹽調味後即可食用。

另一種煮法/先將白米加等量的水用電鍋煮成白飯,白飯加入煮好的中藥汁用大火煮沸,再加入食材續煮成粥。

醫師小叮嚀

  1. 煅龍骨有鎮靜安神,收斂消炎,固精,袪痰,止血的作用。
  2. 煅牡蠣有鎮靜、鎮痛、收斂、解熱、使腫塊消散或縮小的作用。但多服有礙腸胃,易引起便祕和消化不良。

作者:楊淑媚醫師、蔡昆道醫師

資料來源:快樂文化出版

粉絲團「快樂文化。閱讀快樂」

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-04-12
黑籽油的9大益處 (上)
Posted by 編輯部Tom | 2019-03-28
有益腸道健康的6種食物