Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

柬埔寨參與式驗證的有機企業家

在柬埔寨,食品安全是大家關心的議題,而許多食品都有農藥或污染物殘留。儘管多數的農夫生活貧困,越來越多的消費者希望能夠吃到安全、在地生產而且營養的食物,也願意付出相對合理的價錢。

先本(Sieng Bun)在偏遠地區從事農務已有多年。在2012年他決定創立一個公司連結市場與農夫,讓更多的人都能買到高品質且新鮮的蔬菜。© FAO

在地、在地、在地

就像許多創業家都會經歷的,自己成立一個企業並不容易。一開始,我將當地農夫生產沒有化學殘留的蔬菜賣到金邊的市場。但是那裡的消費者不願意付更高的價錢,所以我將我的行銷團隊送到健身房附近,因為我認為那裡的消費者比較關注健康議題。不到半小時所有菜都賣出去了!但我只有為數不多的蔬菜種類,而且供貨量很不穩定。不得已,我只好暫定這裡的買賣。

當機會來敲門

在2014年,皇家農業大學正在推行一個溫室種植蔬菜的計畫。他們提供了訓練課程,教導如何作堆肥和協助農民購買溫室。當我聽到他們在找有機商店加入計畫時,我馬上決定要加入。溫室能夠保護植物不受害蟲與其疾病的侵擾,減少產量的損失也能穩定供貨量。這是我一直在等待的機會。

我找到數名在金邊附近的農夫加入。他們成為我的供應商,我收購他們生產剩餘的蔬菜,並且答應用不受市場波動的固定價格購買。作為交換,他們答應讓我參與生產與設計的過程,確保最終的產品能夠符合市場的需求。

在2015年,我的第一間有機商店開張了。除了供應自己店內的需求,也將產品賣到金邊其他的超級市場。隨著有機店發展越來越順利,我決定辭去原本的工作,全心全意的專注在我的新創事業上。© FAO

融入參與式認證系統

在2016年,我在世界農糧組織和國際有機運動聯盟舉(IFOAM)辦的培訓計劃裡認識了參與式認證系統(Participatory Guarantee System,簡稱PGS)。PGS協助小農,在他們沒辦法負擔高額的第三方認證制度時,標示他們的產品並且擔保有機產品的品質。這表示他們可以用一個公正的價格賣他們的商品,而消費者也可以相信這些產品沒有被有害物質污染。更重要的,一個IFOAM主導的全球性研究指出,和傳統社會過程相比,女性在參與式認證系統中能獲得更直接的主控權,享有平等權利接受訓練和技術支持。

參與式認證系統讓沒辦法負擔第三方認證的小農,有能力標示他們的有機產品。

當我和農民提到參與式認證系統時,他們願意嘗試因為他們足夠信任我。就算許多農夫已經停止使用農藥,還是有許多可以改善已達到有機標準的空間。舉例來說,許多農夫還需要增進自己的土壤管理技巧,也需要增設緩衝區以防止來自鄉林農地的化學物質污染他們有機田。

未來要如何發展?

目前有87位農夫是我的供應商,生產將近五十幾種的蔬菜與季節性水果,而公司在市區有十六位全職的員工。我認為有機市場有很大的潛能,但必須克服如何穩定供貨量的問題。讓新的農民加入參與式育種的行列,並讓他們的商品能夠用有機的名義販售是需要很長一段時間的。

當我想到未來時,我也想到我們如何鼓勵所有的蔬菜生產都轉為有機種植,讓更多的人有機會買到永續生產的蔬菜與水果。

資料來源:

Ms Sieng: An Organic Entrepreneur in Cambodia

 

分享: