大專生洄游農村競賽 「群聚少女」重生農創市集奪冠

第八屆大專生洄游農村競賽於9月8日(六)及9月9日(日)共二日,於華南銀行總行國際會議中心舉辦「成果發表會暨頒獎典禮」,由20支團隊展現2個月駐村以來的豐碩成果,皆發揮各自的專業優勢,作為接軌在地的橋樑,以空間活化、友善長照、產品開發、品牌設計、深度旅遊、科技導入等創意方式為社區解決困境,並注入新活力,每支團隊的表現皆令人驚艷。農委會主委林聰賢(中)頒發銀獎團隊惜錫及崎心逗頂

奪得大專生洄游農村競賽金獎肯定的,是來自崑山科技大學公共關係暨廣告系的一群少女們,7月起進駐臺南龍崎龍和社區,即梳理社區所面臨的問題,諸如人口嚴重外流、在地農產缺乏整體行銷規劃等,從中洞察潛在發展機會。

合力將原已吹熄燈號的「崎頂舊市場」重新活化建置,以在地居民手作竹篩為靈感,繽紛上色後高掛空中,打造馬卡龍天花板,變身成為充滿藝術感的崎聚農創市集,不僅凝聚居民們的向心力,也為社區增添了談笑風生的新據點。

透過洄游農村的計畫,使新世代青年除了關心自我生活周圍,更能在求學階段,實際走入在地農村社區,與團隊夥伴、指導師長以及社區居民共同協作,運用在校所學、激盪創意火花,協助解決社區難題,這屆尤其添增了許多以設計、多媒體視覺為長才的團隊,透過親身參與,不僅貢獻專業,亦培養青年的社會責任感。現場成果發表攤位:群聚少女駐村龍和社區以竹筍為特色嗒馬陸駐村馬興社區成果報告

本屆大專生洄游農村競賽與多方企業合作,由信義房屋-全民社造行動計畫提供全額獎金;幸福果食提供10名體驗名額,除可體驗稻田裡的餐桌計畫,從中更挑選超級夢行者進行深度學習;創集團-創智才人力培育計畫開放集團內部1年份的訓練課程,除讓洄游團隊免費參與外,並擇優提供實習機會;臺灣設計協會則提供農村品牌經營及行銷模式專業顧問輔導,發揮社會企業精神,公私部門齊力培養農村人才。

林主委更勉勵大專院校師生以及有志於創新、創業的青年朋友可以透過參與大專生洄游農村競賽平臺的提案,將課程設計與農村場域實作結合,運用新觀念及思維,以更精準的科學方式、更多元的工具,結合行銷、管理等其他專業,將產品讓外界看得到,可以達成創新、創業的目標,也促成社區發展,此模式可成為未來農村再生2.0、甚至地方創生,更重要的政策內容。並透過設計、品牌力,同時以臺灣在地優質農產品為材料,將know-how留在臺灣且行銷全世界,並與青年朋友一起勉勵,看到今年這樣的成果分享,讓我們對臺灣未來發展充滿信心,臺灣農村有各位的加入,讓我們看到臺灣農村最好的發展機會。

分享:

您可能也會喜歡

訂閱電子報

訂閱電子報