吃得好,可長壽

享受健康飲食的益處永遠不嫌老,因此許多研究著重在如何教人改善飲食內容,以保健康!

有個大型的新研究指出,擁有健康飲食習慣的中年和老年人通常活得更久。這個發表在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)的調查結果聽起來可能不足為奇。專家說,這個發現基本上強化了人們多年來接收的訊息。但研究人員說,這是第一個指出調整飲食內容並改變飲食方式(甚至在生命後期),可能會延長壽命的研究。

健康飲食可延長壽命?

波士頓哈佛公共衛生學院(Harvard School of Public Health)的客座科學家,同時也是此研究的領導研究員梅塞德斯·索托斯·普雷托(Mercedes Sotos-Prieto)表示:「這裡要傳達的重點是,改善飲食品質永遠不嫌晚。我們大部分的研究對象都超過60歲。」

這些調查結果,以參與分別從70年代和80年代開始的兩項長期研究、總共約74,000名醫療專業人員的資料為基礎。在1998年至2010年的研究期間,有近一萬名參加的受測者死亡。

索托斯-普列托及其團隊研究了受測者早死亡風險與過去12年(1986年至1998年)飲食改變之間的關係發現,改善飲食習慣者,例如多吃水果、蔬菜和全穀物的死亡風險,低於那些維持飲食習慣的受測者。

相反的,與長期注重營養、維持健康飲食者相比,對自己飲食漠不關心的人在研究期間面臨更高的死亡風險,比例高達6%至12%。

改善飲食習慣會帶來多大的好處呢?

研究人員使用三種不同的評分法,來評估參與者的飲食品質,它們分別為另類健康飲食評量指標(Alternate Healthy Eating Index)、另類地中海飲食評分法(Alternate Mediterranean Diet score),以及得舒飲食法(DASH)。

雖然每種評分法不盡相同,但對於如蔬菜、水果、全穀物、魚類、低脂肪乳製品、橄欖油和堅果等「好」脂肪來源的食物,都給予較高分數;而加工食品、糖果、紅肉和奶油的得分則較低。

研究發現,總體來說,飲食品質提高20個百分點,即可降低任何原因造成早死風險8%至17%。更明確地說,心臟病或中風死亡的風險也會隨之減少。索托斯-普列托指出,20%的轉變對生活的改變其實相當小,例如將每天吃的一份紅肉換成一份豆類或堅果就可以了。她說:「我們的研究結果要強調的觀念是,小幅度提高飲食品質,長時間下來對降低死亡率風險的效果不容小覷。」

改善飲食方式和內容為健康加分

愛麗絲·利希滕斯坦(Alice Lichtenstein)是美國心臟協會(American Heart Association)的發言人,也是波士頓塔夫茨大學(Tufts University)營養科學教授。她說:「這項研究強化了我們長期以來所傳達的觀念。」

最理想的狀況當然是健康飲食成為終身的飲食習慣。但是,利希滕斯坦指出,改善飲食方法永遠不會「太晚」。她強調說:「重要的是要做出改變,並堅持下去。」她補充說,沒有所謂的魔法食物或營養;相反地,這項新研究「驗證」了整體飲食的重要性。

營養師康妮·迪克曼(Connie Diekman)附和,並指出一般的飲食指南都開始建議攝取較多的植物性食物。若要吃肉,她建議選擇瘦肉部位。

同時也是聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)營養負責人的迪克曼說:「將一頓的肉類和馬鈴薯改成炒蔬菜、藜麥和健康烤雞肉,或者牛腹脅肉牛排的瘦肉部位,都是轉移到健康飲食的方法。」

利希滕斯坦說,好消息是現在健康變得更容易。一般來說,世界各國現在要取得各種新鮮或冷凍的全穀物、水果和蔬菜變得更容易,因此價格也可能會更經濟實惠。

加入好友

分享:

訂閱電子報

訂閱電子報