Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

亞洲永續食物高峰會

為期兩天的亞洲永續食物高峰會(Sustainable Foods Summit)於2018年9月4日(星期二),在新加坡Marina Mandarine會議廳正式啟動。今早新加坡下著大雨,儘管如此卻無法阻擋人們前來與會,這場突如其來的大雨更提醒著我們:生病的地球正在吶喊著。

永續危機

兩天的高峰會將分為四個場次:永續資訊更新、食物食材的發展、市場發展、永續包裝。來自香港Green Common的David Yeung為高峰會第一場次帶來了開場演講,談論涉及氣候變遷、食品安全、健康問題。然而人們往往都不知道,自己的日常飲食就是造成這些永續危機的重要原因之一。Green Common針對肉類飲食與畜牧產業對環境造成的危害下手,致力於素食飲食的推廣,回應畜牧產業對於環境的負擔。活動現場亦有Green Common目前新推出的「OMN!PORK新豬肉」製成的燒賣點心提供試吃,使用香菇、黃豆、黃豌豆、米為主要材料製成的「新豬肉」燒賣,口感、香味絕對能夠與傳統的豬肉燒賣一較高下!Green Common素食豬肉燒賣

持續跟進永續議題

高峰會主辦者Ecovia Intelligence主席兼創立者Amarjit Sahota表示,為了正面回應並解決氣候、生態、甚至國際貿易等問題,需持續跟進並了解永續議題。社會、環境、經濟三大支柱構成永續關注的議題,所謂的永續發展,即致力於讓現下人們的需求得以在不壓迫未來世代的資源的前提下,得以被滿足。為此,許多議題與發展方向是需要被探討的:農地稀少問題、食安問題、大城市的城市農業、社會支持型農業(CSA)、蛋白質供應問題、食品包裝與塑料使用問題、區塊鏈技術發展等,這些都是此次高峰會所關注的。

在這其中「教育」扮演非常重要的角色。Sahota表示,這場高峰會就是扮演一個資訊交流的平台,讓各界人士得以互相學習,彼此激勵、激盪,共同協力找出改變世界的方式。

Ecovia Intelligence主席兼創立者Amarjit Sahota

年輕、性感的農業時代!

Agrivo International總裁Joel Low表示,傳統的仰賴大型農地、聽天由命的農業時代,已經難以養活如今激增的人口,為此科技對於農業的介入會是一種趨勢所使的發展方向,利用科技將農業與城市結合的「城市農業」(urban farming)就是現代社會的農業結晶。城市農業利用技術掌控一切生產因子,藉由分子科技技術能夠減少培養農作物使用的水分,同時科技技術應用也能提升作物存活率,利用更小的耕作面積、資源消耗,保證更大的生產力與收益。儘管這種高技術的耕作方式距離有機耕作仍有距離,但是藉由技術監控亦能夠做到零化肥、零污染的耕作條件。Low表示,投入技術耕作並非意味放棄自然、有機,而是必須兼顧二者平衡,找出一個現代農業的可行之道。同時,科技與農業的結合,讓農業不再是「低等職業」,如此的農業迫切需要擁有多方知識的年輕血液投入,相信這也是一大能夠吸引青農返鄉的巨大動力!

Agrivo International總裁Joel Low

分享:

您可能也會喜歡