Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

女性農夫如何撼動世界

三月八日是國際婦女節,伴隨著今年的主題「就是現在:偏鄉與城市倡議者改變婦女的生活」,聚焦在偏鄉地區的婦女權利和議題。這些偏鄉女性人口超過全世界人口的四分之一,更接近一半的世界農夫人數,卻遠遠地被現代化發展遺留在後頭。改變農業、健康營養和偏鄉發展

女性是偏鄉經濟發展的主力,在開發中國家尤其是如此。一肩挑起撫養家庭和社群的責任,女性提供食物和健康平衡所需要的營養,搭起農場到餐桌的橋樑。站在這樣的角色上,女性是改變農業、營養和偏鄉發展的關鍵人物。

有機創造機會,但更多的是責任

女性農夫的數量在全球許多地方快速的增長,他們不用農夫的老婆或是女兒來稱呼自己,而是認定自己就是一位農夫。

綜觀世界,女性擁有比較少的土地工作,而且也有較少的管道取得人力和資金。因為如此,越來越多的女性追求有機和永續的種植方式。有機和永續農法讓他們可以在較小的農地上種植、用有多樣化的區塊與較少的設施需求。

在家庭主婦和養育子女之上,有機種植讓更多的責任落於這些女性農夫。雖然種出營養滿分和能夠餵飽家庭會帶來滿足,但她們也經歷日益增加的壓力與疲憊。也因此大部分的商業交易和決定權利都還是掌握在男性身上。

我們也看到在一些戰亂和疫病肆虐的地區,女性為主要戶長的家庭數量越來越多。這些議題也加深了原本就不輕鬆的偏鄉婦女的工作量。

全球的女性務農浪潮

當我們面對日益嚴重的氣候變遷、糧食安全和疾病等挑戰時,佩吉相信將會是女性的力量來拯救。一次又一次,女性集結他們的力量,尤其在那些偏鄉地區,創造解決辦法來強壯他們的家庭與社群。

其中一個例子是美國的安妮計畫(Annie’s Project):一個非政府組織試著強化女性在現在農企業家之中的地位。他們提供線上免費的資源,包過商業設計、土地規劃、保險資訊、稅務資訊和企業轉型。雖然這些資源是建立在美國農夫的觀點上,但是卻可以作為世界其他女性農民耕種指導的範例。

佩吉也提到,他看過許多有趣並且令人欽佩的故事,像是印度的原住民女性選擇用有機種植來確保生產的食物更安全健康,烏干達的婦女透過農業合作社讓家庭的糧食安全更加有保障。最近,世界銀行也聚焦在女性農民在開發中國家帶來的改變。國際農業知識,科學與科技發展評估報告(The International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development)納入以整個專題討論在農業工作者中的女性,這無疑表示,尊重女性的基本權利是打擊飢餓和貧窮最具影響力也最永續的方法。

有機農業是這波全球浪潮的一部份,而在構築在當前的這些運動之上,際有機農業運動聯盟將持續的支持有機農業並期待能為世界帶來正向的影響。

新上任的國際有機農業運動聯盟主席佩吉·米爾斯(Peggy Miars),分析並點出女性農民面對的挑戰和機會,更指出許多具有啟發性的活動已經在全國遍地開花。

資料來源:

http://www.organicwithoutboundaries.bio/2018/03/08/international-womens-day-women-farmers-driving-change/

 

分享:

您可能也會喜歡