Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

农村休闲促健康 幸福满载好纾压

现代人工作与生活压力大,不只是影响生理更可能影响心理。台湾花莲区农业改良场积极推动农村休闲与健康促进,特举办「花宜地区农村休闲与健康促进推动工作坊」,透过纾压活动与农业景观纾缓社区青农身心健康;并期透过花莲与宜兰地区农村疗育社区之推动参与,能对农村休闲有广泛的认识及深化其技能。花莲农改场首次邀请台湾大学园艺暨景观学系张育森教授团队联合举办农村疗育推动工作坊,张教授带领参与工作坊的社区青农,由园艺活动与健康促进的基本概念开始,到户外解说认识各式植物,并透过不一样的植物叶拓体验活动,认识不同的植物与染色效果。值得一提的是,在叶拓的过程中,大理石球会在掌心间不断来回滚动,而这样的滚动则可按压劳宫穴,有助清心火、安心神。透过实际量测唾液、心律之数据蒐集,运用科学证明休闲活动有益健康促进,使参与人员达到身心舒缓。在晚间课程,透过青农互相脑力激荡激发创意发想,让农村休闲与健康促进概念,更加具体化与产业化。

张育森教授表示,人为什么喜欢植物与大自然? 是因为以人类的演化史来说,植物与人类的关系密不可分,我们所食用的粮食及蔬果都是来自于植物。回归原始,让大自然的植物、园艺的自然力,透过五感让人们产生幸福感。花莲农改场表示,目前该场积极推动农村休闲与健康促进,结合农村景观、农事实做等元素,并透过植物与大自然连结,以达幸福感与纾压之效,此举希望能让更多人知道,来到农村休闲深具纾压、促进健康,也让现代人在工作的同时,保持正向能量迎接更多的挑战。

分享:
Bitnami