Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

惊艳台湾里山丰硕成果 台日签订策略联盟协议

林务局于10月13日至10月18日邀请栗本修滋、中村伸之等8名日本里山专家来台,透过6天的拜访交流深入地方,与屏东县、高雄市、新北市等地区的13个社区与地方团体互动,并在今日(18日)于林务局国际会议厅举办台日里山专题座谈会。会议中,由林务局林华庆局长见证,国立屏东科技大学马上闵教务长﹑社区林业中心陈美惠主任与日方「日台里山交流会议」中村伸之会长等一行日方代表,签订策略联盟协议,替此次台日里山交流会划下完美的句点。为「日台里山交流会议」来台的中村会长表示,活用里山资源,建立与里山周边都市共荣的经济环境,让都市的人得以参与里山活动进而购买里山产品,不仅可以让外地人体验在地文化还可以创造利益回馈社区,台湾的里山成果,值得在日本广为宣传。而善于促进自然环境与现有城市和谐发展的日方代表中川雅永也表示,在这几日的交流中,美浓农会在青银共创议题的协调、沟通上所做的努力与作法,是值得日方学习的经验;林仔边文史协会的污水处理方式以及宝来人文协会的灾后重建模式,也让他留下非常深刻的印象。此次交流分享会议中,国内宝来人文协会的李婉玲执行长则认为,里山倡议的趋势和议题已逐步在国内社区、部落中,借着生态旅游、文化教育及社区营造等方式展现出成果,日方的分享让更多台湾非政府组织以及民众了解,台湾和日本都正透过在地组织、学者专家以及公部门间的合作,以里山为基础,延伸出更多元的区域发展可能性。传统生活文化与知识的运用,是人、地和谐共生的关键,如何让地方产生善的循环,友善环境与自然资源永续利用,绝对是未来值得努力的方向。   

林务局林华庆局长在致词时表示,台湾的保育类动物超过六成分布在1000公尺以下的浅山区域,这个区域就是所谓的里山环境,如何保护这些生活在你我周遭的动物,最好的方式就是落实里山倡议。林务局集合过去设置社区林业中心、推动水梯田复育等个案经验,今年开始启动国土生态保育绿网计画,即是为了延伸中央山脉保育廊道的保育惠益,串连森林、浅山、平原、海边,形成森川里海保育轴线,在中间的聚落或农业区去推动友善耕作及保育野生动物,型塑具有里山精神的周边社区和部落。因此,里山倡议是达成国土绿网保育计画非常重要的策略,此部份需要产官学研各界的携手努力及深化,结合保育、农业文化价值、生态旅游等元素,活化农渔山村,让里山经济深植台湾,走向人、动物与土地相互依存的永续未来。今日能够见证台日策略联盟协议的签订是双方里山交流的新里程碑,有助于未来在里山倡议及生物多样性上的合作,并深化民间外交成效。近年来林务局推动「台湾里山倡议伙伴关系网络(TPSI)」,台湾在里山资源活用、青年返乡从农、协助友善耕作和农产品销售、都市与里山的链结以及善用在地资源与传统文化做为防灾或重建等已渐有成果,让此次交流的日方代表们感到惊艳并与以肯定。与宝来人文协会交流

在今日「台日里山座谈会」的会场上,由台日双方代表签订的策略联盟协议,未来也将持续分享关于「生物多样性」、「里山倡议」、「森川里海合作」等议题的实作经验,期待透过台日双方对于里山倡议、永续经营的持续关注,搭起未来针对社区林业、山村振兴与环境教育等子议题交流的管道,并在日本广为宣传、推广台湾里山成果。

资料来源:林务局

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:
Bitnami