Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

生活有目標 提升老人睡眠品質

研究發現,有理由早起的老年人較少罹患睡眠呼吸中止症(Sleep apnea)和不寧腿症候群(restless leg syndrome)。

研究人員指出,生活有目標的老年人比較能一覺好眠。

一項新的研究顯示,每天有起床理由的人,就不易出現如睡眠呼吸中止症、不寧腿症候群等,導致失眠的問題。研究人員補充說,隨著年齡的增長,睡眠障礙就越嚴重。

生活有目標失眠可不藥而癒

研究資深作者、同時也是芝加哥西北大學費恩伯格醫學院(Northwestern University’s Feinberg School of Medicine)神經內科副教授賈森

翁(Jason Ong)指出:「幫助人們培養生活目標可能是改善睡眠品質,且不需藥物的有效方法,這個方法尤其適合那些飽受失眠之苦的人。」

該研究包括超過800名60至100歲非老年失智症的患者。

那些認為自己生活有意義的受訪者,發生睡眠呼吸中止的機率降低63%,不寧腿症候群降低了52%。也就是說,他們的睡眠品質較佳。

培養生活有目標 不限老人

睡眠呼吸中止是一個常見的症狀,患者每小時的呼吸會停頓數次。這種睡眠干擾會導致白天過度嗜睡。研究人員說,不寧腿症候群患者腿部會有不適感,無論是坐著或躺在床上常常都會有想移動它們的衝動。

但這個發表於7月9日出刊的《睡眠科學與實踐期刊》(Sleep Science and Practice)的研究只提出擁有生活目標和睡眠品質之間的關聯性。雖然該研究的對象是老年人,不過研究人員也表示,調查結果也許能適用於其他年齡層。

想改善睡眠品質,也須要改掉特定習慣,英國最大的銀髮族慈善機構「Age UK」建議睡眠品質不佳者,應養成固定時間起床和就寢,同時戒除夜間攝取咖啡因、酒精。晚餐不要過量進食並提早吃晚餐,睡前也避免運動。此外將電視或電腦從房間移出,也是幫助提升睡眠品質的好方法。

翁副教授在大學的新聞稿中說:「生活目標可以透過正念治療來培養和增強。」他還表示,臨床醫生喜歡使用非藥物治療方法來改善睡眠,因此美國醫師學院(American College of Physicians)建議,把掊養生活目標當作失眠症的第一線治療方法。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