Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2018深圳國際天然有機展 臺灣展團出擊!PART 1

11/5-11/7深圳國際會展中心盛大展出!古語:山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。

臺灣有機、友善、天然產業努力多年,終於在2018年中,拍板有機農業法的立法施行。但是協助小農品牌行銷,絕不是現在才出發,《有機誌》從2004年5月開始為臺灣有天然產業掀起開創風潮,並且立志成為社會企業一份子,打造一個共享經濟的先端,只要堅持並認同有機環境的價值和友善土地的一片心意,「臺灣有機天然產業」在亞洲,甚至中國,是許多農業單位、企業學習的範例,引以為羨慕和師法的對象。

「小農品牌」、「臺灣品牌」到各地展售,都遇到最大的肯定和追逐,繼2018/8/28-8/31香港成功展出,接下來我們帶您一起前進廣州深圳!這個內地臺商最早耕耘的地方。

以下就是這次我們臺灣展團介紹,也歡迎您跟我一起認識他們。

展位編號:A509

台灣好食協會 Taiwan Good Food Association

在部落做農事,就是給孩子留一條回家的路

期許不要讓食物離自然越來越遠,更不要讓人離土地越來越遠,讓部落的農事有機,讓部落的智慧傳承。

台灣好食協會團隊致力於創造出有利農產品長期經營的商業模式,提升農人的生產技術和品質,讓產出的農產品能禁得起市場考驗,才是真正使農業健康且永續的生存方法,這次我們協助四個部落的產品去深圳,也希望讓臺灣走出去,找訂單也是輔導的重要步驟,農民除了會種、我們要更會幫農民找出路。

Hot Product【主要參

乾金針山鹽藏、飛魚跳跳鹹拌醬(辣味)、日曬乾燥馬告、手工蔗糖、野生愛玉籽、陳年老蘿蔔、蜜漬洛神花、洛神花乾

花蓮縣富里鄉達蘭埠部落

花蓮富里鄉達蘭埠部落,長期以來沒有電力供應,夜裡只有最自然的月光,沒電、沒燈,人們叫他「黑暗部落」。即使黑暗,卻曖曖內含光,有機栽種金針加上換工制度,讓黑暗部落散發自信的光。乾金針80g/包)

全程無農藥栽培、不燻硫,以炭火22小時不間斷慢火煙燻。無燻硫自然炭焙金針,來自知名的金針產區─花蓮縣地的六十石山,因為至今仍未通電而被稱為「黑暗部落」,全程無農藥栽培,每年7-9月金針花產季來到的時候,人工手摘適合加工的二日鮮蕾,以乾燥木材當柴火,由老經驗的師傅慢火煙燻烘乾22小時以上,無燻硫,呈現自然原色。

台東達魯瑪克部落

達魯瑪克部落位於臺東縣卑南鄉東興村,現有人口約1400人,是唯一分布在臺東的純魯凱族部落。達魯瑪克部落具有豐富的民族傳統植物資源利用知識,並自106年度起,與台灣好食協會合作執行「達魯瑪克民族植物永續利用暨產業開發計畫」,進行林下經濟產業發展之嘗試。期望以達魯瑪克部落傳統民族植物採集知識為基礎,達成自然資源的永續利用與創造在地產業經濟,也讓東魯凱的文化智慧持續傳承。

山鹽藏

秋冬結於樹上的羅氏鹽膚木果實,酸酸鹹鹹的滋味,是「鹽膚木」名稱的由來,也是部落用來醃漬保存肉品的「山鹽」。以台東達魯瑪克部落採集的羅氏鹽膚木果實為基底,搭配台灣在地不同的香料素材,就成為了台灣土地揉萃的「山鹽藏」。

「山鹽藏」包括「寓魚鮮」、「寓白灼豬」、「寓牛肉」、「寓禽類」、「寓燉煮」、「寓烘焙」六款,分別適用於不同的食材與料理方式。只要簡單烹煮肉品,再灑上少許合適的山鹽藏,在家就能品嘗到餐廳級的佳餚美味。

豐濱港口部落

石梯坪位於花蓮豐濱鄉港口村,東臨壯闊的太平洋,西邊則有峻峭的海岸山脈;而港口部落坐落於秀姑巒溪口,是一座因應四時變化,風向水氣土壤各自不同的村落,當地的水田濕地與森林生態交會著,使多樣性的動植物旺盛生長於其間。

台灣好食協會向來秉持著落實「社區總體營造」輔導所培力的原民部落,派員駐點,調查當地居民之文史與生活型態,透過適當的保存並發揚,共同打造讓原民青年返鄉的路徑。因此,除了復育海邊生態米之外,也戮力整合當地阿美族人慣食的飛魚乾資源,打算開發出另一個具發展性的微型產業。

飛魚跳跳鹹拌醬(辣味)

港口部落的阿美族人每年逢2月到7月間,正是駕小船出海,於夜晚高舉火把捕飛魚的季節,族人用長柄補網捕捉飛魚,將飛魚抹上鹽巴,燻製成乾,保存起來備用。而部落裡具巧思的女性們則將飛魚乾製作成風味獨具的可口辣醬,搭配飯糰,成為港口部落特色飲食。

台灣好食協會將港口部落的飛魚醬配方標準化,搭配苗栗蘿蔔乾、台南壺底蔭豆豉、不飽和優質葵花油製作而成。

嘉義來吉部落

來吉,阿里山溪溪谷的肥沃之地,位於鄒族聖山「塔山」之下,鄒族特富野部落的獵人們於獵捕山豬的途中來到此地,便以此處為家,安身立命,肩負守護聖山祖靈的使命。

來吉部落在2009年曾遭八八風災重創,河流瞬間夷為平地,滾滾泥流衝擊了家園,面目全非。然而,即便歷經環境與生活的嚴峻考驗,部落精神依舊不墜,仍視神聖塔山為族人的最終依歸,部落起源的來吉山豬圖騰依然清晰,從來不曾遺忘的記憶。

來吉段山坡保留地面積有460.3公頃,地形變化起伏大,周圍地區因受高山環繞影響,氣候變化大、濕度大、雨量充沛,但因季節關係,雨量差距大。受到地形高度影響,地區植物分布溫帶與寒帶交雜;目前農地轉型經營以耐運輸的作物種類為主,如南瓜、苦茶、愛玉、轎篙筍、甘蔗、咖啡、茶葉等。來吉部落手工蔗糖

奠基於來源地,以農事耕作繼續寫下部落生活,族人將種植於塔山的甘蔗榨汁,以木材文火慢熬蒸發水份,提煉出蔗糖結晶,古法煉製為自然甘甜的金黃色手工蔗糖。 

日曬乾燥馬告
山胡椒,原住民稱之為「馬告」。春天開花,夏天結果,分佈於臺灣中海拔山區,全株散發胡椒及檸檬的香氣,花朵可供泡茶,嫩葉可入菜,新鮮的綠色果實均以人工手採方式而得,可直接食用,或以食鹽、日曬方式進行長期保存。

野生愛玉籽

愛玉所結的「果實」是隱花果,是由花托膨大而成,藏身在雌隱花果內,只有雌株的瘦果才能洗出愛玉真正的愛玉籽則是黃褐色的,是以農人採摘時會先分辨雌雄,雄果不採,回歸土壤成肥。採摘得的愛玉果,先削去頭,再削皮。削頭時切記 不能削過多削到愛玉隱果,不然曬乾後翻面易破;先日曬各兩天,待果皮軟化後將愛玉籽翻出,再日曬或低溫烘乾數日而成。

陳年老蘿蔔

老蘿蔔乾如陳釀,歲月的巧手盡釋好滋味。

台灣原味精選鮮採的友善耕作白玉蘿蔔,約經過一個月反覆漬、壓、翻、晒,再依序塞入陶甕中;年年復年年,每年趁著和煦的冬日暖陽再揉捻、翻動,保持醃漬的蘿蔔胚的軟Q具彈性,製程十分繁瑣。

台東新興部落

台東新興部落以原住民第三大族的排灣族為主,分佈在南台灣,北起大武山,南至恆春,西起隘寮溪至枋寮,東至太麻里以南之三角地區,大武山為傳說中的排灣祖先發源地。排灣族階級分明,貴族世襲,擅長各種裝飾工藝,常見雕刻著該族象徵圖騰的百步蛇木雕。

蜜漬洛神花

洛神花生性強健耐旱,象徵著台灣原住民與自然共存的無畏精神。脆質的花萼,全程僅能以人工採收、不得擠壓,細心呵護,手工去籽,工序簡單卻費時耗工。採摘下的花萼趁著新鮮,清洗瀝乾後漬入砂糖、蜂蜜調和而成的糖蜜中,待其入味,成了酸甜相映、口感爽脆的蜜漬洛神花。

洛神花乾

洛神花在植物界裡面素有紅寶石之稱,其所含有的「總多酚類」,具有保健功效,也含有豐富的花青素、黃酮素、多酚、膚色粉撲撲,促體內循環平衡的良品,但其性涼,也不宜過量飲用哦!

 

豆輝健茶院 Bean Huijian Tea House

豆輝有機 品味新奇蹟  

產地:台灣阿里山樂野  海拔:1200公尺

歷經生命磨練後,豆輝主人回到阿里山上,握著的那片茶園與咖啡,因為鄒族長者的智慧,開啟豆輝無毒自然的有機夢想。歷經多年努力,土質肥沃了!空氣,洋溢著茶、土、草的健康味道;有機,是豆輝一輩子堅持的生命味道。

「豆」又稱種子,種子會等待適合的機會萌芽成長,擁有堅忍的特性,也代表了豆輝對於農作健康種植的堅持不懈! 一心三葉:一心態度.堅持做好茶、一葉栽培.特選好品質、一葉獨創.特殊好滋味、一葉飲茶.健康有保障。得獎資訊

2018/8/23-24 全國部分發酵茶製茶技術競賽(第二名)

2016/11/25第二屆台灣有機咖啡評鑑大賞三等獎

2015/8/17-18嘉義縣大阿里山茶區紅茶技術競賽(第二名)

2014/10月份嘉義縣大阿里山茶區製茶技術競賽(第二名)

2013/10月份參加全國冬片製茶講習評鑑(第一名)

2012/10月份參加全國青年製茶技術競賽殊榮(第二名)

2012/9/4參加嘉義縣大阿里山茶區製茶技術競賽(第三名)

Hot Product【主要參

烏龍茶、小葉種紅茶

 

達保企業社TAPAW COMPANY

達保企業社旗下農場分佈於台灣東部南迴地區,採用友善耕作台灣原生品種糯小米及台灣藜等雜糧作物,全區種植面積約2公頃;現有品牌【達保農場】及合作品牌【原穀傳說】;我們服務項目為雜糧批發、零售及其加工品販售。

Hot Product【主要參

原民四寶-珍穀粉、黃金糯小米

原民四寶-珍穀粉

本產品[原穀傳說]原民四寶-珍穀份;是台灣農業改良場輔導研發,使用四種天然食材(台灣藜、糯小米、木豆、南瓜)100%萃取研磨而成;保留食材中最營養成份,提供成年人及孩童之天然食補沖泡飲品。

黃金糯小米

台灣原生種糯小米是台灣原住民百年來保持傳統農耕雜糧作物,其糯性高與營養成份完整,是天然滋補養身之聖品,含豐富的胡蘿蔔素、鈣、鐵、鋅等礦物質及維生素;是上等的養身食品。

 

邦查農場 PangCah Farm

邦查農場於2008年,由蘇秀蓮女士成立。位於馬錫山腳下的光復鄉,源於馬太鞍溪的純淨水源滋潤著這片土地的萬物,這裡也是阿美族人世代居住的故鄉。

在花蓮光復鄉馬太鞍這片土地上,由陽光、雨水、汗水孕育出的不僅是豐收的農產品,還有一個農地復耕、雜糧復作能自給自足的原鄉夢想。蘇秀蓮打造的邦查農場,強調用無毒、有機的農法種植蔬果,園區共有17公頃,作物包括稻米、青椒、地瓜、玉米等各種季節性、全年性作物與各式野菜,還有自己養的土蜜蜂,幫作物受粉繁殖,形成一個良性的自然循環。

邦查農場通過中華有機認證單位的認證,是花蓮縣光復鄉首先得到有機認證的農場,同時也為部落婦女提供更多在地就業工作的機會。

Hot Product【主要參

有機辣椒醬(裸裝)、有機黑豆(青仁)、德娜斯鹽麴(裸裝)、德娜斯紅米鹽麴(裸裝)、 穀浩南瓜湯包(盒裝)有機黑豆(青仁)

品種為台南3號,採用全有機栽種,人工日曬,含有極高的維生素E、花青素、genistein及麩胱甘藍的含量,能抑制人體血液中脂肪及低密度蛋白的氧化,對心臟血管有保護作用可預防動脈硬化。

有機辣椒醬

原料為:邦查有機農場自產朝天椒,有機葵花油(義大利)、小麥胚芽、有機糖(巴西、巴拉圭)、岩鹽,不添加防腐劑、味素及色素,保留朝天椒天然香氣及口味。
全素食者也可以安心享用。精美盒裝送禮美觀又大方。

德娜斯鹽麴(裸裝)

原料為:邦查有機農場自產日曬有機米、海鹽自然發酵、無添加防腐劑、味素及漂白劑,能增添料理鮮甜滋味,是可以取代鹽巴、味精的萬用調味聖品天然健康,可安心食用

穀浩南瓜湯包(盒裝)

原料為:邦查有機農場自產日曬有機糙米、有機南瓜,並委託知名有機加工廠加工,以特殊手法乾燥精製而成,保留完整養分且無人工添加物,呈現食材最原始的風味。(非供即食,請充分烹煮)

 

社團法人台灣原住民族學院促進會 (ATIPD)

「部落e購」採用參與式保障系統 (PGS)之概念,以原農協同組合模式的共同產銷與公平貿易的精神,發揮原住民部落共享的精神,發展出屬於原住民族的團結經濟。

1999年的九二一地震過後,「台灣原住民族學院促進會」在堅持著「結合原住民族群、建立民族自主意識、落實原住民草根教育」的創會理念下,本著陪伴部落學習成長的理念,投入了農特產及部落體驗的行銷,以部落的生產組織作為合作對象,除了評估與部落資源兩相契合的發展方向,也針對生產、管理、行銷、客服等領域,建立對等自主的經營模式,透過聯合行銷,以網路平台及數位管理分享通路及經驗,導入有機的環境經營態度,推動友善耕作或有機的蔬果產銷,成為結合部落產業與數位行銷管理的「部落e購」。

金惠雯堅持親赴全台產地,為蔬果品質把關(圖袁庭堯攝)

Hot Product【主要參

泰雅族稱山胡椒為「馬告」,是常被使用在料理中的原住民香料,包含馬告雞湯、馬告煎蛋等等,產自烏來的馬告

 

普茶香茶坊Pu Cha Hsiang Teahouse Co.

秉持阿里山鄒族傳統文化思想”與大自然和諧共處”之理念製作出天然道地的高山部落茶,並可以在國內外茶品市場達到一定的知名度,期望所有追求天然道地高品質茶的愛茶人士可以把鄒族達邦部落生態茶作為他們心中第一選擇。

Hot Product【主要參

Tsou Vayiyana精品限量高山茶禮盒、Tsou Vayiyana經典高山茶組合(9茶款)、Tsou Vayiyana特製限量手作高山茶禮盒(有機轉型茶)、Tsou Vayiyana限量手作茶系列-有機轉型茶

Tsou-Vayiyana阿里山高山茶/特選茶組合

精選茶組合是將每一款茶以小包裝來搭配組合的產品,可以一次品嚐茶坊製作的不同茶款的組合,目前9款茶組合及精品限量款茶禮盒。

31,31,335,343.636566

Tsou Vayiyana經典高山茶組合(9茶款)

精選9款不同茶款組合(有機轉型茶 &天然生態茶)

Tsou Vayiyana特製限量手作高山茶禮盒(有機轉型茶)

禮盒內含特製限量精品

1)YUNGHU阿里山高山生態紅烏龍茶款X1包(150G)

榮獲2015 iTQi國際風味品質風味絕佳2顆星

2) 手作限量阿里山高山生態茶款X1包(15G)

4) 限量手作茶系列-有機轉型茶

  1. A) NANO阿娜阿里山高山生態白烏龍茶 X1盒
  2. B) SANIUU阿里山高山生態山悠唔茶 X1盒
  3. C) HUANNA阿里山高山生態歡吶茶 X3盒

榮獲2016 iTQi國際風味品質風味絕佳2顆星

 

永勝有機園  Yongsheng Organic Garden

身為原住民子弟的吳永勝,小時候當跟著祖父到各地務農,聽著祖父細說族人如何利用擇和氣候環境下 ,栽種出好的農作物, 在那各只有有機耕作的時代,沒有農藥 也沒化肥。長大後的吳永勝沒有從事農業,而是到台北追尋自已的音樂夢想,但心底仍是掛念父母親年老,為了追求高產量,使用大量的農藥導致身體不適,長久下來土壤也漸漸衰竭,收成減少連帶影響收入,於是吳永勝放棄追求夢想,回到屏東務農。

永勝有機農園,因為氣候環境劇烈變遷,影響介質溫溼度異常和養液系統堵塞等嚴重問題,加上當初沒有考慮周全,導致所栽種的香瓜、青椒、苦瓜都欠收,最後吳永勝選擇自已最熟悉的檸檬及木瓜。

有了幾次失敗經驗後,吳永勝開始以草生管理和土壤有益微生物菌群管理法栽種檸檬及木瓜,不僅士壤得到適時的休息和養份,更不噴灑農藥、化肥讓果樹健康生長,因此所栽種的檸檬所有品種都是皮薄多汁、風味獨特,有機木瓜(轉型期)可以耐放,吃出古早自然風味,從事有機農業至今,為了讓消費者對於永勝有機園的檸檬及木瓜,更安心有保障,在98年通過環球國際的有機轉型驗證。

此外也隨著季節生產一些原住民常見之食材,如臺灣紅藜。

Hot Product【主要參

紅藜(台灣藜)

紅藜通稱台灣藜,是台灣的特有原生種藜麥,也是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,結穗果實顏色鮮豔,有「穀物的紅寶石」美麗的外號。紅藜像小米一樣的小榖粒,營養成分完整,含有非常豐富蛋白質、膳食纖維含量,微量元素含鈣特別豐富,鐵、鎂、硒、鍺等,是一種很好的全食食物。

【紅藜蒸飯】

1.紅藜、白米、水的比例為 1 : 4 : 4

2.紅藜用清水沖洗兩至三次直到沒有浮沫,用極細的篩網瀝乾

3.白米洗淨後混合紅藜和水入電鍋。開蓋後將紅藜飯拌開來,悶三至五分鐘即可

 

以上,歡迎跟我們連絡採購各家商品:www.organic-lohas.com

暢誌文化事業有限公司 Organic -LOHAS 

行銷企畫部

電話:+885 2-2516-0763#22

Email:bsm-organic@umail.hinet.net

 

分享:

您可能也會喜歡