Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

羽衣甘藍和你的大腦

攝取更多的綠葉蔬菜能幫助老年人減緩隨著年齡增長而下降的認知能力。

每天攝取約1.5份綠葉蔬菜的老年人,其認知功能比那些少吃或不吃綠葉蔬菜的老年人年輕了約十一歲。

照片來源:Ingimage。

以沙拉取代法式炸薯條顯然是維持健康體重的明智選擇。但更好的是,它可能也有益大腦。最近的一項研究發現,綠葉蔬菜能幫助減緩老年人認知能力或腦功能的下降。

美國農業研究人類老化營養學研究中心(HNRCA)的研究員吉恩·邁耶(Jean Mayer)在塔夫茨大學(Tufts)進行的一項研究發現,每天攝取約1.5份綠葉蔬菜的受測者認知能力,比那些少吃或不吃綠葉蔬菜的人年輕十一歲。

這個發現之所以引人注目,在於老年癡呆症(記憶力和其他大腦功能下降)影響了四百萬到五百萬美國人,而且美國人老齡化數量也不斷的增加。這個數字預計到2050年將增加三倍。

塔夫茨研究人員與若許大學(Rush University)的科學家合作,在「若許記憶和老化研究計劃」(Rush Memory and Aging Project)的架構下,研究了589名年齡介於58至99歲之間的成年人。參與者每年必須接受評估大腦功能不同方面的測試,包括記憶和學習。研究人員另外還分別研究了參與者參加研究當時以及約五年後的綠葉蔬菜(特別是煮熟的菠菜、羽衣甘藍、芥藍菜葉和生菜)攝取量。這項研究最近發表在《神經病學》(Neurology)期刊上。

資深作者、資深科學家兼HNRCA「維他命K實驗室」(Vitamin K Laboratory)實驗室主任莎拉·布斯(Sarah Booth)說:「只要遵循這個飲食建議,就能獲得有益大腦健康的好處。這不僅強調了將綠葉蔬菜加入飲食中的重要性,還有其可行性。」

研究人員發現,重要的不僅僅是綠葉蔬菜的總體攝取量。「我們能夠在綠葉蔬菜中找出某些有益大腦健康的營養素。」布斯說。此外,葉菜中如葉酸、維生素K和葉黃素等營養成分,也十分豐富,具有減緩認知能力下降的效果。

這項研究的發現回答了綠葉蔬菜和其營養物質如何保護大腦的許多問題。布斯表示,目前已開始進行其他的研究,其中包括分析已故參與者捐贈的大腦組織。

僅管大腦運作的確切機制尚不清楚,但有一點十分清楚,即攝取綠葉蔬菜有益於隨著年齡增加而衰退的大腦功能。誠如目前提出的飲食建議,目標份量至少一到兩份,相當於每天一至兩杯的綠葉蔬菜。

資料來源:

http://now.tufts.edu/articles/kale-and-brain?utm_source=Tufts+Now+-+External+and+Students&utm

分享:

您可能也會喜歡