Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

集銀髮養護院、服務中心、醫療衛生所於一處

拜訪安特衛普Apple  diensten centrum

全世界都在慢慢變老………,未來老年長照會是個人人都會面臨的問題,在人口老化又少子化的現代,我們是否該盡快的未雨綢謀,不僅解決銀髮族在托老問題上,更面對老少和諧共處教育問題著墨,讓全世界都勇於面對和坦然相處。本次專題是以歐洲各國在長照和銀髮族的與社會福利政策相呼應之實際探訪報導。 

之前已經拜訪過另一間diensten centrum,我們驚訝於它麻雀雖小五臟俱全,能讓銀髮族天天來報到的吸引力。這次要拜訪的是「集銀髮養護院、diensten centrum、衛生醫療所於一處的 Apple diensten centrum。」

大廳一進去的展覽用show and tell的方式,讓老東西說古老的 Apple diensten centrum 的故事。一樣有餐廳、一樣有銀髮族看報閱讀玩桌遊上課的複合教室,觀察到的內容多半與之前的Diensten centrum差不多就略去不重述。

不過Apple diensten centrum給我們最大的收穫就是銀髮機構整合互相搭配的多元可能性。當銀髮養護院、日照中心、社區服務中心、衛生醫療所集中在一起,便能資源共享,更適應漸漸老化的各種階段層面。銀髮生活會遇到的挑戰複雜多樣,每個人的需求又差異極大,若這些相似的機構靠近整合,與社會接軌的契機更大。

走出Apple,銀髮爺爺用手滑動著輪椅,抬頭望向天空,應該是出來透透氣。下了台階看到前方的奶奶從腳踏車上跨下來,拿著袋子走近去,可能剛剛買完菜回來。就在門口,停了一輛行動超市,貨車後門沒關還看得到玻璃門跟冰櫃,行動輔具靠在門邊。

盡可能得讓銀髮族保有往常的生活,接觸人群,在Apple裡幾秒鐘閃過的畫面,也會讓人心情愉悅。

 

作者簡介:

Alfa Lee李欣澄,目前是政大應屆畢業生、2017年芬蘭交換學生、喜歡攝影和文字。她有個知名的老爸也是荒野協會創辦人李偉文。

雖然年輕卻對日後肯定是個大議題的銀髮族問題非常關心。源起於讀醫學的妹妹Beta在2016年開始對老化議題有興趣,並於2016參與世界公民島的旅行企劃,得到贊助,到歐洲40天針對這個議題進行採訪、探索。2017年6月Alfa則到芬蘭進行交換學生一年,持續對這個主題關心。

 

分享:

您可能也會喜歡