墨西哥养蜂人受非法基改大豆之苦

墨西哥玛雅养蜂人拜访德国「植萃之丘」总部。©Naturland

墨西哥非法种植基改大豆对尤卡坦半岛(Yucatan peninsula)原住民玛雅养蜂人的生计构成威胁。墨西哥代表团在德国寻求支持者,并访问了「植萃之丘」(Naturland)。

日益扩张的大豆田形成玛雅人的蜂蜜生产的风险之一。专为出口生产的墨西哥蜂蜜中几乎一半运往德国,该国平均每人蜂蜜消费量位居世界之冠。
9月底,玛雅养蜂人代表团访问位于德国格雷费尔芬格(Gräfelfing)的「植萃之丘」总部,分享他们艰苦的奋斗过程。原住民妇女组织Muuch Kambal(「共同学习」)代表,同时也是农民的莱蒂·阿拉西丽·佩奇·马丁(Leydy Aracely Pech Martin),和来自日内瓦的农业工程师和养蜂顾问伊马·戈麦斯·冈萨雷斯(Irma Gómez Gonzàlez)打算9月25日向负责经济、社会和文化人权的联合国委员会提交一份关于人权和基因工程的起诉书。然而,在即将听证会召开前不久,因为墨西哥政府考虑到地震造成的灾害而取消出席,并将诉讼延期至明年。养蜂和蜂蜜是传统农民的重要经济来源。© Karin Heinze

停止种植基改大豆的法院命令受到挑战

他们之所以希望向联合国提交申诉案,是因为尽管墨西哥最高法院实际上2015年已撤回其批准案,但尤卡坦半岛种植基改大豆的情形,仍四处可见。当时,「植萃之丘」加入来自世界各地的养蜂人协会、环境和人权组织,支持他们对抗基改大豆的司法抗争。

然而,玛雅社区在2015年获得最高法院的胜利现在显然正遭到有系统的破坏。「2016年,在一个监控计划过程中,墨西哥政府承认仍在培育基改大豆。但自那时候起,什么都没有发生。」冈萨雷斯抱怨道。据她所知,当局并未采取任何有效的措施来阻止这种情况的发生。「这就是为什么我们认为非法种植的程度远远超越官方的声明。」

引发蜜蜂死亡率和地下水污染

大豆种植面积不断地扩大,导致农药污染地下水和大量非法森林开垦,对当地居民造成灾难性后果。蜜蜂因使用杀虫剂而死亡,或因此而饿死。这意味着,除了农业之外,作为玛雅家庭主要收入来源的蜂蜜产量正在下降。

「养蜂是我们文化的一部分,每个家庭通常都有30到40个蜂巢。」马丁说。他和家人共同耕种约两公顷的土地。「许多家庭现在已经失去一半的蜜蜂,有些甚至失去所有的蜜蜂。」她说。 这是一场灾难,因为这些家庭过去在非生产性农业季节期间,销售蜂蜜是唯一的经济来源。蜂蜜和甜品对当地农民市场很重要,且以出口为大宗。©Karin Heinze

出口蜂蜜受基因工程威胁

蜂蜜的销售正面临非法大豆种植的额外威胁。「植萃之丘」国际部负责人曼弗雷德·福斯特(Manfred Fürst)表示:「几乎一半的墨西哥蜂蜜都出口到德国。如果这里的蜂蜜受到基改生物的污染,就无法以有机蜂蜜在德国销售。即使是传统的蜂蜜,想在这里销售也是非常困难的。」

福斯特说:「现在开始,我们不能对玛雅人置之不理。这不仅仅是因为尤卡坦半岛上有几位『植萃之丘』契作的养蜂人。」同时也是国际有机养蜂人协会「IFOAM养蜂论坛」(IFOAM Apiculture Forum)协调人的福斯特,向两位墨西哥嘉宾承诺协会将继续提供支持。他并以该身份邀请这两位墨西哥人参加下一届于2019年初在德国霍恩海姆大学(university of Hohenheim)举行的「世界有机养蜂会议」(World Conference on Organic Beekeeping)。

编译/方秀芬

资料来源:

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami