Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

韩国与义大利遗产获选全球重要农业遗产

锦山农民在农场里展示人参。锦山的传统人参农业系统获选为FAO全球重要农业遗产。

韩国传统人参种植方法和义大利翁布里亚地区(Umbria)的橄榄树林已获得「联合国粮食及农业组织」(FAO)管理的「全球重要农业遗产系统」(GIAHS)认可并纳入其名单中。这两个地点是在日前于罗马举行的GIAHS「科学咨询小组」(Scientific Advisory Group)会议中拍板决定。这是义大利首次获得认可的遗产,而韩国则是第四次遗产。

忠清南道锦山(Geumsan,South Chungcheong Province)的传统人参农业系统入选的原因,是其依赖自然和耕种之间的共生关系,至今已有约1,500年的历史。当地农民采取15至20年的轮作制度,人参采收后让农地休耕或种植其他作物,让土地恢复「能量」。周围的森林和河流能帮助控制微气候,天然环境的遮荫则有助于模仿野生人参的种植条件。

「这不仅仅事关过去,也是关于未来。」FAO负责协调GIAHS计划的远藤良英(Yoshihide Endo)表示。「成为GIAHS遗产除了能鼓励保存这些悠久的农业历史,并认可透过维持该区域的永续系统、促进知识共享和农业旅游潜力,以及鼓励年轻人参与农业,为后代子孩谋取福利。」

翁布里亚区山坡上的橄榄树林

义大利阿西西(Assisi)和斯波莱托(Spoleto)镇之间山坡地上(地跨阿西西、斯佩罗[Spello]、福利尼奥[Foligno]、特雷维[Trevi]、坎佩洛苏尔克里通诺[Campello sull Clitunno]和斯波莱托)从伊特鲁里亚时代(Etruscans)开始种植橄榄,现在是翁布里亚区和义大利的主要橄榄生产区之一。该地区得到认可的原因是其独创性,即自然资源和人类需求巧妙结合,创造了满足生计和互利的永续生态系统。

即使今日,这里的橄榄园种植仍采取传统知识和操作,其中包括使用不同类型的梯田、种植技术和遗传品种。这个区域还展示了非凡的橄榄树景观。

延续遗产

GIAHS遗产名单突显了农村社区与大自然和谐相处的独特方式,创造了互利永续的生计和生态系统,并在此过程中形成了无与伦比的景观。

FAO的遴选标准包括该遗产是否具备全球的重要性、是否具备公共产品的价值,包括支持粮食和生计安全、农业生物多样性、知识系统、适应技术和文化,以及是否有突出的自然景观。

证据显示,获得GIAHS遗产有助于保护有价值的资产、提高农产品的需求和价格,以及促进旅游业和就业成长。

若加入这两个遗产,GIAHS名单总遗产数达到52个,遍及21个国家。目前已入选的遗产名单包括中国的哈尼(Hani)水稻梯田、肯亚(Kenya)和坦桑尼亚(Tanzania)的马赛(Massai)牧场系统、阿尔及利亚(Algeria)的格豪特(Ghout)绿洲系统、日本的山葵生产,西班牙的萨利纳斯德阿尼亚纳(Salinas de Añana)的盐生产、葡萄牙的巴罗佐(Barroso)农林木系统,以及墨西哥农民口口相传的阿兹特克文明时期(Aztec)常见传统耕作技术的浮园耕作法(Chinampas)农场。

资料来源: FAO   编译/方秀芬

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……………..
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami