世衛組織啟動「身體活動全球行動計劃」 加強運動以減少久坐行為

世衛組織總幹事特德羅斯·阿達諾姆·蓋布雷耶蘇斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士日前呼應葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔(António Costa)發起的「2018-2030年世衛組織全球身體運動與健康行動計劃:更活躍的人,更健康的世界」(WHO Global action plan on physical activity and health 2018-2030: More active people for a healthier world)。

「積極運動對健康至關重要。但在現代世界中,這個工作變得越來越具有挑戰性,主要是因為我們的城市和社區設計錯誤。」特德羅斯博士表示。「我們需要主政者幫助人們邁出更健康的一步。這在城市層面實施效果最佳,而重點在於創造更健康的空間。」

據估計,全球1/5的成年人和五分之四的青少年(11-17歲)運動量不足。女孩、婦女、老年人、窮人、殘疾人和慢性病患者、邊緣化人群和土著人民積極參與運動的機會相對較少。

定期運動是預防和治療心臟病、中風、糖尿病、乳腺癌和結腸癌等非傳染性疾病的關鍵。非傳染性疾病佔全球死亡人數的71%,其中每年30歲至70歲的死亡人數達,1500萬人。

該行動計劃預計,到2030年各國減少15%的不運動成年人和青少年人口。它還建議結合20個政策領域,期待透過改善環境、為所有年齡層提供更多的步行、騎自行車、運動、動態休閒娛樂、跳舞和遊戲的機會與能力,創造更活潑的社會。該計劃同時也呼籲支持例如醫護人員和其他專業人員的培訓、建立更強大的數據系統,以及運用數位技術。

特德羅斯博士補充說:「你不需要成為職業運動員身體才會變得更有活力。例如以樓梯取代電梯、走路或騎車,而不是開車到附近的麵包店。這是我們每一個人的選擇,養成每天的習慣就能維持身體健康。主政者的工作是要讓這些選擇變得隨手可得。」

為了支持各國為實施該計劃所做的努力,世衛組織正發起一項促進運動的宣傳活動:「讓動起來:每一個人,每一個地方,每一天。」(Let’s Be Active: Everyone, Everywhere, Everyday.) 這股新動力旨在鼓勵政府和市政當局增加運動的管道,提高人民強健身體的機會。

在世界衛生大會(World Health Assembly)舉行前夕,衛生組織日前在日內瓦(Geneva)召開第一個「世界衛生組織言行一致:全民健康挑戰」健走活動(WHO Walk the Talk: The Health for All Challenge),吸引超過四千人參加,以促進運動和健康活動。

為呼應世界衛生組織推動運動打擊非傳染性疾病的努力,葡萄牙發起全國性媒體宣傳活動,推動人民的身體健康。科斯塔表示:「這項全國性運動旨在向葡萄牙人宣傳健康生活方式的益處,以對抗非傳染性疾病。葡萄牙政府高度致力於實施促進身體活動的系統性方法。」

身體缺乏運動不僅僅對健康是一項挑戰,也必須付出巨大的財務成本。全世界因運動不足所導致的直接醫療保健損失估計540億美元,其中57%是由公共部門所支出。另外因生產力損失所造成的成本也高達140億美元。

今年晚些時候,世界各國領袖將參加9月27日在紐約舉行的「第三屆聯合國大會非傳染性疾病高峰會」(Third United Nations General Assembly High-level Meeting on NCDs),就缺乏運動、非傳染性疾病和精神障礙的其他肇因採取行動。

資料來源:

http://www.who.int/who-campaigns
http://www.who.int/news-room/detail/04-06-2018-who-launches-global-action-plan-on-physical-activity

加入好友

[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami