Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

IFOAM與FiBL研究:基改生物對歐洲農業的社會經濟影響

油菜等基因改良作物佔全世界耕地面積的3.4%。(照片©Pixabay)

IFOAM歐盟集團最近與FiBL(有機農業研究所)合作發布了關於基因改良生物對歐洲農業影響的新研究。由於基因改良生物作為外來種存在,在生產鏈的不同階段,以及栽種結果上具有很高的風險,因此需要付出巨大努力與高昂費用,設置萬全措施以避免污染後果。該研究旨在確定非基因改良以及有機供應鏈參與者的共存策略,以確保無基因改良產品並估計共存成本。

基因改良作物仍存有污染風險

IFOAM歐盟與FiBL已開展合作研究。自1996年以來,基因改良作物(諸如玉米、大豆、油菜籽與棉花)已經商業化生產。官方統計數據顯示,2016年全球種植基因改良作物的土地面積為1.85億公頃,相當於全球農耕土地面積的3.4%。

與加拿大或美國相比,基因改良作物在歐盟農業中的種植面積有限,從2016年的136,338公頃,降至2017年的130,571公頃,減少了4.2%。事實上,基因改良作物主要種植在西班牙與葡萄牙。但基因改良作物,主要是大豆粉,則在歐盟大量進口,尤其是動物飼料。

研究報告指出,歐盟共存策略旨在確保消費者與農民在傳統作物、有機作物以及基因改良作物之間的選擇。但同時,對非基因改良作物而言,基因改良作物作為外來存在,並無法排除其可能存有很高的污染風險。因此,在種植、收穫、運輸、儲存以及加工過程中,皆需要採取適當的措施來確保共存,以及使基因改良作物脫離生產鏈。

有機產業無法承受的高風險與高成本

該研究結論認為,育種與種子生產的共存是不可行的。與共存相關的最高成本是測試與認證成本。此外,該研究揭示了有機產業部門在污染風險過高時難以忍受的情況:操作員有責任調整生產或放棄某些類型的生產。而以下情況是不可接受的:有機產業部門不應承擔與生物技術有關的成本,且應該可以在沒有基因改良作物的情況下自由生產。

因此,IFOAM歐盟將持續進行宣傳工作,以引起歐洲決策者的關注。該研究集中在四條不同生產鏈,分別於五個不同國家內(各國公司數量:法國六間、德國六間、西班牙兩間、瑞士兩間以及印度一間),並以來自有機與無機且非基因改良作物供應鏈的17家公司代表所進行的訪談為依據。(種子公司、育種者、飼料加工者、大豆食品加工者、棉花加工者與貿易商)。

作為該研究的指導者解釋,其研究目的旨在確定歐洲非基因改良與有機供應鏈參與者的策略與相應成本,以確保無基因改良作物作為商品與種子,是基因改良作物在歐洲以及來自第三國家進口的結果。自訪談中收到的資訊是相當定性的,因為對於基因改良作物的估計,經常無法予以量化或分配具體的成本,但也制定了部分策略以滿足不同標準(避免殺蟲劑與基因改良作物的污染)。 這項研究是IFOAM歐盟的「使基因改良生物脫離食品」項目的一

歐盟開放進口大豆粉等基因改良作物。照片©Pixabay

採訪結果

如上所述,育種與種子生產之間的共存尤其被認為是不可行的。潛在的基因改良污染事件對企業而言是巨大的風險,因為失去一條生產線,也意味著有機農業繁殖的長期投資與相應業務的利潤將會喪失。由於受訪企業認為官方測試不足,因此會執行額外的測試。在訂定有基因改良生物禁令的國家內,此情況會更加容易,因為進口後污染的風險有限。

對於有機與無機且非基因改良作物的飼料生產者而言,最重要的共存成本是測試與認證。在西班牙,由於基因改良作物污染的風險很高,農民放棄種植有機玉米,從而失去了潛在的收入機會。飼料加工商擔心污染事件會導致相關成本提高。

