Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

老龄化人口和食品安全 推动亚洲有机市场需求攀升

东京Bio C´Bon有机超市(©全球有机网络GON)

有鉴于人口逐渐老化,预期寿命延长,亚洲有机市场正急速增长。

美国「有机贸易协会」(OTA)的《Global Organic Trade Guide》(全球有机贸易指南)指出,到2020年其年增长率将至少达到10%。另外,由于近年来发生的大量食品丑闻而导致广泛食安问题,也是有机市场成长的另一个原因。其中,成长产品类型以有机食品和饮料为主。许多中国人寻求安全和健康的食物。上海的有机超市Green & Safe(©Karin Heinze)

有机新兴市场在印尼和印度

鉴于过去几年食品安全丑闻的影响,对品质和安全保障产品的需求不断增长。中国、越南和台湾仍将是重要市场。另外两个前景看好的市场是印尼和印度。到2020年,印尼的同期经济成长率将超过亚太地区其他地区。

在这个快速增长的新兴市场中,有机包装食品和饮料的销售额到2020年将达到9.4%。在2020年前印度有机包装食品、饮料的需求量预计将达到11.6%,这个强势增长显示该地区的巨大潜力。来自锡金有机邦的公司提供各种各样的有机产品(©Karin Heinze)

食品进口继续增长

消费者对食品安全和品质的担忧不仅刺激了有机需求,也带动了食品进口量。全球对外国食品进口的需求平均每年增长15%,在过去10年中成长了4倍以上。食用植物油、谷类和奶制品约占所有食品进口量的一半。在这些市场中,中国尤其独占鳌头,预计到了2018年有望成为国外食品最大进口国,总值达770亿美元。

亚洲人口老龄化 

许多亚洲国家面临快速老龄化人口的挑战。因此,天然和有机健康产品吸引著这个消费群体。到2018年,中国和日本65岁以上人口将分别占总人口的10%和27.8%。同时,许多亚洲地区的预期寿命也有延长现象。

例如香港老化人口已位居世界前茅,这与其活跃的生活方式息息相关。人口老化趋势除了预期可带动健康食品和补品需求的增加外,健康和健身用品以及功能性食品的需求量,也将因此船高水涨。中国西南农村旅游区(©Karin Heinze)

亚洲走向绿色

由于经济快速发展,许多亚洲国家的可支配收入不断增加,并致力永续升级绿色产品。根据全球营销公司尼尔森公司(Nielsen Company),对60个国家的三万名全球网路消费者进行的调查显示,55%的受访者愿意为社会和环境责任公司提供的产品支付更多费用。亚太地区(64%)是生态友好型产品消费力最强劲的市场。

跨境电子商务有助于增加顾客数

全球电子商务解决方案供应商「必能宝」(Pitney Bowes)的《全球线上购物调查》(Global Online Shopping Survey )指出,全球94%的消费者都是当地市场上频繁的网路购物者,其中2/3的人在过去一年也透过网路购买非本地市场的商品。在这股趋势中,亚太地区位居前列,来自新加坡(89%)、澳大利亚(86%)和香港(85%)的跨境购物者人数最多。

研究机构「埃森哲和阿里研究」(Accenture and AliResearch)进行一项新的联合报告预测,中国将继续成为跨境电子商务的重要市场。到2020年,预计将有二亿多中国消费者成为跨境购物者,网路购买进口商品交易量将可望达到2,450亿美元。年轻一代重视健康食品,并对像上海Green & Safe这样的天然有机餐厅趋之若鹜。(©Karin Heinz)

东京的「Crayon House」是个附设天然和有机产品以及餐厅的大型童书店。(©Karin Heinz)

亚洲有机市场的亮点 

  • 2018年,中国有望成为国外有机食品的最大进口国,总价值达到4,800亿美元(770亿美元)。
  • 到2018年,中国和日本65岁以上人口将分别占总人口的10%和27.8%。
  • 人口老龄化趋势将对健康食品、营养补充品、健康和健身用品以及功能性食品的需求上升。
  • 鉴于过去几年的食品安全丑闻,亚洲国家对品质和安全保证产品的需求日益增加。
  • 亚洲国家的可支配收入不断上升,并致力于持续升级绿色产品。
  • 尼尔森进行的一项研究调查了全球三万名全球网路消费者,其中55%的受访者表示愿意为社会和环境责任公司提供的产品支付更多费用。亚太(64%)地区是购买生态友好型产品的最强市场。
  • 亚太地区拥有最多跨境购物者人数,而新加坡(89%)、澳大利亚(86%)和香港(85%)为前三名。
  • 到2020年,预计将有超过二亿个中国消费者成为跨境购物者,网路购买的进口商品交易量可望达到2,450亿美元。

喜马偕尔邦(Himachal Pradesh,印度)生产有机蔬菜的农民参加「盒装计画」(Box Scheme)在网路上销售(©Karin Heinze)

本文与印度有机产业杂志合作刊登Pure&Eco India

资料来源:

http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/ageing-population-food-safety-woes-driving-organic-sales-in-asia.html

分享:
Bitnami