老少共居的社會來臨

開心迎接銀髮人生

全世界都在慢慢變老………,未來老年長照會是個人人都會面臨的問題,在人口老化又少子化的現代,我們是否該盡快的未雨綢謀,不僅解決銀髮族在托老問題上,更面對老少和諧共處教育問題著墨,讓全世界都勇於面對和坦然相處。

《有機誌》藉這個小女孩Alfa的鏡頭看世界,也帶我們認識世界的美麗與哀愁。本次專題是以歐洲各國在長照和銀髮族的與社會福利政策相呼應之實際的探訪報導。

百歲計畫

背著大橘包,感謝攝影與所學帶我到地圖上那些陌生無法發音的地名,現在那些地名成了有意義的符號。還記得看過一本書,提到現在要用百歲的角度來看待一生的規劃,會發現這世界有很多機會,只差自己不夠瞭解自己。

不了解自己,那這世界再大,都與我無關。

準備上路-三個荷蘭學者教我的事

提堡詩人聽到我最想念的是閱讀中文書後,眼睛亮了起來,拉著我進書房,講起自己在18年前退休後,如何一步步走到現在的詩人之路。
荷蘭歌手溫柔地看著我說40年前到過台灣唱歌,記憶中仍有海岸的氣味,離別前跑過來抱我,說你像條河願你帶著這份情成長。
荷蘭導演兼大學教授有好多話想說,在不到2000人口的空無一人的法國小鎮空無一人的石窟旅館說著如何透過攝影機癒合兒子在9歲喪母的故事時,我哭了。跟著三個人,一路從荷蘭開到法國中部,多麽奇妙的組合,準備上工。

上工

但願我的鏡頭除了美麗的畫面,更捕捉了人與人之間那份由專業、信任、自在交織傳遞的力量。這次來拍攝的主題圍繞著環保、水與自然。(計畫網站:http://drinkablerivers.org/) 主要拍攝對象是環保組織人士、地方政府部門、農夫、當地居民。

米榭爾爺爺把我當孫女來疼,以前是麵包師傅,退休後變成農夫,自己種各種農作物,與自然無污染地生活。T是辭職6年的軟體設計師,正在找新方向,正用專長進行自然專案、幫人設計網站等等。P是在環境組織工作的27歲女孩,正進行的專案是遊說沿河居民配合政府的環境政策建造環應友善的壩。J跟P是持不同立場的環保人士,J用法文滔滔不絕跟我說自己的策略,而我似懂分懂地點頭搖頭。
養蜂老爺爺想要偷親我一口,帶我走遍他新買的土地,講著他對這片土地進行的新實驗。
A與L是1400頭牛的主人,引進新的技術,用牛糞的燃料發電,正努力達到收支平衡,住在他們的移動小屋,備受小孫女般的待遇。

開始了

每天都像是在打開禮物,願我的鏡頭與影片忠實誠懇地紀錄下這些美好。

不知明天睡哪裏
不知自己的極限
不知自己一年後的樣子
感受15多公斤的重量,一步步踏實地走著。

作者簡介:

Alfa Lee李欣澄,目前是政大應屆畢業生、2017年芬蘭交換學生、喜歡攝影和文字。她有個知名的爸爸也是荒野協會創辦人李偉文。

雖然年輕卻對日後肯定是個大議題的銀髮族問題非常關心。源起於讀醫學的妹妹Beta在2016年開始對老化議題有興趣,並於2016參與世界公民島的旅行企劃,得到贊助,到歐洲40天針對這個議題進行採訪、探索。2017年6月Alfa則到芬蘭進行交換學生一年,持續對這個主題關心。

 

分享:

訂閱電子報

訂閱電子報