你知道自己變矮了嗎?

很多人不知道當年齡老化時會自然變矮,在未特別提示下,老人們不會察覺自己已變矮,並認為自己仍是當年的高度。但它常常是因為未認知到老化所伴隨而來的身高萎縮現象。

舉例來說,法國一項研究中,研究人員測量60歲以上的8,600名女性後發現,她們平均高估了自己的身高一英吋,並且實際身高比記憶中最高身高矮了約二英吋。

當然,沒有人希望自己變矮;但如果壽命夠長,它確實就會成為生命的一部分。接下來我們與您談到五件你必須知道有關銀髮人生中,變矮的事實以及其預防方法。

身高會如何隨著年齡的增長而變化呢?

雖然每個預估值不同,但平均而言,40或50歲後每10年身高會萎縮¼至½英吋。隨著年齡的增加,萎縮的情形會再加劇,而女性通常比男性嚴重。以《巴爾的摩縱向衰老研究》(Baltimore Longitudinal Study of Aging)的研究為例,女性在30歲到70歲之間平均減少二英吋(到80歲時約三英吋);70歲的男性會變矮超過一英吋(80歲時二英吋)。

這只是平均值,實際上個人之間還是存在著很大的差異。例如有些人在10年內身高少了一英吋以上,有些人到了60歲或70歲之後才變矮,而有些人身高則完全不變。

為什麼我會變矮呢?

老人之所以會變矮,是因為脊椎和脊椎之間的椎間盤脫水和壓縮所致。老化的脊椎可能變得更彎曲,並且因骨密度的喪失(骨質疏鬆症),脊椎因此會塌陷(壓迫性骨折 )。軀幹肌肉的流失也可能導致駝背。甚至連腳弓逐漸變平,也會讓身高稍微縮短。

變矮代表健康有問題嗎?

它可能是,這也是醫療保健提供者將測量身高視為定期健康檢查一部分的原因之一。

如果壓迫性骨折或其他骨骼疾病是變矮的主要因素,那麼就令人特別擔憂。因為儘管通常沒有疼痛或其他症狀,這種骨折卻會引起背部疼痛並限制活動能力。

同樣地,肌肉流失所造成的身高萎縮,也會導致背部疼痛。

而且,萎縮幅度越大,罹患髖部和其他非脊椎性骨折的風險就越大。有些研究發現,65歲以上並在過去15至20年內變矮二英吋以上的人,發生髖部骨折的風險要高得多;另一項研究則指出,男性的風險高於女性。

老年人應該以哪個身高來計算BMI值?

以目前的身高還是曾經最高的身高?

基本上應該使用目前的身高來計算,但專家不同意這個看法。身體「質量指數」(BMI)是評估身高和體重比例的公式,數值越高通常代表身體脂肪越多。如果身高變矮而體重保持不變,那麼BMI指數會上升,這可能會使你從健康體重級別轉為超重。

因此,身高5英尺3英吋,體重150磅女性的BMI為26.6,位於「超重」等級中的低端。但如果她身高縮小,變成五英尺,但體重卻維持相同,那麼她的BMI將增加至 29.3(數值30即為肥胖)。如果老年人由於脊椎壓縮和骨骼和肌肉流失而變矮,但體重不變,那麼身體脂肪會反應出這種差異,因此老年人的BMI增加(與腰圍一起)是十分合理的。

BMI值做為健康風險評估參考

另一方面,部分研究指出,65歲以上老人的BMI為超重等級(但不是肥胖)並不代表身體不健康,因為這時BMI的增加是身高變矮所造成的誤導。所以,在這種情況下,因身高減少導致體重指數稍高一點是沒關係的。但請記住,儘管BMI能計算出精確的數字,但它僅是粗略評估個人的「肥胖」現象和健康風險。

適度運動仍是預防和減少變矮的方法

由於在這一點上,遺傳和過去做的事,例如年輕時鍛鍊骨頭的程度,能夠引起重要的作用,因此在很大程度上不是我們所能控制的。但即使到了晚年,你也許仍然可以透過採取有助於保護骨骼和肌肉的方法來減緩變矮的速度,例如做負重運動(weight-bearing exercise)、攝取足夠的鈣、維生素D和其他有益骨骼健康的營養素、不要飲酒過量,最重要的是不吸煙。

此外,一項發表在《老人學》(Gerontology)期刊的比利時老年人研究發現,有進行適度有氧運動習慣者,身體萎縮的情形較比久坐不動或40歲以後停止運動者來得低。

此外,變矮也可能與許多會對健康產生負面影響的代謝和生理變化有關。

但它也可能只是健康狀況不佳或營養不良的徵兆。因此感到絕望,許多身材明顯萎縮的人仍然非常健康。

當然,如果對身高變矮有任何顧慮,特別是飽受慢性背痛之苦的人,請與醫生討論。

資料來源:

http://www.berkeleywellness.com/self-care/preventive-care/article/why-you-shrink-you-age?ic=101

 

 

分享:

訂閱電子報

訂閱電子報