Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

世界有機農業數據為政策推動利器

過去兩年以來,IFOAM收集超過八十個國家的數據資料、研究政府支持政策的案例,並將成果以名為「全球政策工具箱(Global Policy Toolkit)」獨步的形式發表。報告裡指出,強而有力的數據資料庫是有機產業未來成長的關鍵。

好的數據資料是國家有機策略發展的基石。透過圖表理解有機相關組織的數量統計,可以幫助政策制定者更清楚地知道要如何改善現有的補助計畫,了解需要補助的形式與數量。如此更精確的計算預算支出與政策能夠觸及覆蓋的族群。

對企業來說,市場潛在發展的數據資料可以引導公司決策的走向。結集有機生產者、加工製造與零售產業的名冊不但有助於新的供應商進入市場,更能讓想要消費有機產品的消費者更容易找到購買的渠道。

從數據追蹤產業的蓬勃發展可以洞見有機農業發展的潛力。也讓幫助吸引投資者、有機農業資材的生產者與其他相關產業。資料搜集和推廣的政策措施

國家有機產業數據的彙整是一個典型良好的公共服務,能為多面向的利益相關者,包過政府自己,帶來許多正向的支持。在產業發展的各個階段都需要數據收集的政策規範。

在初期階段,如果一個研究能夠租略的描繪出有機稱產者的樣貌,並對他們的生產系統、市場渠道有一些概念性的了解,便足以對相關政策細項的制定提供參考資料。當有機產業發展成熟,市場交易數量達到一定的規模,就有必要有規律性的搜集詳細生產資料和有機交易數據。

政策的落實

讓我們來看看一些地區和國家他們是怎麼搜集並呈現有品質的數據資料。

歐盟

有機農業規範要求所有的歐盟會員國提供基本的有機農業數據資料給歐洲統計局(Eurostat),歐盟負責統計工作的行政機構。除了智利以外,沒有其他的國家或地區像歐盟如此,將有機農業的數據搜集列為其有機規範裡的必要責任。

歐洲統計局將各國的有機機構數量、有機作物種植面積和有機生產、有機飼養牲畜數量和有機畜牧生產等資料彙整。每個會員國和有些其他的歐洲國家必須透過中性的問卷調查,每年提供數據資料。

這些資料通常都來自有機認證機構的資料庫。而這些機構通常也是政府組織的一部份。歐洲統計局將這些數據公佈在網站上,提供英文、法文和德文的多項資料庫的查詢管道。

零售商的資料通常由私人數據收集公司收集,並在德國、比利時、荷蘭、瑞典和英國等私人有機機構內流通。僅有在丹麥和瑞典這兩國的數據是由國家統計局負責搜集。而在西班牙,每年搜集資料的工作由農業局負責。

瑞士

瑞士政府每年劃撥經費協助出版年刊「有機農業世界」(The World of Organic Agriculture)。該刊物由有機農業研究所FiBL和國際有機農業運動聯盟IFOAM- Organics International合作編撰,內容包括多項全球有機農業的數據資料,像是有機農業分佈、詳細的有機種植和土地使用情況、有機農民、其他相關機構和有機市場的統計數據。

丹麥

如果提到有機零售商和國際貿易量,丹麥無疑擁有世界上最健全的資料收集系統。這個工作由丹麥統計局負責,從2003年開始以年為單位收集資料。有機零售的資料來源是超級市場,提供每個產品的數量和價值的相關數據。而超級市場在丹麥佔有大約百分之九十的機產品市場。進出口的資料則列出每個產品或不同國家來源的數據。近期更新增了有關餐飲業的數據資料。這些所有的資訊都可以在丹麥統計局官網上的線上資料庫查詢,並解提供英文和丹麥文兩種語言選項。

拉丁美洲

大部分的拉丁美洲國家都有有機規範,因此有關有機種植的面積、生產和畜牧業等資料都可以找得到。這裡有許多建構的非常好的有機出口產品資料系統,具有很高的參考價值,像是阿根廷、智利、多明尼加、厄瓜多和秘魯。這些出口資料的規模和品質都超越一切有機市場大國,比如在德國根本找不到出口資料。這也顯示有機產品出口市場在拉丁美洲的重要性。

阿根廷

阿根廷擁有拉丁美洲數一數二優秀的資料收集系統。種植面積、牲畜飼養面積、出口數量、出口國家等資料都可以在這裡找到。阿根廷農業衛生檢驗總局(SENASA)在每年三月出版一分極為詳細而且架構良好的報告書。而他們現在正忙著架構一個互動式網站Guía Orgánica (有機指南),讓對有機產品有興趣的消費者能找到銷售點、產品、和產品資訊。

中國

中國國家認證認可監督管理委員會負責有機農業相關數據的搜集和發佈。從2005年開始,他們投注越來約多的精力在數據搜集上,並在2014年發佈《中國有機產業發展報告》白皮書,揭露了有關面積、生產、進出口和中國國內市場等資料,另外還包括需多重要的背景資訊。私人企業「正谷」將白皮書翻譯成英文,也讓這些數據能在國際間更沒有障礙的流通。中國為了符合國際的有機規範整在整合各方數據,這也提升了資料品質讓數據更齊全。

美國

許多私人和公家機構都有規律性的搜集有機農業數據。從美國農業部(USDA)也可以找到一系列有機生產的相關資料。

資料來源:

加入好友

歡迎加入有機誌[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami