Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

越南Les Verges Du Mekong

2018新加坡永续食品高峰会

东南亚的丰富资源与天然优势,不仅能够作为当地业者发展的好基础,也绝对是吸引外来业者的关键。越南湄公河流域每年盛产约600吨的水果,超过30多种品项,包括生产于湄公河流域的热带水果(凤梨、芒果、百香果等)以及生产于高原地区的季节性水果(覆盆子、草莓等)。越南也盛产罗布斯塔咖啡(Robusta)以及绿色咖啡。Les Verges Du Mekong一站式生态产业

2002年,来自法国的让 · 吕克 · 威尔森(Jean-Luc Voisin),拥有超过20年的食品与农业领域经验,致力于永续、健康的饮食,在越南湄公河流域创立了「从农场到餐桌」的一站式式形态产业链Les Verges Du Mekong。借由从生产到销售的掌控,Les Verges Du Mekong得以建立更完善的价值链,确保产品的优良品质,也能够透过直接销售而保证销售利益,得以恰当回馈到生产源头的农民。

保证健康、天然的鲜果加工品

Les Verges Du Mekong致力于生产健康、安全、全天然的食品,完全采用全天然的水果,不添加任何浓缩品、化学物质,保留水果的天然养分和维他命,在果酱与果汁等加工品上也保持丰富的水果含量。除了全天然的水果产品,Les Verges Du Mekong亦有生产树荫种植与永续咖啡,以及有机、公平贸易茶叶。Les Verges Du Mekong研究团队也在当代营养科学的基础上,结合了越南传统的农业与食品处理智慧,研发出自然、健康的食品加工法。食品安全是Les Verges Du Mekong的重要关切,食品加工的过程,都遵循国际的安全标准(GMP、HACCP、SSOP)来进行。此外,Les Verges Du Mekong也致力于产品来源追溯,开发了一个「水果供应软件」,并训练农民使用以记录他们的作物种植品项等资讯。透明化资讯一方面得以让消费者安心,另一方面亦加强了农民对待自身作物品质的责任感。

与在地小农的稳固信赖与合作

然而,要能够严格管控整个食品生产的过程,生产出健康、高品质、友善环境的食品,农民的配合是非常关键的。为此,与农民建立起稳固的信赖关系,是Les Verges Du Mekong长年以来所不断努力的。Les Verges Du Mekong的行销经理苏菲(Sophie Boyadjian)表示,在地的小农实际上非常愿意配合坚持友善环境的耕作方式,在作物品质管理上都不马虎,因为在公平、可信赖的合作之下农民确实获得合理且稳定的回报,就算要在种植上投入更多的心力,这些小农仍是非常开心的。

长年的努力之下,Les Verges Du Mekong与不少在地农民建立起良好、透明的信赖合作关系,如今已有多达2000户家庭小农正在与Les Verges Du Mekong合作。Les Verges Du Mekong向这些小农购入鲜果、咖啡、茶叶,再由Les Verges Du Mekong去进行加工与销售。这种企作的模式,让农民有稳定的收入,得以专注在农耕上。苏菲也表示,如果因为农作欠收、农民无法按照约定提供作物,考量到农民处境,并不会要求农民做出违约赔偿,相关损失会由公司去想办法承担或消化。尽管如此,这样的问题在越南并不常见,因为越南是个作物常年丰收的季节,就算某个农民出了状况无法提供作物,也能够尝试从别户园地取得作物,或者只稍待短期就能够迎来收成。

永续耕作

Les Verges Du Mekong相信,高品质食品产业要能够持续发展,对于环境永续的考量是绝对必要的。因此,Les Verges Du Mekong密切关注环境保护问题,并控制生产活动对于环境的影响。

Les Verges Du Mekong将所有生产过程的剩余物,制成有机肥料,供应给合作的生产者。 在环保包装方面,采用了对于生态影响较低的高密度聚乙烯(high-density polyethylene)作为果汁和果泥的包装。此外,Les Verges Du Mekong在全越南境内回收自家的玻璃瓶罐(果酱和果汁)以重复使用。永续作业不能只是片面的,而应贯穿于整个产业链。Les Verges Du Mekong亦积极鼓励员工、农民能够对环境负责,Les Verges Du Mekong的采购组会到农场果园亲自检验,农民是否有按照友善环境的标准耕种(例如使用所提供的有机肥料)。贯穿体系链的品质管理,让Les Verges Du Mekong得以选用最好的鲜果、咖啡、茶叶,生产出高品质的天然、健康食品。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:
Bitnami