Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

每天一顆雞蛋可降低心血管疾病

發表在《心臟》(Heart)期刊上的一項中國新研究指出,每天食用一顆雞蛋可顯著降低心血管疾病的風險。

心血管疾病(CVD)是包括中國在內的全球死亡和殘疾主因,主要成因為缺血性心臟病(ischaemic heart disease)和中風(包括出血性和缺血性中風)。不同於多數西方國家過早死亡的主因為缺血性心臟病,中風是中國致死原因第一名,其次才是心臟病。雖然缺血性中風為其中風主因,但中國出血性中風比例仍高於其他高收入國家。

雞蛋是膳食膽固醇的重要來源,但它們也含有高品質蛋白質、許多維生素和如磷脂和類胡蘿蔔素等生物活性成分。

過去針對雞蛋和健康關聯的研究結果並不一致,但多數研究發現食用雞蛋與冠狀動脈心臟病(coronary heart disease)或中風之間無顯著相關性。因此,北京大學衛生科學中心公共衛生學院李黎明教授和余燦清博士領導的中國和英國研究小組,著手研究雞蛋攝取與心血管疾病、缺血性心臟病、重大冠狀動脈事件、出血性中風和缺血性中風之間的關聯性。

研究從2004-2008年召募416,213名無先前癌症、心血管疾病和糖尿病的參與者,並要求他們提供食用雞蛋的頻率。在追蹤九年後,共發現83,977例心血管疾病新發病例、9,985心血管疾病死亡和5,103例急性冠心病事件。在研究期開始時,13.1%的受測者表示平均每天吃0.76顆蛋、9.1%報告未曾吃過或非常少吃,平均一天0.29顆。結果分析顯示,與不食用雞蛋的人相比,每日吃雞蛋比不吃雞蛋者的總體心血管疾病風險較低。特別是每天吃雞蛋者(每天最多一個雞蛋)的出血性中風風險降低26%、缺血性心臟病的風險降低12%、出血性中風死亡風險降低28%,心血管疾病死亡風險降低18%。但由於這是項觀察性研究,因此無法得出因果關係的確切結論。但作者表示研究樣本量很大,因此可以成為評估既定和潛在CVD風險的因素之一。

作者最後得出結論:「本研究發現,適當攝取雞蛋(最多一天一個雞蛋)與心臟疾病發生率之間存在著關聯性。」

資料來源:

www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180521184702.htm

警語:“無論是為了治療疾病,還是單純要獲取營養,一定要事先與醫生討論,避免延誤治療。”

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-05-14
杏仁有益健康
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-12
我們如何對食物過敏?
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-10
二氧化碳會損害智力