Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

綠牆 城市裡的綠色空調

當城市人口過度密集、交通和空氣污染集中度越高,城市裡的綠色植物對我們而言就更加重要。 城市綠化可以對抗過度工業化所帶來的危機,不僅具有維護生態和氣候的功能,更在不同的社會、健康與經濟面相達到助益。無論是公共綠地、私人綠化到屋頂露台,還是直接作為建築物的綠色門面,植物承擔起重要任務,並保持城市的活力。

除了自然的溫度控制外,還可以清潔含有各種污垢顆粒的空氣,對城市居民及氣候與生態產生正面的影響。即使是非常小的綠色區域對城市本地的微型氣候也有極大的影響。自2017年5月1日起,德國維爾茨堡市 (Würzburg) 持續支持城市裡建築物的立面與屋頂綠化,並提供補助。其中包括地面綠化和垂直綠化系統所需如植物、支架、灌溉系統等材料成本, 以及綠化公司諮詢費用等等,相關的津貼可達50%。

維爾茨堡氣候保護科長 (Klimaschutzmanager) Philipp Mähler表示,自今年5月初起,收到了超過20份諮詢,其中的兩份方案市政府已經批准。Philipp Mähler說:「特別是在某些綠色區域較狹小的高密度地區,更需要利用外牆和屋頂的綠化潛力。」

綠色城市實驗室

德國聯邦環境、自然保護、建設與安全部 (BMUB)結合各種團體、實驗室、研究項目和出版物,促進不同面像的綠化方式以達到保護城市的目標。當中一項措施是「實驗型公寓與城市發展」裡的研究項目「綠色城市實驗室」(Green Urban Labs),有十二個示範社區正在開發城市綠色新形式。透過「綠色城市實驗室」此一研究項目,德國聯邦政府正積極測試都市綠化的創新方法和創意概念。 7月底,漢堡市也獲得了政府的補助。通過示範項目「聊勝於無!城市全面綠化」(Bau nie ohne! Urbanes Grün in allen Dimensionen),建築立面綠化的策略將在未來三年內發展。漢堡市將研究綠色基礎設施的內容如何與現有的建築結構互相融合,重點將放在制定外牆綠化及措施。

牆面需符合特殊要求

建築屋頂或立面綠化必須請教專業公司,且要定期的護理。例如,屋頂綠化時須先除去不必要的雜草和植被;而立面綠化時,則要特別注意牆壁的維護;不要讓常春藤和野生葡萄這類的爬藤類植物在屋頂上生長,而外牆要完整且沒有裂縫。

植生牆不僅提供昆蟲和鳥類生存空間,亦能美化建築物並降低其內部的溫度,提供冷卻、淨化空氣和節約能源。綠色外牆亦可阻擋大量的熱輻射並通過蒸散作用保護建築物。超過三分之二的熱輻射無法進入有植生牆的建築當中,使建築物內對於暖氣和冷氣需求下降,近而達到節能減碳的目標;屋頂綠化亦可達到此效果。

規劃期間要考慮什麼

除了選擇合適的植物外,輔助支架需要仔細規劃。應該好好研究牆面的材質 (磚石,木材,隔熱複合材料) 所適用的支架材料以及綠化牆面時土壤最大載荷度為何。為了避免對建築物造成可能的損害,並保證植生牆上的植物能長久的生長,應該諮詢專業公司的建議。

另外,必要的修剪和維護也應包括在規劃中。為了避免以後的「驚喜」,應該在設計植生牆之前多多研究,以避免不同綠化系統的維護支出費用。

修剪和維護

立面綠化需要定期維護,通常每年進行一次或兩次。要特別注意窗戶、百葉窗和屋頂不要再有其他植物;此外,水管和通風口也不能有植物生長。

立面綠化的優勢

城市裡的植生牆好處多多,不僅影響城市的微氣候,也能保護建築物,提升我們的居住空間和生活品質。

  • 改善當地微氣候:透過植物的生長模式,環境中的二氧化碳將與植物結合,而形成氧氣;葉子上水份蒸發之後亦可以增加空氣的濕度,進而降低溫度; 此外,葉片會吸收空氣中的灰塵與顆粒,而減少空氣汙染;最近在卡爾斯魯厄大學進行的研究調查顯示,綠色外牆可以顯著改善城市空氣。
  • 降溫與隔熱:特別是對那些沒有隔熱措施的建築物而言,綠色牆壁的緻密葉片可以保護外牆免受陽光直射,減少夏季外牆的熱度。在常綠植物中,如常春藤即使在寒冷季節也有使建築物變暖和隔絕的效果。
  • 生物層:植升牆可以作為各種昆蟲和鳥類的寶貴生活空間,例如,各種鳴禽類的棲息地,牆面上的花果亦可成為牠們的食物;不過,黃蜂也會被吸引,前來作客。
  • 隔絕噪音:外牆綠化可以有效的隔絕噪音,因為聲波被植物吞噬,反射的程度比一般平滑的牆壁更小。如此一來,可降低高達10分貝的噪音。
  • 保護建築結構:立面綠化可避免外牆直接受到紫外線的傷害、大雨的沖擊與污垢堆積。對相對老舊的建築物而言,牆面被植物牢牢吸附,故可保持乾燥與完整性。 但是,如果沒有恰當的維護,還是有可能會損壞建築。所以,密集的規劃和選擇合適的植物尤其重要。
  • 美學:城市景觀中缺乏綠色植物讓許多人感覺厭倦。立面綠化同時兼顧到城市居民對自然環境的需求。通過使用花卉植物,可進一步加強這種效果;亦可減少不雅的塗鴉。

哪些植物適合立面綠化?

每一種植物都有固定的生長高度。生長慢的物種每年生長高度約25至50公分;速度中等的植物生長高度為50至100公分;而生長快速的物種則是100至200公分;春蓼草 (Knöterich)每年的成長高度有6公尺。還有像常春藤、五葉地錦這類的爬藤類植物,它們能牢牢的抓住牆面,所以不需要任何輔助支架。

另一方面,如金銀花、紫藤則需要薄而垂直的攀爬輔助網。這類植物還包括鐵線蓮和葡萄藤等,其生長在網狀攀爬輔助工具上;另外,像是攀爬玫瑰和迎春花,則需要用嫁接的方式輔助生長。

植生牆最理想的栽種時間是春季或秋季。種植時,每一個定植穴應比球莖大兩倍,且植物之間最少要有20公分以上的距離;其次,經常澆水與定期檢修灌溉系統也是相當必要的。

願意嘗試綠化立面牆並且喜愛定期更換植物的人,可以栽種一年生的爬藤植物;電燈花、裝飾小南瓜、牽牛花、香豌豆、翼葉山牽牛和旱金蓮這些開花植物可以讓牆面更多采多姿。當然,我們還有另一種選擇:除了基礎的攀爬植物之外,亦可以嘗試壁掛式系統,就像植物直接長在牆面上,形同一個垂直花園。不過,這種類型的植生牆在技術上更為複雜,費用也更高。

每個立面牆面對不同的方位,適合栽種的植物也不同:

面向東、西方的牆

蛇麻:生長快速,最高可長4至8公尺;有小果子的蔓生植物;需要支架輔助。

金銀花:生長速度中等,最高可長15公尺;蔓生植物,花具香氣;需要支架輔助。

鐵線蓮:生長快速,最高可長10公尺;葉片纏繞;需要鐵架支撐。

葡萄藤:生長速度中等,最高可長 10公尺;葡萄可食;需要支架輔助。

面像南方的牆

五葉地錦:生長速度中等,最高可長8至15公尺;秋天時,葉子轉紅;爬藤植物,不需輔助。

攀爬玫瑰:生長速度中等,最高可長5公尺;爬藤植物,花具香氣;需要支架輔助。

春蓼草:生長快速,最高可長15公尺;強壯的爬藤植物。

鐵線蓮:生長快速,最高可長10公尺;葉片纏繞;需要鐵架支撐。

釀酒葡萄:秋天落葉,能使冬陽溫暖房子的牆壁。

荷包豆:生長快速,最高可長4公尺;蔓生植物,有白、黃或紅色花朵;需要支架輔助。

面像東北邊的牆

常春藤:生長緩慢,最高可長25公尺;能防止潮濕,提供冷卻;爬藤植物,終年常綠。

 

參考資料:

Main Post (Würzburg): Grüne „Klimaanlagen“ in der Innenstadt

http://www.mainpost.de/regional/wuerzburg/Klimaanlagen;art735,9709437

DETAIL: Urbanes Grün in allen Dimensionen

https://www.detail.de/artikel/urbanes-gruen-in-allen-dimensionen-30656/

Ökologisch Bauen: Mehr Grün für unsere Städte

https://www.oekologisch-bauen.info/baustoffe/dach/fassadenbegruenung/

Hausgarten. Net: Fassadenbegrünung – Vorteile, Nachteile und geeignete Pflanzen

http://www.hausgarten.net/gartenpflege/pflanzen-pflegen/fassadenbegruenung-fassade.html

 

 

分享:
Bitnami