對於污染事件最重要的避免策略,是從知名供應商或安全來源採購商品,並在特定工廠內僅營運有機飼料或採取空間隔離。受採訪的大豆食品加工公司強調:共存成本主要來自產品測試,以及每階段加工所需的清潔與認證作業。與飼料加工商類似,大豆食品加工商則透過向知名供應商或安全來源採購有機或無機且無基因改良大豆,以將基因改良作物的污染風險降至最低。

西班牙農民拒絕種植有機玉米,因為受基因改良作物污染的風險很高。照片©Pixabay

基因改良與非基因改良作物共存將導致無基因改良食品生產者的高成本。照片©Pixabay

棉花供應鏈的大部分共存成本在生產國與棉花加工的第一階段(分娩與軋花)發生。避免基因改良作物污染的最相關措施是取得非基因改良種子,並在分批處理之前,拒絕清潔受污染的批次。

新的基因改良技術對食品生產行業的非基因改良加工者造成了巨大的問題。自基因改良作物第一次授權以及第一次污染事件以來,公司似乎已經調整了他們的策略,並從歐洲過去的經驗以及過去的污染案例中吸取了教訓。

受訪公司採用的重要策略是僅生產身份保持認證(Identity Preserved, IP)認證產品,或者擁有完全分離獨立的工廠。這表明禁止種植基因改良作物是一項有效的策略,也是將共存成本維持在可控水平的先決條件。接受採訪的公司擔心,如果基因改良作物的種植範圍在全球增長,未來可能會增加與基因改良作物以及共存成本有關的問題。

新的基因工程技術也是種子公司、有機以及傳統非基因改良加工者日益關注的問題。為了使無基因改良的食品行業,能夠繼續維持無基因改良作物,這些新技術需要在基因改良作物的法規範圍內進行管理,並且需要可強制追溯性以及相關標籤。

監管框架需發展具競爭力的非基因改良商機

研究表示,共存將影響有機與傳統無基因改良作物相關行業的額外成本,以及管理不安全或是污染案件的永久盛行風險。歐洲的非基因改良作物運營商被迫尋求解決方案,透過進一步的檢測以減少相關風險,受限制而向無基因改良作物的國家,以及特定供應商採購,或者甚至放棄商品。因此,無基因改良作物的商業範圍將面臨限制,並失去其業務選擇。

遵循污染者付費原則,共存的成本應該由將基因改良生物投放市場的公司所承擔,而非由有機與無基因改良生物的產業部門一併承擔。另一方面,對不含基因改良成分的種子、飼料與食品的需求日益增加,因此,提供無基因改良產品也是歐洲種子公司、農民與加工商的商機。

成員國採取有效的共存措施,對此應在歐洲強制執行,並建立有效機制以彌補污染造成的所有不利情況。歐盟有機農業史無前例的發展,是歐洲公民發出的一個明確訊息,即在沒有基因改良作物的情況下,支持永續農業的發展。因此,歐盟委員會與歐盟成員國應該提供監管框架,以發展具有競爭力的非基因改良商機。

為了閱讀整體研究,並獲得更多訊息,請訪問IFOAM EU或FiBL網站。

隨著有機產品消費量的增加,歐盟應該制定單一監管框架,並允許開發具有競爭力的無基因改良生物企業。照片©Pixabay

資料來源:

文/Karin Heinze 圖片/©Pixabay

卡琳.漢茲(Karin Heinze)

自由新聞記者,投身有機產業已15年。曾於有機育種公司擔任公關一職,現於Organic-Market.Info負責全球及德國有機產業市場的發展現況報導。專業領域為有機化妝品、天然個人保養品及反基因改造。

Karin Heinze (54) has been a freelance organic market journalist for fifteen years. Before, she worked in public relations for a company producing organic seeds. At the online magazine Organic-Market.Info, she covers the developments in the organic industry on the German market as well as the international markets. Her core themes are organic cosmetics, natural personal care and the fight against GMO.

該研究的作者:

FiBL(Bernadette Oehen,SylvainQuiédeville,Matthias Stolz),IFOAM EU(PaulineVerrière),Universitat de Vic – Universitat Central de Catalunya (Rosa Binimeli)

加入好友

歡迎加入有機誌 [email protected]生活圈

分享:
Bitnami