Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

《治得奇樂》打敗肥胖的困擾 開展新人生

積極的人在每一次憂患中都看到一機會,而消極的人則在每個機會都看到某乘憂患。不要等待機會,而要創造機會。人生最重要的一點是,永遠不要迷失自己。夏天的香港也是又濕又熱,走在街上就像焗烤桑拿一樣,對於一些肥胖的人來說更難受。肥胖症的客戶朋友來到我的會客室,總是大汗淋漓,頭髮也濕透,我總是吩附他們要休息一下,讓他們先把身心靜下來,我們才開始交流健康問題。

很多人長期被肥胖困擾。我們都知道,肥胖意味著身體含有過多的體脂。年齡超過35歲的成年人,而且體重指數(BMI)超過28分的人被認為是肥胖症(obesity)。然而,肥胖現在不僅限於成年人。21世紀的速食文化以及化學食品充斥市場,即使是兒童也受到肥胖的影響。

因此,我簡單分享肥胖的一般資訊,肥胖這種現像已經是全球性了。肥胖會增加心血管疾病、第二型糖尿病、睡眠呼吸中止症、某些癌症、退化性關節炎及其他疾病的發生機會。而造成肥胖的主因常包括熱量攝取過多、欠缺運動及體質問題等,其他如基因缺陷、內分泌異常、藥物影響及精神疾病也可能造成肥胖。

根據Janus 1997的報告指出,按照BMI的量度準則,香港人有半數是過重。

Wooetal在1999年報告指出,曾接受過高等教育的香港人,患過重及肥胖症佔較少的百份比。所以,健康教育是重要的。香港的兒童有肥胖症上升的趨勢,是根據Ng & Lau 在1995的報告指出。

Au & Leung在1995報告指出,香港的兒童不願意參與運動。另外,Hui, Lau & Yuen經過6個月研究107個過胖的香港兒童,在2000年報告指出他曾做過減肥運動後,重量明顯減少。所以,運動在教育課程中是重要及需要進一步強調。預計未來5年將增加一倍。

如前所述,身體質量指數(BMI)決定一個人是否肥胖。 BMI是以千克為單位的個體體重除以以釐米為單位的身高的度量。 BMI不用於計算人體脂肪的百分比。但是,它表明體重是多少健康。肥胖的原因:

簡單概述,肥胖是身體攝入過多卡路里,多餘的卡路里由身體儲存為脂肪。肥胖主要是由於遺傳因素,行為和環境引起的,也可能吃錯不適合自己基因的食物而導致。

遺傳因素

肥胖可能擁有肥胖基因,新一期Nature Genetics發表最新研究報告,解析6個新發現的基因,這6個新發現的基因通過影響神經中樞控制肥胖。

研究小組通過全基因組關聯分析法對32000個人進行分析,篩選出大量的與肥胖相關的變異,並獲得6個新的肥胖基因。這6個基因分別是:TMEM18, KCTD15, GNPDA2, SH2B1, MTCH2, 和NEGR1。

基因表達分析發現,6個基因都是在腦細胞中具有活性,以前研究發現的兩個基因FTO和MC4R也具有相似的特性。

環境

換句話說,環境在我們的習慣和生活方式中起著關鍵作用。今天的社會已經採取了久坐不動的生活方式。我們駕駛私家車並且減少了步行量,速食已成為營養的代名詞。這一切都會導致肥胖。科學證明遺傳因素也是肥胖的原因之一,因為人類中存在某些可導致肥胖的基因,但不是每個人都會變得肥胖。

肥胖的影響:

在社交方面,肥胖的影響相當大。嚴重影響情緒並帶來痛苦。肥胖者通常會面臨很多偏見,有時甚至會受到歧視。那些肥胖的人被他們的同事認為不那麼稱職和懶惰。有時找工作對這些人來說也有點困難。

肥胖兒童還面臨很多障礙 ,例如遭到騷擾,欺淩等,有時他們可能會被同齡孩子拒絕一起玩樂。並取其花名:例如肥豬,肥妹,肥仔等行為:

這涉及一個人對於食物的選擇。大多數時候,我們的飲食包含非常豐富的卡路里,但缺乏必需的營養素,吃速食食物等,如標準美式餐飲(Standard American Diet)屬於西式飲食,又稱為「悲傷飲食」,因為它的英文縮寫SAD,正是悲傷(sad)的意思,其四大特色是:高糖、高脂、低纖、食品化學添加劑。

標準美式飲食包含加工或油炸食品、披薩、漢堡、白麵包、精製麵粉、甜點、調味奶、啤酒等,不僅帶來壞心情,還會產生化謝症候群,如糖尿病,心血管疾病,關節炎,某些類型的癌症和膽囊疾病等慢性疾病,會嚴重損害我們的身心健康。

最近參觀香港慈山寺的一日禪,分享釋衍偉法師語重心長的一句話:身體健康才是留給子女最好禮物!

作者:Dr. Annie LAM 林值筠 博士

 

擁有英國大學榮譽學位,另類醫療醫學博士,英國註冊整體醫學醫師。以天然藥草學以及古印度傳統醫學的方法,從事藥草治療、營養治療、認知行為等治療方面的研究,教授全健康課程。諮詢信箱:[email protected]

 

加入好友

歡迎加入有機誌[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami