西粟仓村:百年森林愿景吸引青年返乡

至2018年1月的统计,西粟仓村(Nishiawakura)是一处拥有1,480人口的「村」(「mura」是日本农村行政区)。它位于冈山县的东北端,与兵库县、鸟取县接壤。该村距离冈山县的首府冈山市约两小时车程。全村面积57.97平方公里,其中山地森林约占95%。再有,其中84%是由日本柳杉与柏树为主的人造林。在日本,自1999年到2010年间,发生了邻近城市相互合并的大规模趋势,即使在并不繁荣的情况下,却有大约60%的西粟仓村居民反对合并,因此该村决定维持自治。 图/西粟仓・森の学校

「百年森林愿景」创造永续价值

然而,西粟仓村的财政体制是该县最弱势的,全国人口普查显示其人口数在2008年至2013年间下降了约10%。因此,若无任何改变或行动,人们认为该村人口将持续减少。在此不利的情况下,西粟仓村持续努力发展自己的村庄,从而成为以林业为基础的区域振兴成功的典范。因此,我们将介绍西粟仓村的倡议,其已引起日本各地的关注,该村对于过去、现在以及未来的展望。

与日本其他地区一样,大多数西粟仓村的人造森林都是在该国战后几年内经济快速成长期间种植的。但随着廉价进口木材的广泛分布,日本的林业萎缩,导致对森林疏林等问题重视不足,因而缺乏疏林与其他森林管理,造成人工林退化。面对这些情况,该村于2008年制定了「百年森林愿景」倡议。

该倡议旨在为村庄的发展而努力,珍惜50年前为了子孙后代而种植树木的祖先们的想法,再次共同努力将森林提升为具百年历史的永续森林。该项举措不仅得到了村级办公室使用其专用预算账户的支持,更在实践上获得来自林业合作社、私营企业以及其他机构的全面协力。

版权所有2018 Nishiawakura Village保留所有权利。

签订森林协议,创造木材加值

为了将50年前种植的树木复育成百年历史森林,有必要透过经济上的永续机制,以持续实施森林疏木与其他管理措施。在此背景下,该村正在推进两个项目,即旨在开发森林的「百年老森林创造计画」,以及旨在为终端用户开发木制品的「Morinogakko计画」。

百年老森林创造计画主要由当地政府推动,而村办公室则代表森林所有者以维护森林,包含疏林以及维护森林作业的道路。在该项计画上,该村与森林所有者签订了长达10年的森林管理协议,并承担了这些业务的所有费用。每次销售木材的收益,扣除销售成本后剩余的一半收益将提供给森林所有者,而另一半则分配给「百年森林愿景倡议」计画所使用。

西粟仓村的森林是由约3000公顷的个人私有林区、1000公顷的企业私有林区以及1300公顷的国有林区所组成。该村花了10年的时间与约800户私人森林所有者达成协议(约1,600公顷,略多于私人拥有的森林面积的一半以上)。该村持续与其他森林所有者达成协议,将其森林管理委托予该村。目前,由该村管理的占地1600公顷的私有林区与1300公顷的村有森林区,皆已获得森林管理委员会(FSC)认证,这是永续森林管理的国际认证。该村倾向于使所有森林皆获得认证,以增加当地木材的附加价值。

图/西粟仓・森の学校

该村不仅销售在适当疏林之下的木材,也促进了木制品的开发,为终端用户提高当地木材的附加价值。在这方面,该村于2009年建立了共享森林基金,以百年森林愿景支持该倡议。该基金旨在接受来自城市地区居民的50,000日元(442美元)捐款以支持该倡议。这笔资金用于促进木制品的商业化,以振兴森林,并为参与者举办旅行,目的是为他们提供与村庄互动深化的机会。

森林学校:生产日常的木制品

图/西粟仓・森の学校

2009年10月,当地成立了西粟仓村森林公司(Nishiawakura Morinogakko),其字面意思为「西粟仓村的森林学校」,致力于开发与销售以当地森林资源为特色的木制品。为了利用人造林疏林后的木材,该公司建立了一个新的木材加工厂。该公司现在拥有从采购原木、锯切、干燥、加工以及销售木制品等整体性功能。除了木材加工外,公司亦专注于市场营销以及培育新兴创业者。透过开发与销售个人DIY零件组,以及为住宅或大型建筑兴建供应室内材料,大力推动国内木材加工、分销与销售流程,该公司还计划经营与森林相关的旅游活动。

该公司的网站宣称:「我们的目标是以少量锯切原木为原则,进而优化木材价值,并生产各种货物以支持小型地区林业;我们的使命是最大限度地发挥当地木材的价值,以促进当地林业发展,同时也密切地参与顾客的生活。」

DIY实木地板热销

Yukahari DIY木质地板是该公司受欢迎的产品之一,是由实木制成的50公分正方形木质地板,可装于室内地面以提供实木地板,即便是居住在出租公寓的人们也可以享受实木地板,且十分易于拆解与安装,即使是女性也能很快上手,搬家时人们也可以将实木地板带到新宿舍。此外,当实木地板脏污或损坏而不易处理时,也可以新的实木地板来更换。借此,公司扩大了业务范围,至2013年,该公司仅透过自身业务便能实现盈余,完全不需依赖额外补贴。图/西粟仓・森の学校

「西粟仓村的森林学校」不仅是一家专注于森林的公司,更是该地区资本的来源,也有他家公司在此开展以森林为重心的业务。例如Youbi公司制造的家具便是使用当地木材,其在国内与国际上皆受到高度重视;此外,Mokkun公司也是致力于生产与销售安全性木制品,包含玩具或家具等。

汇集农林渔,打造价值链

由于西粟仓村的木材营运遇到挑战,A0有限公司于2015年10月由「西粟仓村的森林学校」的董事长Daisuke Maki随之设立。「西粟仓村的森林学校」提出了一个计划,透过使用疏木后的木材加以制造产品,借此从森林中创造价值。Maki表示,透过此活动,让他产生以下强烈的想法:「虽然整个区域都有不同的未开发价值,但是我们仅仅是出售木材与木制品吗?除了农业、林业与渔业之外,我们应该将这些行业中的自然资源加以汇集,进一步创造价值。」

A0公司的业务目标是促进农业、山区与渔村在当地经济体系中的流通,以改善当地的人口外流现状。其业务范围涵盖建筑、房地产,以及培育当地企业、媒体管理、内陆水文化、动物肉类加工与分销等各个领域。

A0公司:来自森林的鳗鱼

同时,该公司名称A0也有来由,「A0层」即森林土壤中最高的有机物层,更是极重要的一层,作为树木的养分来源,并保护土壤免受雨水侵袭。Maki说:「我们定位自己的目标是为社会创造多样化价值的土壤,如同这有机物层,虽不起眼但有助于丰富森林。」图/西粟仓・森の学校

基于这个愿望,首先,商业化的A0公司惊人地喊出「来自森林的鳗鱼」!由于保持水温在摄氏25至30度是鳗鱼养殖的必要条件,因此很少有人在像西粟仓村这般寒冷的地区尝试。但受到木屑可作为原料的想法所触发,该公司尝试了在养殖鳗鱼方面的努力,这是连接林业与渔业的第一步。

木屑摇身天然过滤器

在鳗鱼产业中,鳗鱼一般都会以养殖方式,以便在养殖后大约半年时间内即可装运。然而,A0公司需要一年多的时间来养鳗,且在鳗鱼长大之前不会施药。即便如此,公司也可以在一至两年内获利。Maki表示:「保护森林是非常重要的,森林是必须长期管理的资产,需要几十年,甚至一个世纪的时间,但企业如何在短期内赚取利润也同样重要。」

伐木与加工过程中所产生的木屑,并非鳗鱼养殖产业中唯一使用的原料。「西粟仓村的森林学校」制造并销售的免洗筷是由国产日本柳杉所制成的,且不使用着色剂、漂白剂、防霉剂或其他添加剂。这些免洗筷可以在西粟仓村贩卖当地产品的路边市场上买到,且被使用在日本各地的餐厅,而在乡村内使用的免洗筷则会被收集并作为鳗鱼养殖之用。

鳗鱼养殖用水箱中的水总是需要循环与过滤以保持清洁。A0公司也在研究如何运用日本柳杉与柏树皮进行过滤。以前,树皮是被丢弃且无用的;如今,树皮的成分具有改善水下环境与增强鱼类健康的作用。此外,由于鳗鱼主要食用经干燥与粉碎的鱼,包括骨头、鳗鱼粪在内所制成的鱼粉,也有来自鱼缸内含有丰富营养物质的废水,包括氮、磷以及钙。当这些营养物质被用于过滤的树皮所吸附之后,其树皮便可制成高质量的堆肥。

推动森林资源的循环流动

另一个计划是透过塑料温室来循环废水,由于它是温水,可用于加热温室内的空间。农产品是在温室内栽培的,而蔬菜茎与其他不可食用部分的农产品则用于制作田间使用的堆肥。Maki说:「我们不只是在养殖鳗鱼,在受森林围绕的环境中,我们的目标是将林业与渔业联系起来,在享受森林资源的同时产生正向的循环流动。」

位于西粟仓村的一个名为「Awakurando」的路边市场,其菜单上开始出现「来自森林的鳗鱼」。

用来品尝鳗鱼的免洗筷成为养殖鳗鱼的原料,那些正在食用鳗鱼的客人也会感受到如此大的循环流动。

图/西粟仓・森の学校

在地商机成长,促使人口回流

西粟仓村的产业观光局长Takahiro Ueyama表示:「拥有百年森林愿景的倡议有助于扩大当地产业并创造商机。九年过去了(自开始倡议),目前已有130人,占村庄人口的9%,是已搬出去而后返回村里的人。仅A0公司就雇用了20多人,2010年该村的儿童人数为126人,现在已有154人,今年我们的人口预计会再增加21人。」

在这个时代,许多地区如果不依赖补贴或捐款,即无法运作,作为日本成功的地区振兴模式,西粟仓村一直倍受关注。在下一期中,我们将介绍该村在能源方面自给自足的努力,以及不仅从事自然资本,也从事社会与经济资本面的工作。敬请期待!

文/Junko Edahiro

资料来源:

1.JFS通讯

2.西粟仓・森の学校

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

 

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami