Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

吃肉可能會增加子宮內膜異位症的風險

目前探討攝取肉類製品與子宮內膜異位症風險之間關聯性的病例對照研究(case-control studies)只有二個,而且結果並不一致。研究人員們好奇,食用動物產品是否可能透過改變類固醇激素濃度來影響子宮內膜異位症的風險。一項研究在1991年到2013年對八萬多名「護理人員健康研究Ⅱ」(Nurses Health Study II)參與者進行分析,每四年做一次飲食問卷調查,希望找出紅肉、家禽、魚和海鮮攝取量,是否與子宮內膜異位症的風險相關。研究發現,每天食用二份以上紅肉的婦女罹患子宮內膜異位症的機率,比每週低於一份的婦女高出56%。攝取最多加工紅肉的婦女,子宮內膜異位症風險也最高。

不過,有趣的是,家禽、魚類、貝類和蛋類攝取量並不會造成子宮內膜異位症。這份針對停經前美國護士進行的前瞻性分析指出,食用紅肉可能是子宮內膜異位症一個可改變的重要危險因子,尤其是那些有生育能力並因此更可能出現疼痛症狀的子宮內膜異位症患者。未來若能再針對子宮內膜異位症患者進行更精細設計的飲食干預研究,可能有助於證實此觀察結果。

資料來源:

https://www.ajog.org/article/S0002-9378(18)30444-7/fulltext

警語:“無論是為了治療疾病,還是單純要獲取營養,一定要事先與醫生討論,避免延誤治療。”

加入好友

Line@生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-05-14
杏仁有益健康
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-12
我們如何對食物過敏?
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-10
二氧化碳會損害智力