Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

德國能源轉型:安全、乾淨且價格合理 的新能源

能源轉型是我們走向安全、環保和經濟成功的未來之路。為此,德國決定從根本上改變能源供應,遠離核能及化石燃料,轉向再生能源。

至2025年為止,將提高再生能源比例由40%提高到45%;預計至2050年,比例應達到80%。

德國已在能源轉型的道路上取得巨大成績。目前,德國的電力有近1/3來自風能、太陽能、水或生質能源;可再生能源為現階段最重要的電力來源。© Getty Images / Peter Zelei Images, Oli Kellett, Maria Parussel

就業機會和新市場

能源轉型為許多企業開闢了商業新領域,隨著再生能源的發展以及提倡有效利用能源,使得全球出現新的能源市場。德國企業、公司在此扮演重要的角色,從中創造出許多就業機會。

更有效的處理能源

德國的能源不僅越來越綠,德國民眾也更節約能源。德國的基本能源需求近年來明顯下降,2008年至2014年下降了8.3%。

建築物中的能量轉換

在德國多數的建築物中,最終總耗能僅佔35%,這些能源專門用於供暖和熱水系統。雖有耗能,但也有節省的地方。這就是為什麼德國聯邦經濟能源局(BMWi)也支持建築的能源轉型,並制定全面且具吸引力的輔助計劃。

順帶一提,每個人都可以加入節約能源的行列 – 不管是消費者、企業還是社區。「讓德國更有效率」透過大量的廣告及宣傳活動,聯邦經濟能源局(BMWi)希望此一資訊能廣為人知,並動員國民響應節能。

為了讓租屋者能夠更主動地參與建築的能源轉型,2017年夏天,聯邦議院和聯邦參議院通過一項補助租戶用電的法律,並於2017年7月25日生效。此補助適用於法律生效時或生效後運行的太陽能租戶電力。

創新:現代網絡和智能電錶

以再生能源為基礎,能源供應面臨新的挑戰。未來,大部分電力將以分散方式輸入電網,並且有時須長距離運輸,例如北部風力發電必須運輸給德國南部的消費者。因此,擴展德國國家大型輸電網以及當地配電網是一項關鍵任務;同時,電力消耗和傳統製電必須變得更加靈活。

隨著智能電錶的數位化,德國政府期待能更好地協調能源的製造以及消耗模式,並開發節約能源的潛力。

資料來源:聯邦經濟能源局 (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) http://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Dossier/energiewende.html

 

分享: