真菌感染抗藥性轉變為抗生素抗藥性細菌

《科學》(Science)期刊的一篇新研究警告,真菌感染以細菌對抗生素反應的相同方式,對殺真菌劑出現抗藥性。許多人認為真菌感染如念珠菌屬(Candida)、香港腳等是相對無害的,但全球估計有150萬人因真菌而死亡。這些微生物已經慢慢地對傳統治療方法產生了抗藥性。

人類真菌感染目前呈螺旋式上升,真菌疾病的全球死亡率已超過瘧疾或乳腺癌。這些潛在破壞性微生物的演化均遵循相同的模式。

人和動物被給予大量不必要的抗生素或殺真菌劑。雖然這些藥物能夠殺死所有的病原體,也會一併殺死益菌。一旦益菌被殺死,細菌和黴菌就不會受到治療的影響。這個機制使得微生物擁有足夠的強度抵抗藥物,並擁有最好的繁殖環境。

科學家們預測,如果這個情況再繼續下去,到了2050年每年將有1000萬人因抗生素抗藥性細菌而死亡。目前,這些細菌每年平均造成七十萬人死亡,今年這類細菌感染造成的死亡估計為150萬例。但事實上,真菌和其孢子引發的死亡人數高於這個數字,真菌治療遠比抗生素使用得更頻繁,也更多樣。

本末倒置

抗真菌藥的抗藥性之所以令人憂心,有兩個原因。首先,我們將唑類(azoles)這種最常用的抗黴菌藥物當作人類和動物的用藥、作物保護、保存木材,以及船舶外部的防污塗料。這些殺菌劑無所不在,而我們從這種廣泛散播的抗生素耐藥性超級病菌中所學到的,都是壞消息。

那另一個原因呢?真菌不可能受到控制,因為它比其他病原體如細菌和病毒更容易透過空氣傳播。每次吸入的空氣中含有多種蠢蠢欲動的真菌。而且大部分糧食種植時都會額外施加真菌。我們已無路可逃。

認真對待

農業早在10多年前就對真菌對唑類抗黴菌藥物的抗藥性瞭若指掌。也就是說,我們坐上這列沒人剎車的火車已經有一段時間了,倘若撞車後果會有多糟糕?

免疫系統的重要性

堆肥、家庭黴菌、小麥和高粱等穀物、寵物食品和膳食補充劑都會滋生危險的黴菌毒素(mycotoxins,真菌產生的有毒物質)。死於真菌感染的人高於結核病。正在服用抗生素或免疫系統受損的人尤其容易感染。真正令人難以置信的是,使用抗生素會讓人面臨真菌感染的潛在危險。

我們不能永遠控制接觸到的東西。最常見的(令人沮喪的)真菌感染是由念珠菌所引起,而它是身體必需的一種消化微生物!我們可以控制的是身體對它們的反應。維持體內微生物的平衡是打造健康免疫系統和避免嚴重疾病的關鍵。

資料來源:

http://www.organiclifestylemagazine.com/fungal-infections-becoming-resistant-evolving-like-antibiotic-resistant-bacteria

加入好友

[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami