結合環保與健康奧地利Theresia有機旅館

10年前,57歲的Marianne和56歲的Harald Brettermeier,是推動奧地利旅館業朝環保取向發展的先驅者。擁有73間客房、套房與假日公寓的Theresia旅館位於Saalbach-Hinterglemm地區,是薩爾斯堡州(Salzburger Land)最大的旅館之一。除了大量採用有機食品之外,這間飯店還提供用廢熱加溫的室內與室外泳池,以及各種健康設施,充分地實現了環保奢華(eco-luxury)的理念。在冬天的旺季期間,這間旅館最多可以容納238位前來滑雪度假的房客,而在夏天的住房人數也隨時維持在180人左右。Harald和Marianne Brettermeier兩人在學時都主修商業,1981年,他們加入了由Brettermeier太太的父母所創立的這份事業。當時Theresia旅館共有48間客房,之後透過頂樓擴建的方式增加到53間客房。1992年,旅館新增SPA區,2002年則獲得初次的有機認證。1998年,他們買下隔壁的旅館並將2棟建築打通,第二棟建築經過整修之後,隔成了10間度假公寓、4間家庭房和6間雙人房。

多聲道 因應國際訪客需求

Brettermeiers夫婦為Theresia旅館內的菜單和標示準備了德文、英文和法文的版本,以因應國際訪客的需求。這間SPA旅館的訪客平均在冬季的住房天數為5.5天,夏季則為6.5天,有好幾位員工能夠說英語和法語,因為到了七月和八月,將近有一半的旅客都是來自法國!在冬季,有37%的房客來自德國、15%來自奧地利、12%來自英國,還有6%來自荷蘭。另一方面,在夏季,32%的房客來自德國、31%來自法國、17%來自英國、12%來自奧地利。

Theresia旅館目前在夏天雇用35名員工,冬天則雇用50名員工,負責接待旅客與準備餐點。此外,旅館也雇用年輕的殘障人士擔任各項職務。用有機食材滿足旅客的味蕾

「我們的旅館有機認證每年會接受一次稽核檢查。」Theresia旅館的主廚Harald Kühn解釋道。除了每年定期的檢查之外,通常還會有2次由獲授權的有機監督機構或 Grüne Haube餐廳協會進行隨機檢查。不只被動接受檢查,旅館也以實際行動推廣有機產業,目標就是要培訓有機廚師來推廣有機美食。從早上六點半開始,Theresia旅館就會有1位員工在廚房準備早餐;早上八點,廚房的員工就開始為午餐做準備。夏天會有5位廚師和4位學徒坐鎮廚房,冬天更增加為12名員工,確保房客不會餓著。這間四星級的旅館獲獎無數,在料理的呈現上當然也不馬虎,主廚會在餐盤與自助餐檯上將菜色以最美麗的方式呈現。

在Theresia旅館提供的4種晚餐菜單中,有1種是完全的有機素食,其他3種所使用的有機食材也比菜單上看起來更多。只要有一道料理當中的非有機食材比例超過5%,這一整餐就不能夠被稱為「有機料理」,因此旅館非常謹慎以對。客人如果要求避開過敏的食材,或有其他特殊需求也不是問題,「只要客人能夠在抵達之前先通知我們,我們就可以配合他們的需求供餐。」不過根據統計,來訪的旅客當中,大約只有2-3%會有飲食上的特殊需求。將在地好料端上桌

每間客房在旅客入住的時候,都會提供一塊70克重的巧克力,上面印著「Summer Dream」或「Winter Dream」的字樣,這是Theresia旅館的貼心小禮物。奧地利的巧克力製造商BioArt每年都為Saalbach-Hinterglemm地區的旅館生產數千條印有旅館品牌的堅果巧克力。

Theresia旅館豐富的自助早餐,驕傲地使用了許多當地的食材。旅客可以用刀子切下一小角的蜂窩,然後享受美味的蜂蜜與蜂蠟,Marianne Brettermeier表示:「許多客人都很喜歡我們提供的蜂蜜,而且多半是在我們這兒才第一次看見蜂窩的本尊。」蜂蜜來自旅館5公里之外的蜂農Sepp Grünwald,他在keeps Glemmtal的4個地點共養了大約100窩的蜜蜂。每2個星期,Marianne Brettermeier就會帶著感興趣的旅客,一同造訪這位最早在該地區獲得有機驗證的蜂農,通常會有5-25名不等的旅客報名參加這趟有機之旅。Brettermeier先生提到,有2位房客在造訪過Grünwald之後,就成了業餘的養蜂人。還有許多食材同樣來自區域內的有機農業,例如早餐提供的6種乳酪,就是來自城裡的一間酪農農場。牛奶來自在Theresia旅館旁邊的山上放牧的Pinzgauer乳牛;水則是透過Grander工法,重新挖掘的泉水。餐桌上6種不同的有機麵包和80%的有機香腸,都來自15-20公里外的產地。在旅館廚房所使用的200種食材當中,有130種來自有機農業,特定食材如麵粉、雞蛋、咖啡、茶葉、醋和油,都100%符合Bio Austria主管機關的有機認證。其他食材如水果、蔬菜、果汁、啤酒,有機比例則比較低。

宛如世外桃源的花園旅館

Theresia旅館也享有「花園旅館」的盛名,附設的自然花園當中,經常可見蜥蜴、錦蛇、野蜂和蝙蝠,生態相當豐富,花園的小徑可以連到旅館用廢熱回收裝置加溫的戶外泳池。其他休閒設施包括彈簧蹦床、桌球、兒童遊樂場和一座排球/曲棍球場。
在寬敞的景觀健身房裡,有10台健身器材供房客隨時使用。喜歡健行的人在夏天可以利用周遭總長450公里的步道健行(有些步道可以看到Großglockner山和Leogang山脈),也可以利用城內的電車作為代步工具。

除了花園裡的戶外泳池之外,旅館還附設1座室內泳池、2間芳香療程包廂、1間鹽蒸氣浴室和三溫暖池。

在冬天,村裡步行可到的距離之內就有2座滑雪纜車,讓人盡享總長超過200公里的滑雪道。Theresia旅館有自己的滑雪學校,旅客也可以在旅館內租借滑雪器材。旅客在夏天則可以利用160公里的自行車道,或者從事騎馬、網球、水上運動或高爾夫球等運動。Theresia旅館的房客都可以免費搭乘山谷內的4條電車路線、登山巴士、登山火車,和免費使用區域內的其他觀光設施。
Theresia旅館當中的健康設施名為「Mountain Green Spa」,Marianne Brettermeier驕傲的說道:「我那主修資訊設計的兒子在1年半前為這間SPA設計了一個漂亮的標誌。」在SPA區中,可以選擇多種按摩和身體療程,以及進行物理治療和能量醫學的諮詢,附設的專賣店則銷售包括Annemarie Börlind、Marías和Dado Sens等知名品牌的有機認證產品。

地區觀光協會BioParadies

Theresia旅館是地區觀光業協會BioParadies Salzburger Land的創辦者之一,這個協會現在有27家會員旅館和餐廳,成員從農舍到四星級旅館,包羅萬象。在2011和2012年,分別有2家和5家薩爾斯堡的觀光業者加入協會成為新會員。多年以來,BioParadies會員針對重視環保的客人,量身訂做了滿足其需求的服務。

協會在2009年成立,成員都位於薩爾斯堡州最熱門的度假勝地,包括Salzkammergut和湖泊區、Salzburger Seenland、Lammertal和薩爾斯堡運動園區,以及Lungau和Pinzgau區。所有BioParadies的會員都是Bio Austria的成員,這些旅館如果提供有機早餐,將會以藍色蝴蝶圖案標示,至少90%的食材必須來自當地農夫的有機產品;綠色蝴蝶圖案表示該旅館全天提供有機料理;橘色蝴蝶圖案則表示該旅館提供100%的有機飲食。Grüne Haube餐廳協會

Grüne Haube餐廳協會擁有34個會員,Theresia旅館也是其中之一。協會創立於1990年,其宗旨在於確保奧地利的餐廳能夠提供有機食品,自2006年開始,該協會實施有機認證制度。34個會員當中,有2間教育機構、1間工廠、1間青少年中心,以及1間家庭民宿,會員是否符合協會的準則,則由非營利組織Styria Vitalis負責稽核。

Grüne Haube的會員不需要做到100%有機,但他們必須提供有機肉類和全穀類的料理,還要提供各種時蔬沙拉、有機穀類配菜和當地出產的有機乳酪,菜單上也必須有魚肉和現榨的有機果汁。他們也有義務使用當地生產的天然食材。對於滑雪愛好者、登山自行車選手,或者任何想要找個地方好好放鬆的旅人來說,Theresia旅館是個一年到頭都適合造訪的地點。在每年六月的第一個星期,會有大批哈雷機車迷聚集於旅館所在的Saalbach-Hinterglemm地區,對於想要過個寧靜假期的人,或許會造成一些困擾,但除此之外,這裡在任何時候都適合全家大小造訪,共度永不讓人感覺沉悶的歡樂時光。

資料來源:

加入好友

Line@生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-06-11
有機農業能促進土壤健康
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-23
來福山「菇」一夏!
Posted by 編輯部Tom | 2019-05-22
有機食物能降低癌症風險?