深受各界喜愛的馬哈拉斯特拉浦那有機食物

浦那O-Fresh的所有者阿拉什在浦那農民市場經營Maha有機農場(©Pure&Eco India雜誌)

浦那(Pune)郊區巴勒瓦迪(Balewadi)每週農貿市場的供應商,還來不及擺出展示品,已有許多熱切的顧客在MahaOrganic攤位排隊等候,深怕空手而回。這個攤位只銷售當地農夫種植的新鮮有機農產品。可見在巴勒瓦迪已培養了人們對於有機農產品一定程度的訴求。

深受各個階層顧客的喜愛

距離「馬哈拉什特拉州農業營銷委員會」(MSMA)決定幫助農民經由每週在城市各地組織的農貿市場,將農產品直接銷售給消費者,已有一年。馬哈拉什特拉邦首席部長德凡德拉·法德納威斯(Devendra Fadnavis)將組織這些市場的責任交付給生產商Swami Samarth Shetkari Utpadak(簡稱為SSSU)。

在其主管納蘭德拉·帕瓦(Narendra Pawar)和年輕農民創業者團隊的幫助下,SSSU每週(每週三、四、五)在浦那的三個不同地區經營農民市集,其中一個就是巴勒瓦迪。

在這三個地點都有設攤的MahaOrganic負責人吉滕德拉·阿拉什(Jitendra Alase)表示:「不僅是城市受過教育的顧客會來這裡購買有機蔬菜,還有勞動階級的婦女。她們通常會在晚上稍晚時來攤位,而且都是我們的熟客。同時也是有機蔬果批發商O-Fresh的所有者阿拉什強調,由於我們的品質比較好,甚至連那些勞工都不會對這些有機農產品的價格討價還價。

這些產品的價格基本上都比非有機農產品略高。他說:「浦那有機市場真的成功了。」

「我們今天來的主要目的就是購買有機產品,以免搶購不到。」浦那居民阿妮塔(Anita)說,她每星期都會出現在這攤有機水果和蔬菜的長長人龍中。另一位居民葛斯瓦咪(Goswami)女士自2015年市場開幕後就是這裡常客,她每週都要走很遠一段路才能到達這裡。「這個勞累絕對值得。在國外生活了好幾年,我明白安全食物的價值,自從回到印度後我一直在尋找這類食物。」

帕瓦爾(Pawar)表示:「儘管這些市場銷售大量的傳統產品,但Maha有機、O-Fresh、Veg Mart和Sendriya Bhoomi等公司提供真正的有機食品,獲得消費者的熱烈支持。這些家公司除了向當地農民收購有機農產品提供給公眾外,同時也在市場與缺乏市場知識和影響力的農民之間,建立了連結。 提高價值鏈的透明度

Maha有機產品有限公司董事長瓦蘇達泰·薩達爾(Vasudhatai Sardar),同時也是馬哈拉什特拉邦政府頒發的Krishi Bhushan獎得主認為,單單是有機成長並不令人滿意,價值鏈也需要透明化,消費者必須知道產品的來源。她說:「整個價值鍊及其完整性有待發展。」

儘管顧客人數不多,但這一小群供應商卻取得了巨大的成功,這個從漫長的排隊人龍與在小窗口擺放「已售出」的牌子,即可看出端倪。他們不僅滿足了城市居民的有機蔬果需求,而且逐漸將消費者的注意力轉向健康、有機以及其益處。薩達爾說:「雖然我們已從搭建攤位和等待顧客進步到顧客排隊等我們設攤,但我們要走的路肯定很長,要做的工作也很多。」

然而,為了在浦那發展有機運動,迫切需要教育眾多的消費者,其中包括有機食品的許多健康益處、產品的完整性(認證)、支持農民、環保意識以及有機消費者的支持。Veg Mart的所有者艾索克·帕提爾(Ashok Patil)盡其所能擴展他的事業,從為當地廣播電台創作廣告宣語,到在當地公共汽車上的宣傳廣告,以推動有機文字化。

儘管SSSU經營的農民市場同時提供了有機與非有機產品,但是MSAMB的主管巴思卡羅·帕提爾(Bhaskarrao Patil)博士認為,未來浦那設立有機農民專門市場,可能不是一個遙不可及的夢想。

資料來源:

http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/both-rich-and-poor-embrace-organic-in-maharashtras-pune.html

加入好友

[email protected]生活圈


 

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami