Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

国产材台湾馆现身台中世界花博 打造环保「森之屋」

由林务局、台大实验林管理处及8家国产材业者合力打造的「国产材台湾馆」继去年台北国际建筑建材暨产品展获颁「优良参展企业形象奖」后,今年受台中市政府邀请,扣合花博主题「永续家园」,以「国产材台湾馆-森之屋」再度与民众见面,并于今(25)日上午10点30分抢先开幕,同时于开幕记者会中向大众介绍国产材的废料应用,以绿色永续迎接为期半年的展览。林务局自去(106)年宣告迎向「国产材元年」,希望重振台湾林业营造健康的森林并打造国产材品牌,推出「国产材台湾馆-森之屋」,将今年的焦点摆在国产材的运用及废料重生应用上,森之屋展场完全使用本土木竹材建构,每一片板、每一处构工、甚至每一件家俱,都是台湾生产出之优美木竹材和精巧工艺。此外,「国产材台湾馆-森之屋」更是花博园区唯一可拆式的移动展馆,展览完毕后可回收再利用,充份展现爱物惜物的环保精神。林务局表示,本次台中世界花卉博览会以绿色低碳为规划主轴,该局赞助高达材积479.878立方公尺的台湾杉及香杉疏伐木提供花博各园区环境意象及装置艺术,期待民众一同探查座落在整个花博园区内台湾国产材踪迹。秉持着永续利用的精神,展览结束后的国产木竹材将捐赠给学校或企业厂区做成课桌椅;有的则转送部落或供民众再制成工艺品;有的则留置现场成为装置艺术,接续陪伴台中市民成为休闲的好去处。总之,林务局为了让这些国产材能被好好利用,用的心思可是一点也不少呢!此次林务局与台大实验林也趁势发表「国产木竹废料制成复合板材技术」教导民众如何将国产材加工过程中所产生的废料,借由热压、混合及布胶的制程制成复合板材,化身为利用率与强度皆优的「好材料」。这些生质废弃材料经再回收加工后,依不同成板组合方式热压成板材,不仅较市面常见的板材强度增加,且废料再利用的特性也创造出更大的经济及环保效益。

资料来源:林务局

加入好友
欢迎加入有机志Line@生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享: