人體開始變老的七大徵兆

人類從出生到死亡,隨著年齡演進,都可以慢慢感受每個階段不同的變化。

多數人對於身體老化的徵兆早已不陌生,例如關節僵硬、髮線退後、下頷垂肉,皮膚皺紋(真令人不愉快!)。但其實,隨著老化的腳步接近,身體有些變化其實不是那麼明顯。有人說,年紀越大越聰明,身體某些部份也會隨著年齡的增長,變得越來越寬、越來越深。

接下來就讓我們帶你領略,變老會有的明顯變化有那些?

眼窩變寬

根據2008年的一項研究,由於面部骨骼隨著年齡的增長而萎縮,導致眼窩變寬。 這種情況同樣都會發生在男性和女性身上,但(中年)女性出現的時間比男性更早。眼窩變寬讓臉看起來更老,再加上它會引起眼睛周圍的軟脂肪組織堆積,導致身體出現各種變化,其中包括最常見的魚尾紋和眼瞼下垂。

 

耳朵變得更長且更寬

2012年的一項研究指出,這種「Dumbo(小飛象)」效應發生在男性和女性身上。若要歸納其造成因素,包括年齡導致的皮膚彈性和結締組織力量衰退,以及日積月累重力拉扯所造成的影響(特別是喜歡戴沉重的耳環)。這種拉長現象不僅發生在主要由軟組織組成的耳垂,還會出現在軟骨組成的耳朵部分。可惜的是,無論我們的耳朵多大,都不能像大飛象那樣自由飛行。

 

鼻子下垂

鼻子在青春期時即會停止生長,但其形狀卻會隨著時間的推移而不斷變化,這是因為韌帶和其他拉扯鼻尖皮膚的結締組織彈力減弱所致。上顎骨(位於牙齒上方和鼻尖下方)內縮,導致鼻尖下垂。而鼻子上方額頭部位的扁平化(這也是年齡增長而發生的另一個變化)會產生鼻子變長的錯覺。

 

聲音改變

從中年開始,聲帶和相關結構會出現許多變化,例如聲帶肌肉萎縮、負責肌肉運動的神經纖維退化、周圍的組織膨脹並分解,以及喉頭軟骨(亦稱音箱)僵硬。這些變化阻礙了聲帶正常振動的能力,導致聲音變弱、較粗糙、較低或較高。不過女性的雌激素會延緩這些變化。

 

胸廓變圓

胸廓變圓,肋骨相對於脊椎的角度會變得更加平緩。根據2014年一項對339人(出生到100歲)的電腦斷層掃描研究發現,身體24根肋骨的大小和形狀會跟著年齡變化。這些和其他結構性變化使得胸部變得僵硬。因此當肋骨受壓時(例如車禍時胸部碰撞方向盤),可能會增加骨折的風險。

 

女性骨盆變寬,然後縮小

從青春期開始一直到40歲左右,女性骨盆比男性寬,但從中年開始,她們的骨盆會逐漸變窄,這種變化可能與雌激素有關。雌激素在青春期開始上升,並在停經期時逐步下降。由於這種激素會影響骨骼的生長,再加上生育期骨盆變寬好讓寶寶更容易地通過產道等適應性變化,使得女性骨盆變寬,然後縮小。老年的窄骨盆能增加骨盆底的穩定性。

 

腳變寬

隨著年齡的增長,三個足弓中的內側縱弓由於多種因素而變平,其中包括連接脛骨背部肌肉與足部的肌腱弱化,導致足部變寬,有時也會變得稍長一點。這種結構性改變會改變足部在走路或跑步時吸收壓力的方式,導致腳痛和過度使用傷害(overuse injuries)。懷孕通常也會導致足部變寬,部分是由於孕期的放鬆素荷爾蒙(hormone relaxin)導致韌帶鬆弛,以及體重增加壓迫到雙腳。

 

世界年齡老化的速度比新生兒要快,但也無法避免,與其在那兒哀聲嘆氣,不如更清楚的了解自己身體,隨著年齡增長更智慧的面對人生,因此,不管如何變化,健康快樂的銀髮人生正要開始!

資料來源:

http://www.berkeleywellness.com/self-care/preventive-care/slideshow/7-surprising-ways-your-body-changes-age

 

分享:

訂閱電子報

訂閱電子報