Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

享受城市里的慢活韩国Marche市集

虽然慢活生活给人带来轻松和极简主义的落实,但是如果没有「有机」食材标准做为背景支持,和「慢食」主张型态的生活精神注入,也是无法成立的。

下面要介绍的韩国Marche市集,看来实在完美,却不得不佩服的是其场地取得使用、或企业支持给予更多表演空间,且看看共同创办人Boeun Lee + Suehyang Kim怎么说。农夫、厨师与消费者的对话餐桌

韩国Marche市集共同创办人Boeun Lee认为,虽然台湾与韩国分处两地,对农夫市集各自有不同想像,但在摸索过程逐渐显现的经营烦恼,却是极度相似。福岛核灾发生后,日本社会弥漫对食物安全的忧虑,促使Boeun Lee想了解:我们的食物从哪里来?为了追溯食物源头,希望创造可以对话的市集,因此召集怀有梦想且想成为农夫、厨师的年轻人,聚集在一起成立市集。Marche市集的理念是,任何愿意与他人对话的人,都可以来到市集卖东西,让市集汇聚了农夫、厨师以及手工艺家。Marche不仅是市集,更像是一处户外学校,透过对话改变每一个人。因此Marche市集有一个特色是,作为生产者的农夫必须亲自来到现场,与每一位购买农产品的消费者对话,由于这特殊条件,使大型生产者们无法参加,而维持一处可以让小农展现特色,并与消费者近距离互动的对话空间。以市集为媒介,创造共同生活型态

Marche市集向人们传递一种慢活格调,Boeun Lee说市集摊位上以花朵作为摆设,让远道而来的客人觉得格外漂亮,虽然花可能毫无实际用途,对生活效率无益,但抛开功利观点,回归到美的欣赏角度,便是市集氛围所提供的生活型态。

即使逛市集的原因,可能是为了满足购物需求,但Marche市集的魅力在于,消费者能够在这里交朋友,每一回消费体验都是无法复制的,来到市集,就仿佛来拜访老朋友,透过消费行为、买卖而支持彼此理念。Marche市集除了营造具有美感的生活型态外,也推行环保理念,例如市集提供环保食器,避免游客使用抛弃式餐盘,所有食器经清洗后都能再次使用,而若是用旧了,还可以摇身一变成为小花盆,让小朋友可以种植物妆点市集。

市集的慢活气氛受很多消费者喜爱,并会自行携带便当来一同用餐,而市集亦有非常多样的供餐选择,作为市集的特色之一。在Marche市集悠闲的用餐时光,就如同上了一场户外食材教育,韩国有九成以上的小麦都是倚赖进口,但是在市集里贩卖的面包,坚持使用在地生产的小麦,很多都市居民甚至并不熟悉农产品的收割时序,但在市集里,居民却能惊艳到,原来韩国自己的农作物富有如此多样性。当越来越多的农夫参与市集,便有更多形形色色的农作物汇聚到这里,同时每位农夫都会带来自己独特的耕种方式以及故事分享,人与人之间真诚的互动,正是逛市集最大的乐趣。

为了赋予忙碌沉闷的都市有一股新活力,Marche市集发起很多不同的实验,在都市的不同角落举办市集,例如在公园绿地野餐,大家席地而坐,或欣赏表演,或聆听食材教育。Boeun Lee说,我们不只是要创造市集,更是要创造共同体,彰显市集不只是一时的活动,而是具有延续性的,是一种生活方式的展现。

透过参与者的流动,市集经营理念如同播种,并向外发散,曾经作为Marche市集的消费者,返回他们的家乡创造新的市集,更象征著扎根,终至开花结果,为社会带来正面影响。从农场到厨房的实践,将美食经验带回家

Marche市集最大特色,即重视农夫与厨师的合作,另一位Marche市集共同创办人Suehyang Kim指出,他们依循「从农场到厨房」的标语,做了一些实践,尝试农夫、消费市场与厨师的连结方式。例如,每次市集皆有不同主题食材,包括种子、米或麦子等,市集作为多样性农产品现成的宝库,厨师可取用的食材非常多元,而同一种食材,亦可料理出截然不同的味道、制成不同料理,让消费者直接在现场体验食材。对于大家质疑农夫市集与一般超市等大通路有何差异,Suehyang Kim认为市集的优势在于多样性,以食材为例,在来种米在韩国一般市场几乎已经消失,但市集里的一位农夫却复育了150种。在米食试吃活动,厨师依照米的口感特性,选用契合食材打造独特料理,消费者可体验到多种米的好味道,且摊位旁会贩售刚刚吃到的米,让消费者可直接将吃米的经验带回家。

在Marche市集,农夫、厨师与消费者三方的互动是密切自然的,他们邀请消费者亲自踏入农场,实际接触田地里的植物,了解到作为每餐主食的在来种米,还能酿造成以前祖先所喝的米酒;当厨师参访当季的栗子农场,则能联想到多种不同的栗子料理,成为一场农夫、厨师与消费者一起参与的料理课,而许多创新点子,正是在三方的趣味互动下产生。Marche市集以食物为主题,再延伸到生活的各种体验,以厨师、手工艺家的加入为最大特色,使消费者在采购有机农产品之余,还能享受视觉美感、满足口腹食欲,甚至结交朋友。Marche以对话作为市集共识,打造具有温度的产销平台,进而让农夫市集成为一种生活型态,而非仅是对一把菜的选购。在台湾,是否我们也应该思索,如何让农夫市集不仅仅是市集,让食农概念延伸到日常实践,与都市生活自然地结合。

地址 首尔市 钟路区 大学路8巷1 马罗尼埃公园(서울시 종로구 대학로8길 1 마로니에 공원)
时间 每月第2个周日 10:00-15:00(第四个周六则在明洞、良才洞举办)
网址 www.marcheat.net
交通 地铁4号线惠化站2号出口,步行约200公尺。

文 /实习记者 张子慧   图片提供/韩国Marche市集

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami