Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

十全藥膳蛋

益氣養血、散鬱鎮靜、健胃祛勞、紅潤氣色。

應用

藥膳蛋可以提高人體免疫力,增進體力抗疲勞,調節內分泌,體力腦力常

透支者,或是壓力大,情緒不穩時,都適合食用;並具健脾胃效果,孩童

食慾不振,老人體虛攝食少者,可適量食用。

藥材

紅參片………………… 5 錢

白朮………………….2.5 錢

芍藥………………….2.5 錢

茯苓………………….2.5 錢

何首烏……………….1.5 錢

當歸………………….1.5 錢

川芎………………….1.5 錢

黃耆…………………… 3 錢

包種茶袋.2 袋( 約6 克)

八角…………………… 6 粒

熟地…………………… 3 錢

食材

雞蛋…………………. 15 顆

肉桂…………………… 1 錢

作法

STEP 1

蛋( 常溫) 洗淨,藥材以快水沖過,連同茶袋、八角一起放入鍋中,加水至淹過材料,以中火煮滾。

STEP 2

轉小火煮5 分鐘後,將蛋殼敲裂,加醬油2 大匙、鹽1 小匙、糖1 小匙,續煮20 分鐘。

STEP 3

熄火,靜置,待蛋入味即可食用。

食用方式

藥膳蛋,靜置半天以上更入味。可當點心食用。

養生作用

蛋的營養價值高,搭配紅參、白朮、芍藥、茯苓、何首烏、當歸、黃耆等藥物煮食,益氣補血、散鬱祛瘀、抗疲勞增體力,均衡攝取,補充營養,幫自己健康加分。成年人,一週3 至4 顆,銀髮族少肉或素食者,一天1/2顆至1 顆蛋,以補充營養,增進體力。發育中族群一天1 顆,促進成長發育,提高學習效率。

注意事項

膽固醇高者,或有心血管疾病宿疾的人,要控制蛋的食用量。茶的種類可隨個人喜好調整,紅茶、烏龍茶都適合。

警語:“無論是為了治療疾病,還是單純要獲取營養,一定要事先與醫生討論,避免延誤治療。”

資料來源:

五臟保養書:養生,必先調五臟!
作者: 中華民國中藥商業同業公會全國聯合會
出版社:方舟文化
出版日期:2017/01/05
語言:繁體中文

 

加入好友

歡迎加入有機誌[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami