來自罐頭的新污染物Cyclo-di BADGE

科學家在罐頭中發現新污染物Cyclo-di-BADGE(CdB)增加。2016年,德國下薩克森邦食品管理局(CVUA-MEL)已經發現含油罐頭魚的污染量為1-2毫克/千克。當時德國聯邦風險評估研究所(BfR)指出,這種濃度對食用含油量高於平均量魚罐頭的消費者來說,可能會對健康產生不良影響,並建議進一步調查該物質的毒性。

圖片來源: Photo © Pixabay/jaymethun

CVUA-MEL的科學家日前針對這種污染物是否會通過環氧樹脂塗層進入罐裝食品中進行研究,結果發現多數產品的CdB含量在0.2和0.5 mg / kg之間,少數產品超過1 mg / kg,最高量出現在罐裝蔬菜中。當局指出,除了脂肪含量外,CdB含量還受到填充罐的溫度和滅菌持續時間所影響。由於大量產品含有CdB,CVUA-MEL要求歐盟食品安全局EFSA對該物質進行評估,作為尚不存在的限值基礎,這將「為各方提供必要的安全保障」。

資料來源:  編譯:方秀芬

 

加入好友
歡迎加入有機誌Line@生活圈

分享:

您可能也會喜歡